Т. Куликова. «Робингуды» наступают

Т. Куликова. «Робингуды» наступают

В последнюю неделю января, пожалуй, самой обсуждаемой темой в деловых и финансовых СМИ по всему миру была история «бунта мелких инвесторов», спровоцировавших своими согласованными действиями вертикальный взлет (более чем в 10 раз за неделю) цены акций американской компании GameStop, что позволило им крупно заработать за счет убытков институциональных инвесторов, игравших на понижение. Видя свой грандиозный успех, сообщество мелких инвесторов попыталось тиражировать эту стратегию. О чем говорит этот эпизод, и какие последствия он будет иметь для мировой финансовой системы?

Чтобы понять, что означает для мировой финансовой системы история с GameStop, ее надо рассматривать в контексте тех тектонических изменений, которые произошли с мировым финансовым рынком с началом пандемии.

Когда в ответ на резкое падение финансовых рынков весной прошлого года ведущие мировые центробанки начали заливать рынки триллионами «свеженапечатанных» денег, цены на все финансовые активы начали быстро и устойчиво расти. Основные фондовые индексы по всему миру сейчас значительно превышают свои допандемические максимумы, и это происходит несмотря на то, что прибыли большинства компаний – и фактически по итогам 2020 года, и в прогнозах на ближайшее будущее – сейчас существенно хуже, чем до начала пандемии. Так, например, основной американский фондовый индекс S&P-500 сейчас примерно на 13% выше своего допандемического максимума, а если считать от минимумов марта 2020 года, то его рост составил порядка 75% (с 2200 до 3850 пунктов), причем этот рост проходил без сколь-нибудь значительных провалов.

Так что неудивительно, что спекулянты (в первую очередь, в США и в других развитых странах) решили, что рисков инвестирования по сути больше нет: каким бы плохим не было состояние реальной экономики, центробанки не дадут финансовым рынкам упасть, незамедлительно «допечатав» нужное количество денег.

Такая ситуация привела на финансовый рынок огромное число новичков, не имеющих представления ни об экономических законах, ни об управлении рисками. Это особенно ярко проявилось в США, где, получив «антипандемические» выплаты от государства, спекулировать на фондовом рынке массово начали безработные, подростки и даже дети. Они торговали в основном через брокера Robinhood, целевой аудиторией которого как раз является молодежь с небольшими деньгами, поэтому эту категорию спекулянтов стали называть «робингудами».

Робингуды используют крайне рискованные стратегии, не осознавая стоящих за ними рисков. У них есть только один страх – упустить потенциально выгодную сделку. Поэтому, когда какие-то акции вдруг сильно падали в цене, робингуды мгновенно бросались их скупать, не задумываясь о причинах падения, поскольку они полагали, что «акции падать не могут; по крайней мере, они не могут падать надолго». Были даже курьезные случаи, когда резкое падение акций, вызванное объявлением о банкротстве компании-эмитента, на время разворачивалось из-за того, что робингуды начинали «откупать провал». Кроме того, робингуды часто используют стратегии на основе опционов, позволяющие даже с небольшими деньгами делать сравнительно крупные ставки, но с очень высоким риском.

Столь рискованные стратегии в обычных условиях приводят к быстрому разорению, однако в условиях «новой реальности», когда «печатный станок» побеждает все, эти стратегии прекрасно сработали: за 2020 год многие новички заработали бóльшую прибыль, чем профессиональные инвесторы с многолетним стажем. И это их воодушевило на еще более рискованные действия. Вот в таком контексте и произошла история с акциями компании GameStop.              

GameStop – это сравнительно небольшая американская компания, которая занимается продажей видеоигр и игровой атрибутики через сеть специализированных магазинов в США и нескольких других странах. Она уже несколько лет показывала устойчивый убыток из-за нарастающей конкуренции со стороны онлайн-продавцов, а цена ее акций устойчиво снижалась (с 55 долларов в 2013 году до 11 долларов перед началом пандемии). Из-за пандемии бизнес GameStop стал еще более убыточным, так что на протяжении большей части 2020 года компания находилась на грани банкротства, а ее акции торговались по цене ниже 10 долларов.

Под конец года цена акций GameStop начала немного расти и даже превысила уровни до пандемии – вместе со всем американским фондовым рынком; в конце декабря и в первой декаде января цена акций компании колебалась в диапазоне 15–20 долларов. А потом началось безумие: за вторую декаду января цена поднялась до 40 долларов, и оттуда пошел вертикальный взлет – до максимума 483 доллара за одну акцию, показанного в четверг 28 января. Затем цена начала постепенно падать и уже во вторник 2 февраля опустилась ниже ста долларов за акцию и стабилизировалась в диапазоне 90 – 100 долларов (т.е. по состоянию на конец дня 3 февраля котировки все еще в несколько раз выше уровня начала года, и их падение на этих уровнях пока приостановилось).

Этот вертикальный взлет был вызван действиями многочисленных мелких спекулянтов (главным образом, робингудов), которые, координируя свои действия через социальную сеть Reddit, осуществили целенаправленную кампанию по разгону цены акций GameStop. Это делалось для того, чтобы заставить крупных институциональных инвесторов, сделавших ставку на понижение цены акций компании, закрыть свои позиции с убытком. Поясним подробнее, как это работает.

Когда инвесторы (обычно, профессиональные) замечают, что акции какой-то компании слишком дороги по отношению к ее перспективам, они могут «сыграть на понижение», то есть сделать ставку на то, что цена этих акций в будущем упадет. Для этого есть много инструментов, но самый простой из них – это так называемая «короткая продажа» или «шорт». Так называется схема, когда инвестор за определенную плату берет в долг акции у их владельца (или, чаще, у брокера, среди клиентов которого есть владельцы этих акций) и продает их на рынке с целью откупить их, когда цена упадет, и затем вернуть владельцу. Однако, если цена акций идет вверх, а не вниз, то чтобы вернуть акции владельцу, инвестору, игравшему на понижение, приходится откупать их по более высокой цене и, тем самым, нести убыток, который потенциально может быть бесконечным.

Именно поэтому, когда цена акций начинает сильно расти, инвесторам, играющим на понижение, зачастую приходится капитулировать и закрывать свои «короткие» позиции, то есть откупать акции, – чтобы избежать нарастания убытка до неприемлемых значений. В результате этих покупок цена акций начинает расти еще больше, и процесс становится самоподдерживающимся. Ситуация, когда резкий рост цены акций приводит к массовому закрытию «коротких» позиций по ним, называется «шорт-сквиз», то есть (буквально) «выжимание шортистов».

По акциям GameStop накопленный к январю объем коротких позиций был огромным, что неудивительно на фоне туманных перспектив компании. Это и спровоцировало Reddit-сообщество мелких спекулянтов (точнее, их лидеров, обладавших нужными знаниями) на попытку организовать шорт-сквиз: они стали массово скупать акции GameStop, и цена этих акций пошла вверх. Помимо цели быстрого обогащения, робингуды из Reddit преследовали (по крайней мере, на словах) еще и идеологические цели – «разорить богатеев» (короткие позиции по GameStop были у крупных институциональных инвесторов) и спасти дорогую для них компанию, клиентами которой были многие из них.

Эта стратегия была очень рискованной: ведь если бы Reddit-спекулянты не смогли показать такой уровень организованности и скоординированности, им бы не удалось вынудить «шортистов» закрыть свои короткие позиции, и тогда все закончилось бы для многих из них большими убытками из-за покупок акций по сильно завышенным ценам. Однако стратегия удалась: значительная часть институциональных инвесторов была вынуждена закрыть свои короткие позиции по чрезвычайно завышенным ценам, понеся убытки в миллиарды долларов; именно это и спровоцировало взрывной рост котировок.

Тем самым, мелкие спекулянты, если их рассматривать в целом, крупно заработали за счет грандиозных убытков институциональных инвесторов. Хотя, конечно же, и среди них в итоге оказалось много проигравших: это те, кто купил вблизи вершины, рассчитывая на дальнейший рост.

Успех «шорт-сквиза» с акциями GameStop воодушевил Reddit-спекулянтов на попытки повторить эту стратегию с другими акциями, в которых был большой объем коротких позиций, и это также им удалось – по крайней мере, частично. И тогда они замахнулись на еще более амбициозный проект: устроить «шорт-сквиз» на рынке серебра, где (по их мнению) у крупных банков большие короткие позиции, с помощью которых они искусственно занижают цену. Так это или нет, мы достоверно не знаем, но есть веские основания полагать, что это так; во всяком случае, крупные американские банки многократно получали штрафы за манипулирование котировками драгоценных металлов.

Однако устроить шорт-сквиз на рынке серебра оказалось сообществу Reddit-спекулянтов не по зубам: в понедельник котировки серебра в моменте вырастали на 11% до нового многолетнего максимума свыше 30 долларов за унцию, но очень быстро упали до прежних уровней порядка 26 долларов за унцию.

Тем не менее, окончательно судить о том, чем все кончится на рынке серебра, еще рано: ведь даже сейчас цены на физическое серебро в США, резко взлетев в выходные, так и остались примерно на этих уровнях. Так, например, стандартные инвестиционные монеты весом в одну унцию в понедельник продавались по 40–45 долларов за штуку, во вторник цена снизилась до 38–39 долларов и стабилизировалась на этом уровне. Такой разрыв между ценами на физический металл и его биржевыми котировками беспрецедентен.

Кроме того, во вторник Монетный двор США объявил, что не в состоянии выполнить все заказы и поэтому ограничивает отгрузку монет дилерам. Показательно также, что цена скупки инвестиционных монет из серебра (то есть цена, по которой торгующие ими компании готовы выкупать их у населения), поднявшись до 31–32 долларов за штуку, так и осталась на этом уровне. То есть даже цена скупки до сих пор существенно выше биржевых котировок, и этот разрыв не сокращается, а даже немного увеличивается. Это является еще одним косвенным подтверждением того, что биржевые цены на серебро манипулируются крупными игроками.

Сейчас, когда акции GameStop и других компаний, на которые проводили свои атаки Reddit-спекулянты, заметно снизились в цене, ажиотаж вокруг этой темы также постепенно спадает. Но это не означает, что не будет новых попыток произвести нечто подобное с акциями других компаний, ведь схема показала успех, хотя и частичный (успех частичный потому, что даже в акциях GameStop далеко не весь объем коротких позиций был закрыт по завышенным ценам; многие «шортисты» устояли и дождались возвращения цены к более-менее разумным уровням). А это может провоцировать значительную дестабилизацию финансовой системы, поскольку банкротство игравших на понижение институциональных инвесторов, если до него дойдет дело, может вызвать каскадный эффект.

Но самый главный вывод, который можно сделать из этого эпизода, состоит в том, что безудержное печатание денег уже привело мировую финансовую систему в очень уязвимое состояние, и ее уязвимость со временем будет только нарастать.

Татьяна КУЛИКОВА, экономист

Читайте также

Драма МХАТ продолжается Драма МХАТ продолжается
Обман гуляет по России. Широко гуляет, вольготно. Кто угодно может стать его жертвой и в любой момент, независимо от масштаба личности. Народная любимица? Гениальная актриса? Выдающийся деятель отечес...
14 Июня 2021
Андрей Маслов представляет победителей творческого конкурса Андрей Маслов представляет победителей творческого конкурса
Андрей Семёнович Маслов, депутат Законодательного собрания Иркутской области, руководитель регионального отделения ВСД «Русский Лад», представляет музыкальную композицию победителей вокального творчес...
14 Июня 2021
Нищета московская Нищета московская
Один из главных памятников истории России — монумент гражданину Минину и князю Пожарскому на Красной площади в Москве — будет отреставрирован. Работы вот-вот начнутся, скульптуру уже обнесли временной...
14 Июня 2021