Судьба русской деревни

Судьба русской деревни

У каждого человека есть малая родина: свой маленький уголок, деревня или город, улица, дом, где он родился и вырос. Моя малая родина — это село Петровское, административный центр Петровского муниципального округа Тамбовской области, а родина моих предков — деревня Фоновка, которая располагается в удалении от центра.

Хотя более пятнадцати лет я живу в Тамбове, в сотне километров от родного села, происходящие там события не оставляют меня равнодушным. Мои мысли всегда остаются связанными с этой землёй, особенно когда события вызывают тревогу за будущее малой родины и в целом русского села.

Жизнь в российской деревне всегда была непростой, а в последние десятилетия она стала ещё более тяжёлой из-за последствий развала Советского Союза. Уничтожение социалистического уклада экономики привело к разрухе народного хозяйства и исчезновению самих деревень. С болью наблюдая за рукотворной деградацией малой родины, я недавно посетил деревню Фоновка, где сейчас местных жителей практически не осталось.

Горжусь, что мои предки — трудолюбивые крестьяне

Многие стремятся приукрасить свою родословную, нарыть дворянские корни, настойчиво выискивают громкие фамилии. Я горжусь тем, что мои предки были трудолюбивыми крестьянами. Некоторыми сведениями о них я располагал (в частности, о прадеде, погибшем в годы войны), но при содействии Государственного архива Тамбовской области их удалось значительно расширить. Как я уже писал, по отцовской линии мои родственники из деревни Фоновка Липецкого уезда. До недавнего времени деревня входила в состав Красиловского сельсовета, который находится в стадии ликвидации «благодаря» муниципальной реформе правительства региона.

Впервые деревня упоминается в документах Российской империи в 1795 году, её заселяли крепостными крестьянами помещика Николая Калогривого. В списках от 1862 года Фоновка значится как казённая и владельческая деревня при реке Матыре. В то время там располагалось 85 дворов, в которых проживали 385 мужчин и 446 женщин.

Мой прапрапрадед Василий Ильин Александров родился в середине XIX века, был крепостным крестьянином помещика Дулова (княжеский род из Ярославской ветви Рюриковичей), после отмены крепостного права и выкупа надела он стал крестьянином-собственником, у него было как минимум восемь детей (не по всем периодам сохранились метрические книги). У одного из сыновей, Димитрия Александрова, в браке с Евдокией Копцевой на свет появился мой прадед Филип Димитриевич Александров (14.11.1912 г.р.). Прадед участвовал в Советско-финляндской войне (1939—1940), защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков. Последнее место службы — 194-я стрелковая дивизия, участвовал в прорыве восьмикилометровой оборонительной полосы противника в районе города Юхнов, погиб там в бою в феврале 1942 года. Его брат, член ВКП (б) младший лейтенант Егор Димитриевич Александров, тоже не вернулся с войны, погиб в боях за освобождение Венгрии.

Что дала Советская власть крестьянам?

Одна из популярнейших тем буржуазных идеологов и пропагандистов всех мастей — это «ужасы» Советской власти, которая якобы нанесла непоправимый ущерб русскому крестьянству. Подобные рассуждения активно муссируются и в Тамбовской области, где в годы Гражданской войны полыхал антоновский мятеж.

Несколько лет назад депутаты-«единороссы» Тамбовской городской думы установили в областном центре закладной камень в память об участниках восстания. Не буду заострять внимание на тех событиях, скажу одно: многие современники антоновского мятежа, простые крестьяне с ужасом вспоминали, как в их сёлах и деревнях орудовали банды Антонова, как грабили, насиловали и убивали не только сторонников Советской власти под лозунгами борьбы с большевизмом.

Советская власть внесла кардинальные изменения в жизнь русского крестьянина. В период с 1917 года, когда большевики пришли к власти, и вплоть до 1991 года сельское хозяйство оставалось одной из главных сфер преобразований. В 1917-м был принят Декрет о земле, который предусматривал отмену частной собственности на землю и передачу её крестьянам. Земля стала всенародным достоянием, а не источником богатства для отдельных господ.

Среди наиболее значимых достижений Советской власти в отношении крестьян стала коллективизация. В 1920—1930-х годах были проведены масштабные кампании по объединению крестьянских хозяйств в колхозы и совхозы. Крестьяне получили более современные средства производства и доступ к общим ресурсам, таким как машины, удобрения и техническое обслуживание. Это позволило увеличить производительность труда и сократить издержки.

Советская власть сосредоточила усилия на развитии инфраструктуры и обеспечении доступа к образованию и медицинскому обслуживанию в сельской местности. Были построены школы, больницы и культурные центры с целью улучшить жизнь крестьян.

Без создания прочной экономической базы на селе нельзя было достичь высоких показателей во всех отраслях народного хозяйства Советского Союза, качественно повысить уровень жизни сельчан, а в дальнейшем одержать Победу в Великой Отечественной войне и в короткие сроки восстановить страну. Если рассматривать конкретно судьбы миллионов людей, то Советская власть открыла перед простым крестьянином невиданные для него возможности: получить образование, раскрыть свой потенциал в любой сфере, обеспечить детям достойную жизнь. Русский крестьянин, который ещё несколько десятилетий назад страдал под гнётом помещиков и царя, стал хозяином земли и своей судьбы.

Возьмём мою семью. Советская власть моему дедушке Валерию Филипповичу Александрову дала возможность получить качественное образование, окончить Высшую партийную школу и проявить себя. Он работал во многих хозяйствах, ведь в советское время не знали проблем с трудоустройством, был и заместителем директора по кормам в успешном совхозе района «Красный доброволец», некоторое время работал на общественном поприще, избирался депутатом районного Совета. При этом надо учитывать, что его родители грамоты не знали, поэтому рывок в развитии русского села, который дала Советская власть, оказался поистине колоссальным.

К слову, по инициативе коллектива колхоза «Красный доброволец» 7 ноября 1942 года был объявлен сбор средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». Почин оказался настолько успешным (собрали более 40 млн рублей), что тамбовские колхозники стали первыми, кому Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин выразил благодарность от имени бойцов Красной Армии. В современной России хозяйство «Красный доброволец» уничтожили.

В Фоновке прошли детские и юношеские годы будущего генерал-майора Андрея Егоровича Федюнина, его отец работал председателем колхоза. Родом из деревни и другой именитый земляк, полный кавалер ордена Славы Егор Григорьевич Сурков, ботаник Алдара Александровна Алявдина. Егор Григорьевич трудился в колхозе «Правда», от которого сейчас остались лишь заброшенные амбары.

Советская власть давала людям чувство собственного достоинства и уверенность в завтрашнем дне. Простой парень или девушка из крестьянской семьи могли после получения образования продолжить работу на своей земле или попробовать себя в тех сферах, о которых их предки, закабалённые тяжёлой нуждой, даже не мечтали.

Что осталось в деревне?

Сегодня в деревне Фоновка насчитывается менее 40 человек, преимущественно дачников и несколько старожилов, практически все преклонного возраста. В начале 2000-х здесь обитали более 100 человек. Колоритные развалины домов, вросших в землю, соседствуют с длинными лесными прогалинами. И даже в уцелевших зданиях постоянно проживают только 20 семей. Хозяйство уничтожено, школу давно закрыли.

Ближайшим центром условно «большого мира» является село Тынково, что в получасе ходьбы: именно там работает магазин, а вот Тынковская общеобразовательная школа с начала XXI века закрыта, хотя в селе ещё проживают около 200 человек. Ближайшее образовательное учреждение осталось в Красиловке, где в 80-е годы XX века школьников было до 100 человек, а ныне и двух десятков не наберётся.

До недавнего времени в территорию бывшего Красиловского сельсовета Петровского района входило пять населённых пунктов: Красиловка, Лосиная Лука, Тынково, Тафино, Фоновка. Сегодня остались филиал школы, два сельских клуба и одна библиотека. За последние десять лет численность населения этих пяти деревень сократилась в два раза — с 800 до 400 человек. На этом фоне так называемую оптимизацию (укрупнение) органов местного самоуправления, которую провернули в Тамбовской области, иначе как вредительством не назовёшь.

Как рассказали жители Фоновки, деревня «оживает» лишь в канун Пасхи: здесь расположено кладбище, которое навещают родственники умерших. За погостом приходится следить самостоятельно — помощи от властей дождаться практически невозможно.

«Я приехал сюда три года назад из Липецка. И ладно бы так только с кладбищем — за каждой бумажкой тоже надо идти, добиваться. Когда дороги в негодность приходят — сами щебень насыпаем. Когда деревья слишком уж разрастаются — сами всё опиливаем и траву тоже самим приходится косить», — рассказал местный житель Алексей.

Старательность фоновцев бросается в глаза: контраст между их ухоженными участками и поросшими бурьяном руинами очевиден. И «отвоевать у природы» здесь удаётся лишь то, что находится недалеко от крыльца, — глобальные проблемы почти не решаются.

«Про ликвидацию сельсоветов мы слышали. И это сильно возмущает, если представить, что и здесь начнут укрупнять, то о решении наших местных проблем можно будет забыть окончательно. Стране и в целом сейчас непросто, и, мне кажется, на нашем примере это видно», — поделился своим мнением дачник Пётр.

Сохранится русское село — будет жить Россия

Молодёжь и жители среднего возраста в большей степени покинули малые сёла Тамбовской области не в погоне за лучшей жизнью, а в поисках хоть какого-то заработка. Ситуация на родине моих предков тому явное свидетельство.

История деревни Фоновка наводит не просто на тягостные мысли, она предупреждает: такая же участь может в скором времени постигнуть и другие наши сёла. «Сохранится русское село — будет жить Россия», — не громкие слова. Судьба русской деревни — это не только сбережение культурного наследия, но и важный фактор для обеспечения устойчивого развития страны в целом. Чтобы предотвратить вымирание деревни, необходимо принять срочные меры по стимулированию развития сельского хозяйства и созданию благоприятных условий для проживания людей.

У нас есть советский опыт модернизации села, у нас есть Программа Коммунистической партии, а главное, что есть ещё люди, желающие жить и работать на своей земле. Россия не ограничивается несколькими мегаполисами. Россия — это и провинция, а сельские жители — хранители территорий нашей необъятной Родины.

Артём АЛЕКСАНДРОВ, секретарь Тамбовского обкома КПРФ

Источник: «Правда»

Читайте также

Два вопроса от славянофила ХХI века. Вопрос 1: устоит ли народное самоуправление? Два вопроса от славянофила ХХI века. Вопрос 1: устоит ли народное самоуправление?
«Единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ» (Статья 3 Конституции РФ). Таким образом, согласно Конституции, народ является источником власти и осуществл...
19 марта 2025
Антифашистский автомарш-эстафета стартовал 17 марта Антифашистский автомарш-эстафета стартовал 17 марта
В то время, когда Россия проводит специальную военную операцию, направленную на защиту нашей страны и мира от вновь поднимающего голову фашизма, юбилейная годовщина Победы СССР над нацистской Германие...
19 марта 2025
Юбилей иркутского художника Льва Гимова Юбилей иркутского художника Льва Гимова
19 марта исполняется 90 лет Льву Гимову, известному иркутскому художнику. Лев Борисович родился 19 марта 1935 года в г. Иркутске, потомственный сибиряк. В 1953 году поступил в Иркутское художественное...
19 марта 2025