Т. Аржакова. Новобранцев стрелковая рота

Т. Аржакова. Новобранцев стрелковая рота

В День памяти и скорби, 22 июня, представляем читателям посвящённое 1941 году стихотворение Татьяны Аржаковой, лауреата 1-й степени фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2023» в номинации «Поэзия».

***

Там, где люди приветливы, речи просты, –
Деревенька сопит под горою...
Старый дед у завалинки скинет костыль –
Незабвенную память героя.

Сколько их под Москвой – кто хромой, кто кривой,
Уцелевших в родимой сторонке!
Да, спасибо судьбе, – в этот год роковой
Получали одни похоронки.

Сорок первый прошит и насквозь, и всерьёз,
Перепаханы танками нивы,
Оттого и грустинка у русских берёз,
И плакучи, как матери ивы.

Вспомнит старый солдат, слеповато сморгнёт, –
Слёзы к празднику – милое дело, –
Как ложились на снег, как трещал пулемёт,
И безусая рота редела,

Как топились снега от горячих сердец,
Белых ангелов целые стаи!..
Мы сегодня помянем всех, слышишь, отец! –
Троекратно, сцепившись перстами.

Будет так же струиться малиновый звон,
Растворяться в российских широтах.
Вознесла тут кресты с материнских икон
Новобранцев стрелковая рота.

***

Татьяна Алексеевна Аржакова (Ерёмина) по образованию инженер-конструктор. Она – член Союза писателей России, автор нескольких поэтических книг. Темы её творчества разнообразны, но на первом плане – гражданская и духовная лирика, любовь к России. На её стихи российские авторы-исполнители пишут хорошие песни. Является лауреатом общественно-литературной премии имени Николая Рубцова «Тихая моя Родина» Московской областной организации Союза писателей России.

Татьяна Алексеевна – частый участник благотворительных концертов и литературных вечеров, с удовольствием выступает для ветеранов и школьников.

В 2016 году Татьяна Алексеевна была лауреатом третьей степени Фестиваля-конкурса «Русский Лад». За прошедшие семь лет отточила своё профессиональное мастерство, и в 2023 году стала победителем Фестиваля-конкурса в номинации «Поэзия» за цикл стихотворений «Поэт и Слово», где сумела раскрыть глубинный смысл русского мировоззрения.

Читайте также

Овсень «Русского Лада» Овсень «Русского Лада»
Девять праздников «Овсень» провёл Центр русской народной культуры ВСД «Русский Лад» (рук. Торопова О.А.). Согласно народной традиции, Овсень, словно солнечный конь, переносит нас из лета в зиму. Овсен...
4 октября 2023
Состоялась конференция к 140-летию группы «Освобождение труда» Состоялась конференция к 140-летию группы «Освобождение труда»
23–24 сентября 2023 г. в Ленинграде (Санкт-Петербурге) состоялась международная конференция «Группа "Освобождение труда" и ее роль в объединении общественно-политического движения и истории общественн...
4 октября 2023
Россия отметила День воссоединения Россия отметила День воссоединения
30 сентября 2022 года в состав России вошли Луганская и Донецкая Народные Республики, а также Запорожская и Херсонская области. Они воссоединились с альма-матер. Сегодня в этих регионах празднуют неда...
4 октября 2023