Т. Бусаргина. Нужна новая столица — в центре России!
Прошедший в недавнем прошлом в России мировой футбольный чемпионат явственно показал, как мы соскучились по ярким событиям. Месяц целый все мы, а особенно молодёжь, «балдели» и были счастливы. Психологи утверждают, что долго находиться на голодном пайке по части положительных эмоций опасно и человеку, и государству. Советская власть это хорошо знала – поднимала народ на всякие нужные стройки. Страна продлевала свою жизнь.
И что сейчас? Повышения пенсионного возраста большинству населения страны удовольствия не доставило. Сегодняшние новации нисколько не сдвинут в народную сторону олигархически-чиновничий «тренд» развития России. В этих условиях власти кое-что придумывают (панику с коронавирусом или голосование по поправкам к конституции). Ну, перепрыгнули это. Что дальше? Да и не очень всё это годится для отвлечения народа от «задумчивости». Для поднятия тонуса народной жизни надо придумать что-нибудь масштабное и подвижническое.
Вот я и предлагаю подумать о деле, которое может объединить всех граждан России, а именно – предлагаю построить за пределами европейской её части новый деловой центр страны, современный технополис, по примеру Казахстана или Бразилии. Вроде и не богаче они нас, и не умнее. А вот осуществили казахстанцы давнюю евразийскую мечту, и не только Н. Назарбаева, об идеальном городе на Великом шелковом пути – почти на пустом месте, в степи, миру на удивление и инвесторам со всего света на радость, построили волшебный город. Его особый евразийский колорит (чему не станем удивляться, ведь его строили знаменитые японские, европейские и петербургские архитекторы), принёс Астане статус «город – национальное достояние». Между прочим, Великий шёлковый путь проходил и по России.
Вот ещё пример народного подвига в ХХ веке – построили бразильцы за три года город-мечту, и где? В непроходимых джунглях, на тысячи километров удалённых от всех индустриальных районов Бразилии, на высоте 1200 м. над уровнем моря! Уже через двадцать семь лет новая столица страны по решению ЮНЕСКО была включена в список всемирного культурного наследия. Сейчас в новой столице Бразилии живёт около трёх миллионов жителей. Конечно, «бразильскую мечту» строили великие романтики, вроде Оскара Нимейера. А разве Россия, архитектурными идеями которой подпитывались все великие архитекторы ХХ века, не может дать своих Нимейеров и де Коста, своих Кисе Курокава в веке ХХI.
У каждого народа есть мечта о чудесном городе. У народа нашего тоже не умерла мечта о граде Китеже, райском Беловодье, что скрыты от нас до поры. Ну чем мы хуже?
В книге премудрости Сираха есть такие слова: «Остановитесь на путях ваших и расспросите о путях древних». Остановимся на путях нашей истории и обнаружим, что Россия не однажды в силу политических и прочих причин переносила свою столицу – Киев, Владимир-Суздаль, Москва, Санкт-Петербург, опять Москва. Сейчас эта проблема не просто назрела. Она перезрела.
Идея возведения новой столицы не нова. По примеру Петра Великого, который открыл окно в Европу, Екатерина Великая, справедливо считая, что Российская империя вовсе не страна, а континент, а потому в ходе экономического, политического, демографического развития ей с неизбежностью придётся менять центр приложения силы в сторону Азии. Она мечтала построить столицу в азиатской части России, чтобы втянуть в хозяйственную жизнь обширные необжитые регионы страны. Надо отдать должное её прозорливости.
Удивительно – Екатерина Великая задумывалась о строительстве нового делового центра Российской империи во времена, когда нынешние «тигры Азии» еще мирно спали, а наш ближайший сосед, Китай, был ещё вполне «бумажным тигром». А сейчас? Опасный перекос в экономическом и культурном развитии современной России виден невооружённым глазом – вот и чемпионат мира по футболу не перепрыгнул за Уральский хребет: здесь, кроме природных красот, похвастаться особенно нечем. Наши доморощенные и приблудные нувориши, настроив дворцов вдоль дороги к «морю Байкалову на сибирских энергоресурсах, древесине, нефти, сейчас их распродают, уезжают в Москву или за бугор. А кто нашу Рублёвку скупает? В основном люди из Поднебесной. Они же заселяют и за считанные годы губят, выводят на десятилетия из сельхозоборота, наши земли. Туда же круглосуточно идут составы с лесом, а нам остаются пустыри. Земли вокруг Байкала опустыниваются, загуляли по Прибайкалью суховеи. Да что нам китайцы? Посмотрим на себя.
Перемещение центра тяжести в географический центр России, в Зауралье, в Сибирь диктуется многими причинами. Обратим внимание на некоторые из них.
В Москву после перестройки «на ловлю счастья и чинов» устремился весь «деловой», финансовый люд, а за всей этой финансово-олигархической благодатью естественно устремились не только рабочие (безработные) люди со всего Советского Союза, но, к сожалению, ворьё и проныры всех мастей. В результате Москва превратилась в мегаполис, почти несовместимый с жизнью, особенно для «коренных» москвичей. А они, на удивление, ещё в Москве водятся. Мне бы, сибирячке, что о них заботиться? А мне их жалко, потому что они всегда являлись носителями того особенного московского духа, который вовсе не иссякнул во время более чем двухсотлетнего столичного статуса Санкт-Петербурга. Стольным градом Москва была и будет всегда – в московском Кремле короновали русских царей, пусть и впредь в Кремле утверждают президентов, проводят парады и т.д.
Не секрет, что кому-то нравится новое «европейское» обличье Москвы. А мне не нравится размывание исторического облика Москвы в современном обезличенном архитектурном «волапюке». Разве не смотрятся в старой нашей матушке Москве чужестранцами все эти «вставные челюсти»? А разве не горестно видеть, как в результате безудержного расширения Москвы уничтожаются все заповедные «берендеевы» места Подмосковья, воспетые когда-то в былинах и сказках, в искусстве великих наших пейзажистов Саврасова, Левитана, Поленова, Шишкина?
И еще кое-что о москвичах. Не все москвичи будут в восторге от моего предложения. От бешеных денег, которые крутятся в столице, им тоже кое-что перепадает. Вот уж и продолжительность жизни у них 78 лет, зарплаты врачей и педагогов намного выше, чем, допустим, в Иркутске (не самом бедном городе Сибири), московские пенсионеры за что-то (говорят – за «столичные» мытарства) получают надбавки, немыслимые в других местах. Москвичи больше всех россиян путешествуют, греются на Канарах. Москва воспринимается как государство в государстве. Перекос в уровне жизни у некоторых сибиряков поубавил чувство «Москва! Как много в этом звуке! …», что не так безобидно, как кажется.
Давайте поразмыслим вот над чем. Нас, сибиряков и дальневосточников, не наскребёшь сейчас и десяти миллионов. Так говорит статистика. Убегает народ и будет убегать: при современном потребительском отношении к Сибири эта тенденция неизбежно усилится. Это тех, что наверху, не пугает? Континент в девять часовых поясов (их, как известно, в России одиннадцать), а населён всего-то как… пол-Москвы!
Ради сохранения истории, национального духа старого Рио бразильцы совершили подвиг строительства своей новой столицы, «идеального города», рукотворного «чуда света». Давайте же и мы пожалеем свою матушку Москву и возведём новую деловую всероссийскую евразийскую столицу за Рипейскими (Уральскими) горами. Воплотим русскую мечту об идеальном Китеже!
Что получим в результате?
1. Сохраним Москву как исторический, национально-духовный, державный центр, куда люди России будут ездить за знаниями, за культурно-духовными впечатлениями. Уверена, что и после нас останутся россияне, живущие «не хлебом единым». А ещё я мечтаю, чтобы руководил Москвой городской голова, да чтобы работал он в городской управе. А там, в новом деловом вненациональном бизнес-центре пусть будет мэрия и мэр (до чего противно это русскому уху!) Совершенно естественно разрешится вопрос о том, где размещать, например, министерство природных ресурсов, министерство геологии, стоит ли их, подтягивая поближе к сырьевой базе, распылять по городам Сибири и Дальнего Востока – на сегодня эта идея самая ходовая, но не самая, на мой взгляд, удачная: современная деловая жизнь, насколько я понимаю, предполагает не только мобильность денежных потоков, но и мобильность взаимодействия всех и всяких деловых ведомств. Да и не укрепит это страну. Новый деловой центр будет избавлен от существующей сейчас большой разницы во времени, что, как многие считают, тормозит дела.
2. Новая столица переломит тенденцию оттока населения из Сибири и Дальнего востока в центральную Россию, подтянет русскоязычный народ из бывших республик Советского Союза. Мы получим многонациональный мегаполис, котел, где в благотворных условиях объединения вокруг всеобщего дела будет гармонично складываться сообщество, которое мы называем «российский народ».
3. Строительство новой деловой столицы потянет за собой развитие многих отраслей, заставит наших предпринимателей меньше вывозить металл и сырьё, пригодятся рабочие руки многих специальностей. И мрамор, что для мощения улиц возит Москва с Урала, будет под боком.
4. Наконец, эта всенародная стройка (какое славное забытое понятие!) разбудит нашу творческую мысль, наше уснувшее в атмосфере невостребованности народных инициатив, воображение – ведь сколько вопросов надо обдумать. Где ставить город? Почему именно там? В чём преимущества этого места перед другими? (Помнится, когда-то в поезде Москва-Владивосток я проезжала станцию «Половина». Название, видимо, отмечает половину пути, но дело не только в географии. Подумать надо!) А вот и ещё вопрос, где без исторической, генетической, если хотите, памяти, фантазии, возможностей ассоциативного мышления просто не обойтись – а как её, эту новую чудо-столицу, назвать? Ведь это как корабль: как назовём, так и поплывём.
Убеждена – эта идея гораздо более плодотворна, чем многое из того, что нам сверху навязали и преподнесли как народное движение.
5. Плюсы в политике очевидны – поубавится у кое-кого паранойи об агрессивных намерениях России – кто строит, тот думает о будущем своих детей. Страна созидающая внушает доверие.
6. И, наконец, пожалеем наших прославленных архитекторов, наших Весниных, Эль Лисицких, Шуховых и Мельниковых, которые во весь ХХ век рисовали красивые функциональные современные города, но страна наша, в силу исторических причин, ничего, кроме реставрации городов, разрушенных войной, и типовой застройки, не смогла себе позволить. Вся эта рисованная, теоретическая архитектура пригодилась миру. Это утешает. Но неужели не обидно думать, что наши выпускники академий и архитектурных школ, современные градостроители, ландшафтные архитекторы, всякие дизайнеры тоже останутся в истории мировой архитектуры фантазёрами? Дадим им шанс сказку сделать былью. Неужели окончательно иссяк здоровый патриотический, предпринимательски-авантюрный дух у сегодняшних Демидовых, Морозовых, Рябушинских?
Если кому-то идея строительства новой деловой столицы России покажется несвоевременной, абсурдной, то я отгорожусь от них английской пословицей – только джентльмен способен на безрассудные дела. А ещё таким, совсем русским, соображением – иногда из самых фантастических идей вырастает больше мостков в будущее, чем из монотонной и бескрылой практики.
P.S. Пришли вести о том, что Министерство экономического развития для лучшего раскрытия социально-экономического потенциала территорий, для удобства внутрирегионального взаимодействия предлагает поделить Россию на 14 макрорегионов. Это, может быть, и плодотворная идея. А вот что плохо – опять будем раздувать Москву, создавать кучу всяких ведомств и контор для межрегионального общегосударственного (а куда без него?) взаимодействия. Сосредоточение деловой жизни в одном центре, а, с другой стороны, близость наших сырьевых регионов к деловому центру, позволит избежать несуразицы в экономических и культурных отношениях «метрополии» и регионов, что царят сейчас. Кто мне объяснил (уж и не говорю – спросил), почему края, расположенные слева и справа от Иркутской области, получили статус регионов интенсивного развития. Чем наш-то не угодил? И почему, имея газ, нефть, электроэнергию, минеральные ресурсы и многое другое, наши губернаторы должны христарадничать? И почему Москва и Сибирь абсолютно разные культурные планеты?
Мне кажется, что построив деловую столицу в центре России, мы сможем более предметно ответить на вызовы, которые ставит жизнь. Может, это и будет началом ПРОРЫВА, о котором не только говорят, на который многие надеются.
Тамара Георгиевна БУСАРГИНА, г. Иркутск