Так кто же кого разгромил в 41-м?

Так кто же кого разгромил в 41-м?

«Истинный мудрец тот, кто знает, как мало он знает» — этот древний восточный постулат вспоминается сейчас, в дни, когда в нашей стране отмечается очередная годовщина создания Красной Армии, в связи с продолжающимися высказываниями некоторых «знатоков» истории о боевых действиях наших войск против гитлеровских полчищ летом 1941 года. Воистину, этим «знатокам» не помешало бы вспомнить об упомянутой восточной мудрости…

Нередко и от наших «доморощенных» историков и прочих «специалистов» доводится слышать утверждения, что летом 1941-го вермахт «полностью разгромил Красную Армию», а Сталин якобы «потерпел поражение» от Гитлера. Трудно и представить себе подобную чепуху. Ведь резонно возникает вопрос: а какая же армия разгромила в декабре того же года под Москвой мощную гитлеровскую группировку, в результате чего вермахт потерял более 500 тысяч солдат и офицеров, многие тысячи единиц боевой техники и вынужден был бежать из-под Москвы обратно на запад? Или, по мнению упомянутых «специалистов», это была какая-то другая армия, а не Красная? И руководил ею не «побитый» Сталин, а кто-то другой?

Обратимся к простому факту: если бы летом 1941 года Красная Армия была разгромлена, то СССР потерпел бы поражение не на бумаге, а реально, и это не надо было бы никому доказывать с пеной у рта. Просто на самом деле летом 1941-го Красная Армия вовсе не была разгромлена. Более того, она полностью выполнила поставленную перед ней на тот период времени задачу. И если уж быть совсем точным, то поражение летом 1941-го потерпел, скорее, Гитлер: он не решил ни одной стратегической задачи, хотя в принципе таковая задача была лишь одна — заставить СССР капитулировать.

Но Красная Армия разрушила этот план Гитлера, причём не позднее, под Сталинградом или Курском, а именно летом 1941-го на пути вермахта к Москве. Красная Армия не побежала, как побежали из Франции незадолго до этого англичане, не сдалась полностью в плен, как это сделала американская армия на Филиппинах несколько позже, а также всё та же хвалёная мощная британская армия в Сингапуре, капитулировавшие перед японцами. Красная Армия даже не просто сопротивлялась врагу, она методически перемалывала силы вторжения. По этому поводу даже гитлеровский начальник Генерального штаба Гальдер вынужден был признать, характеризуя Красную Армию: «У нас появился первый серьёзный противник». Вынужден был согласиться с ним даже шеф нацистской пропаганды того времени Геббельс, признававший: «...Происходят очень тяжёлые бои... О «прогулке» не может быть и речи. Упрямство русских просто баснословно, положение не критическое, но серьёзное и требует всех усилий…» И если уж главный пропагандист третьего рейха упомянул про возможность «критического положения» для немецкой армии, то остаётся только гадать: а почему на самом деле провалился блицкриг? Почему немецкая армия столкнулась с «тяжёлым положением»? Против кого немецкие солдаты вели «тяжёлые бои», которые даже думать не позволяли о какой-то «прогулке» по России? Да, Гитлер с Геббельсом задумывали «прогулку» по СССР, но что-то помешало. А что же могло помешать, если Красная Армия потерпела поражение?

На этот вопрос выше ответил Гальдер, заявив о «первом серьёзном противнике», с которым вермахт столкнулся на полях России. А откуда взялся этот «первый серьёзный противник»? Или у Сталина в рукаве была какая-то совсем другая военная сила, которую он осенью бросил в бой взамен «разгромленной» Красной Армии? Да нет, в том же 1941 году гитлеровскую группировку под Москвой разгромила всё та же Красная Армия, которая дралась на полях сражений и летом и осенью 1941-го. Просто к этому времени она перемолола все гитлеровские дивизии, которые ранее успешно воевали в Польше, во Франции, в Норвегии, Югославии, Греции и ещё много где. И везде они побеждали. А вот в России у них блицкриг провалился.

Становится очевиден и ответ на вопрос, кто провалил летом 1941 года блицкриг Гитлера в России, если Красная Армия была якобы «полностью разгромлена» в первые же месяцы войны. При том что никаких поставок от союзников из США и Великобритании в то время СССР практически не получал, они начались только в декабре. А до этого времени Красная Армия противостояла гитлеровским полчищам практически в одиночку. И именно летом 1941 года, пусть и очень дорогой ценой, безвозвратно «выбив» из строя весь цвет гитлеровской армии, она подготовила последующий коренной перелом во всей войне.

Всеволод НАДЕЖДИН

Источник: «Правда»

Читайте также

Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте
Как человек, родившейся в 1942 году, я много лет воспринимал искусство советской эпохи в социалистическом государстве и искусство постсоветского времени в капиталистическом государстве. При этом ещё и...
25 июля 2024
Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование
Вышедшие на минувшей неделе данные по потребительскому кредитованию за июнь показали, что, несмотря на рост ставок, перегрев в этой сфере сохраняется. Между тем, охлаждение потребкредитования абсолютн...
25 июля 2024
«Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева «Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева
Вчитываясь сегодня в это обращение, задумываясь над теми проблемными вопросами и несуразицами, о которых с болью и тревогой напоминал согражданам писатель, чей столетний юбилей со дня рождения пришёлс...
24 июля 2024