Суровая весна 2020 года

Суровая весна 2020 года

Весна 2020 года надолго запомнится народам земного шара, а россиянам, наверняка, дольше всех. Не потому, что обрушившийся на мир вирус КВ-19 был для нас каким-то особенным. Особенной была наша реакция на него.

Мы оказались не готовыми к бушевавшей в мире эпидемии. Всё надеялись, что беда пройдет стороной. Более того, были убеждены, что если беда придет, мы встретим ее во всеоружии. Хотя только и делали в последние 30 лет, что методично и целенаправленно разрушали образцовое советское здравоохранение, нацеленное именно на борьбу с эпидемиями.

Что касается постигшей население Земли смертельной болезни, то следует признать, что в мире давно уже пахло грозой. Что-то бурлило и клокотало в недрах мирового сообщества и всё настойчивее требовало выхода. Лик беды был туманен: то ли третья мировая война, то ли повсеместный неурожай и голод, то ли какое-то гигантское цунами, знаменующее новый всемирный потоп. 

Но беда коварно подступила к нам с той стороны, с которой не ожидали. Высокие научные достижения в биологии и биоинженерии, успешная борьба медицины с туберкулезом, оспой и СПИДом, а также комфортное существование мировых элит настроили западноевропейское общество на оптимистический лад. Казалось, что осталось победить рак, и человечество будет торжествовать окончательную победу над грубым миром поверженной природы. 

Мировая элита, а с ней и наша «знать» настолько уверовали в свою биологическую и социальную неуязвимость, что стали тешить себя и мировое сообщество разного рода утопиями. По раскладам щедро проплаченных «ученых» выходит, например, что генная инженерия обеспечит элитам бесконечное продление жизни. Тотальная цифровизация даст мировой знати необычайную легкость в управлении человеческим «стадом». Роботизация сделает автоматическим весь технологический процесс и создаст огромную массу «лишних людей». 

Идея «лишних людей» буквально засела в мозгу снобистских представителей элит и превратилась в маниакальную занозу. О «лишних людях» дружно заговорили все: политики, журналисты, ученые-социологи. Однако совершенно не в том ключе, как этот термин воспринимали в XIX веке литературные критики, причисляя к этой категории разного рода духовных отщепенцев. В наши дни под «лишними людьми» стали подразумевать массы простых людей, по сути, весь народ, мешающий элите жить беззаботно, праздно и в свое удовольствие. 
Но либералы не зря слывут либералами: в их среде не принято называть вещи своими именами, а должно прикрывать изощренный цинизм благовидными намерениями. Израильский «мыслитель» либерального толка Юваль Ной Харари, говоря о сверхлюдях (homo Deus) и простолюдинах (homo sapiens), первым дает право на вечную жизнь, а вторых предлагает в будущем переместить в некую виртуальную вселенную. Никакого злодейства, всё очень гуманно: не надо «лишних людей» убивать или помещать в резервации, их надо просто чем-то занять, но так, чтобы они не мешали элите жить полной и приятной во всех отношениях жизнью.

Харари не одинок, есть и другие «гуманисты». Одни из них делают упор на необходимости сокращения рождаемости путем гомосексуальной революции. Другие – добиваются разрушения традиционной семьи через жесткий ювенально-правовой контроль над детской массой. Третьи – носятся с идеей агломерации людей в гигантские мегаполисы, вызывающие ассоциацию с индейскими резервациями. И всё это происходит на фоне множащихся «размышлений» о нехватке продовольствия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей населения Земли.

Парадоксальная вещь. Ни один такой гуманист не скажет прямо, что он ради собственного, сугубо эгоистичного блага жаждет чьей-то смерти или желает причинить неприятности каким-то конкретным людям. Нет-нет, что вы, что вы! Он хочет только блага, причем обязательно для всех людей! Но при этом сей гуманист изо дня в день брюзжит и твердит одно и то же, создавая атмосферу нарастающего недовольства и напряжения, требующую от политиков и практиков принятия конкретных мер, сопряженных с людскими жертвами, экономическими лишениями и другими «непопулярными» мерами. За которые он же будет потом корить людей дела!

С такой ситуацией я столкнулся, работая над кандидатской диссертацией на тему «Столичные либеральные газеты в России на рубеже 70–80-х годов XIX века». Вплоть до убийства Александра II 1 марта 1881 года либеральная пресса изо дня в день нагнетала политическую и социальную обстановку в стране, провоцируя революционеров на радикальные акции и используя их для давления на царя и правительство в целях введения в России конституционного строя. Однако после убийства царя либералы моментально сменили курс и вместе с властями набросились на революционеров, с возмущением отвергая их «варварские методы». 

В наши дни в вопросах решения искусственно созданной проблемы «лишних людей» либеральные гуманисты работают в тесном контакте с циниками. Циники же, как правило, идут напролом, предпочитая словесным экзерсисам практические дела и не утруждая себя рамками приличия. В мировой практике самым радикальным средством решения проблемы перенаселения Земли являлись моровые поветрия и кровавые войны. И циники наших дней ничуть не лучше своих исторических предков. К ним я отношу в первую очередь Дональда Трампа и его страну и в силу этого не исключаю причастности США к опасным играм с вирусом КВ-19 и к подготовке новой мировой войны, сравнимой с апокалипсисом. 

Лакмусовой бумажкой для проверки склонности мировых элит к развязыванию масштабных войн является их отношение к истории. Миролюбие элит обычно проявляется в бережном, уважительном и объективном рассмотрении не только прошлого своей страны, но и истории других стран и народов, а также человечества в целом. Но как только кого-то из мировых лидеров начинает не устраивать международное статус-кво, сразу появляются ученые-«новаторы», призывающие к пересмотру истории и предлагающие провокационные трактовки событий мировой истории.

2 сентября 2020 года население Земли будет отмечать 75-летие окончания Второй мировой войны, самой кровавой в истории человечества. За эти годы многие события войны забылись, стерлись из памяти народных масс, отболели в душах людей. Народам большинства стран, особенно в Западном полушарии, захотелось пожить беззаботной, мирной жизнью, ограничивая себя решением мелких проблем текущего дня. На Западе чудовищная война стала восприниматься уже не как ужасающий факт, а как далекое и призрачное прошлое. 

Массовое забвение трагических событий сыграло на руку циникам наших дней. С их стороны начались игры в пересмотр истории Второй мировой войны. Сегодня мы наблюдаем что-то вроде соревнования: кто краше солжет и чуднее придумает версию причин, хода и итогов войны. Тон фальсификации истории задали Соединённые Штаты Америки, которые из США, этого расчетливого и трусливого участника, позже всех вступившего в войну, сотворили главного героя и единственного победителя в войне. Парадокс здесь состоит в том, что по человеческим утратам и материальным потерям США являются наименее пострадавшим участником войны, но они держат пальму первенства по сумме выгод, полученных от войны. А потому цинично и числят себя в «победителях».

Подыгрывание европейских держав Соединенным Штатам Америки в фальсификации истории Второй мировой войны вполне объяснимо. Коррекция истории не может не устраивать, например, элиту Германии, развязавшую войну и жаждущую реабилитации. Когда равняют Гитлера и Сталина, фашистский рейх и СССР, нацизм и коммунизм, становится неважным, кто на кого напал, кто принес больше жертв на алтарь войны и чьими усилиями народы мира избавились от расового порабощения. Раз они равны, то и виновны, а раз виновны, то заслуживают наказания. Такой ход рассуждений вполне устраивает союзников Германии по блоку НАТО, так как в прошлом едва ли не у каждого из них имеются свои позорные деяния. 

Запальчивый волюнтаризм в трактовке исторических событий сбивает с толку мыслящую элиту, лишая ее возможности объективного восприятия прошлого и выработки верных ориентиров для дальнейшего развития человечества. Но наглая перекройка истории весьма опасна и в чисто практическом плане. Когда баталии ведутся на медийных полях, они сами по себе рождают атмосферу лжи, наглости, вражды и нарастающей злобы. Но СМИ – всего лишь провокаторы раздора. За ними вступают в опасную игру политики. А там уже приходит черед военщины, требующей увеличения финансирования и гонки вооружений с обязательной демонстрацией силы.  

Все упомянутые факторы сегодня не просто имеются в наличии, но сливаются в единый злобный гул и создают ощущение предгрозовой атмосферы. От США идут токи нарастающей угрозы всему непокорному человечеству. При этом Китай и Россия избраны политиками и военщиной США в качестве первичной жертвы. Особенно достается России, сыгравшей главную роль в разгроме фашистской Германии. Вновь Россия представляется США в качестве «потенциальной угрозы» миру, в отношении которой оправданны любые «превентивные меры», вплоть до ядерного удара. Множащиеся санкции преследуют цель воспрепятствовать экономическому развитию нашей страны. Из соседей России формируется кордон вражды и ненависти. Внутри России пестуются силы, способные стать пятой колонной.

Россия отбивается от атак США, как может. На переднем плане борьбы идет российская дипломатия, которая в оборонительных боях умудряется наносить западным «партнерам» весьма ощутимые ответные удары. За дипломатами идут российские военные, не утерявшие боевого духа и располагающие вполне убедительными доводами в ответной демонстрации силы. С российскими политиками дело сложнее. С одной стороны, они вроде бы дают отпор консолидированным силам Запада. Но, с другой стороны, многие из них заражены бациллами западничества, которые сводят на нет усилия дипломатов и генералитета. 

Однако нашей ахиллесовой пятой являются даже не политики, при всем их метании между Россией и Западом. В конце концов, они прагматики и в ответственный момент будут вынуждены сделать выбор в пользу России. Настоящей бедой для России является российское общество. Наше общество в массе заражено и смертельно больно. Но КВ-19 здесь ни при чем, хотя разносчиками вируса в России оказались именно безответственные представители общества. Судя по московской и российской статистике, наша элита отделалась легким испугом, а вирус сейчас всей мощью обрушился на народные массы, оказавшиеся беспомощными перед иноземной заразой в результате системного разрушения народного здравоохранения. 

Смертельной болезнью российского общества стали алчность и продажность, породившие в наиболее активной его части предательство, вероломство, бесчестность, беспринципность и как итог воинствующую безнравственность. Начало этой болезни положил 1991 год. Тогда зараза алчности пришла к нам извне и поразила в основном правящую элиту, которая предала народные идеалы, личную честь и огромную, гордую и непобедимую державу. За 30 лет зараза алчности и продажности превратилась в общественном организме в раковую опухоль, поразившую в первую очередь мозг и сердце так называемой российской интеллигенции.

О крайней степени интеллектуального и духовного разложения в стране свидетельствуют многие факторы, вскрывающие умственное убожество и духовную гнилость российского общества. Все эти незатухающие скандалы вокруг Ксении Собчак, Аллы Пугачевой, Анастасии Волочковой и массы «звезд» мелкого пошиба превратили новостные ленты СМИ и интернета в зловонный мусоросборник. Программы Андрея Малахова, вызывающие чувство омерзения у любого духовно здорового человека, идут на ура на государственном канале и разлагают ум и души российской молодежи. Вполне естественно, что на таком гнилом фоне и в такой дурной среде рождаются «звезды криминала», подобные историку Олегу Соколову и актеру Михаилу Ефремову, несущие смерть другим людям. Это свидетельствует, что элитарное российское общество уже не только само неизлечимо больно, но и смертельно опасно для окружающих.

На этой элегической ноте можно было бы поставить точку в рассмотрении темы бесцельной жизни и бесславной смерти тысяч людей, захлестнутых первой волной вируса КВ-19. Алчность затмила нашей элите и обществу ум и глаза, а продажность испоганила их души. Пьянство, наркотики, беспорядочные и неустойчивые связи, безумная погоня за наживой, полная безответственность и безнравственность – вот что сейчас наполняет жизнь «лучших» представителей российской элиты и общества и вот к чему мы пришли в результате 30-летней либерально-буржуазной вакханалии во власти. 

В этих условиях было бы правильно и резонно призвать наших власть имущих людей взяться наконец-то за дело и навести нормальный, разумный правовой порядок в российском обществе и российском доме. Но боюсь, что я не сказал ничего нового и неизвестного нашим властям. Убежден, что они всё прекрасно видят сами и хорошо осведомлены об истинном положении в стране и обществе. А если знают и ничего не делают для исправления духовно кризисной ситуации в стране, то получается, что и рассчитывать на них в этом чрезвычайно важном для России деле не приходится. 

Раз так, то, видимо, имело бы смысл усовестить все эти «сливки» общества, которые гибнут сами и тянут за собой поколения молодежи, считающей их своими кумирами и берущей с них пример. Но, увы, «сливки» купаются напоказ в роскоши и в этой мишурной показухе видят весь смысл жизни. По-видимому, для каждой из этих «звезд» и несметного числа «звездочек» надо крепко врезаться во что-то или в кого-то, да еще и со смертельным исходом, чтобы очнуться от наваждения, в котором они беспробудно живут, и, подобно Михаилу Ефремову, сделать признание, что им «нечем жить».

Получается, что мы сейчас находимся в духовном тупике. К тому же и наши церковные пастыри как-то странно себя ведут, не выходя за частокол догматов и прельщаясь мишурой бытия. Один народ сейчас находится в абсолютной беде и полной заброшенности. Нищета в народе уже стала привычной, и все эти мелкие подачки сверху имеют цель не столько преодоления нищеты, сколько создания видимости заботы о народе. Стабильно высокие показатели новых заболеваний КВ-19 в целом по России, при резком снижении таковых в столице, говорят о том, что народ, как всегда, оказался крайним и что ему сейчас не до жиру, а быть бы живу. 

Казалось бы, куда ни кинь, всюду клин. Но в том-то и особенность нашего народа, нации в целом, что они начинают включать свои вековые резервы именно в тупиковой ситуации, сопряженной со смертельной опасностью. Признаки пробуждения есть, и они обнадеживают. Первыми отринули от себя силу гибельной инерции российские медики – врачи, медсестры, санитары и другие медицинские работники. В отличие от своих зарубежных коллег, бросивших своих пациентов в минуту опасности, наши медики, повинуясь долгу, мужественно вышли на передовую. Кто-то сошлется на «доплаты», но жизнь человеческую деньгами не измеришь. Фактом же является то, что наши медики понесли большие потери: сегодня в мартирологическом «Списке памяти» насчитывается уже более 100 имен. 

Вторыми следует упомянуть российских волонтеров. Заимствованное на Западе движение молодежи в ходе эпидемии получило в нашей стране истинно добросердечный резонанс. Тысячи юношей и девушек двинулись в народ, обеспечивая старых, больных и немощных людей лекарствами и продуктами первой необходимости. И здесь, как и в случае медиков, не обошлось без смертей. Но именно это и отличает добровольческое движение в России от зарубежных аналогов. Без жертв и жертвенности ничего стоящего в России не происходит. 

Но есть и третий фактор, особенно ценный и радостный. Российское телевидение в эти суровые дни вытащило из глубинки 13-летнего мальчика, школьника, человека с хорошей головой, умелыми руками и добрым сердцем. Он собирает компьютерный хлам, делает из него рабочие компьютеры и раздает их бесплатно в бедные семьи. У Некрасова в качестве примера из народа был мужичок-с-ноготок, в СССР – пионер Павлик Морозов, а у нас в российской глубинке ныне зреют мальчики-бескорыстники, формирующие модель будущей России. 

Да, мрак сгущается перед рассветом. Но как бы он ни тщился, солнца затмить он не может. Солнце истины и справедливости обязательно в России взойдет, и рассвет, по-моему, уже близок.

Александр АФАНАСЬЕВ

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Есть в Бресте пушкинский лицей… Есть в Бресте пушкинский лицей…
Вряд ли найдётся в Белоруссии ещё один город, где с таким уважением относятся к великому русскому поэту А.С. Пушкину, как Брест. Имя классика мировой литературы носят университет, городская библиотек...
28 Октября 2020
Фильм «Возрождение» по книге П.С. Дорохина награжден дипломом на Севастопольском международном фестивале документальных фильмов
Картина «Возрождение», похоже, уже стала явлением в культурной жизни страны. И как результат – фильм награжден дипломом за специальный показ 16-го Севастопольского международного фестиваля документаль...
28 Октября 2020
Храм науки в руках геростратов Храм науки в руках геростратов
Вместо того чтобы использовать коронакризис как повод для преодоления «сырьевого проклятия» российской экономики и давно обещанного рывка в сторону инноваций, власти предпочитают латать тришкин кафтан...
27 Октября 2020