Стратегия развития или «модификации» российского общества? В чьих интересах?

Стратегия развития или «модификации» российского общества? В чьих интересах?

На госпортале нормативных актов 14 июня 2022 года Минобрнауки разместил проект Указа Президента РФ «О Стратегии развитии природоподобных (конвергентных) технологий» и саму Стратегию, ответственный работник – Хубулова Виктория Эдуардовна (https://regulation.gov.ru/projects#npa=128578). Проект Указа и Стратегия предложены для обсуждения, поэтому выскажу своё отношение к ним.

Само название Стратегии, на мой взгляд, весьма сомнительно. Говорит о подмене, технологической имитации природных явлений и объектов. То есть предполагает вторжение человека в естественное развитие природы – растительного и животного мира, человека и общества в целом.

Так, в сфере растениеводства, думаю, здесь можно понимать создание ГМО-растений для получения зерновых, овощей, фруктов. Это может предполагать вторжение в геном животных и человека, прочие «новации», рекламируемые и внедряемые глобалистами.

Приведу некоторые внушающие опасения понятия, используемые в Стратегии: «Нейроморфные технологии – природоподобные технологии и системы, основанные на принципах работы нервной системы человека.

Ноосфера – это новое, эволюционное состояние биосферы, в котором научная и технологическая деятельность человека становится определяющим фактором развития биосферы.

Социогуманитарные технологии – процессы исследования и модификации духовного мира индивидуума во взаимосвязи с его социальными функциями и проявлениями».

В переводе со сложного (с ложью?) языка Стратегии предлагается, видимо, создание «природоподобных технологий», влияющих на работу нервной системы человека, на его эмоции и чувства, манипулировать личностью и обществом. А вся биосфера должна стать зависимой от «природоподобных технологий», развиваться некой группой лиц, стоящих у руля этих технологий.

Биосфера, как мы понимаем, это глобальная экосистема Земли, её оболочка, заселённая растительными и животными организмами, со всеми природными явлениями и объектами, совокупность свойств планеты, создающих условия для развития биологических систем. И всё это будет определять группа лиц, словно боги, создающие всё сущее на Земле? Не широко ли шагают создатели Стратегии? Штаны не треснут?

А «процессы исследования и модификации духовного мира индивидуума»? Звучит угрожающе. Наш духовный мир, духовные начала хотят модифицировать, изменить? Кто будет менять и в чьих интересах? Меня, например, да и многих моих соотечественников устраивают духовные начала, традиции русского и российского общества. Мы не нуждаемся в модификации (изменении) нашего духовного мира.

Эта «модификация», видимо, может предусматривать отстранение человека от традиционных ценностей, разрушение здорового человеческого сознания, искусственное наделение (внешнее воздействие, зомбирование) его социальными функциями, в угоду узкого круга лиц, мировой закулисы.

Здесь вспоминаются некие документы западных институтов власти, в том числе, план Даллеса (решением Асбестовского горсуда Свердловской области от 07.04.2015 признан экстремистским материалом, кто инициатор признания данного документа экстремистским автору статьи неизвестно), о том, что сознание людей подвержено изменению.

Вспоминается высказывание член-корреспондента РАН Михаила Ковальчука перед руководством Минобороны России в августе 2020 года: «Мы живём в условиях гибридной холодной предвойны, наблюдая за тем, как мировая элита занимается выведением нового подвида homo sapiens – «человека служебного». Разработчики Стратегии решили идти в русле действий мировой элиты, ополчившейся сегодня на нашу страну?

В самой Стратегии есть целый раздел, рассматривающий угрозы природоподобных технологий (не ведёт ли к ним сама Стратегия?):

«Угрозы, связанные с возникновением и развитием природоподобных (конвергентных) наук и технологий.

Природоподобные технологии, с одной стороны, давая человечеству шанс избежать ресурсного коллапса, с другой стороны, предопределяют возникновение принципиально новых глобальных угроз и вызовов.

Эти угрозы связаны с самим характером природоподобных технологий, построенных на возможности технологического воспроизведения систем и процессов живой природы. Эта возможность открывает перспективу целенаправленного вмешательства в жизнедеятельность природных объектов и, прежде всего, человека.

Риски, сопровождающие создание и развитие природоподобных технологий, многократно увеличиваются в силу ряда специфических особенностей, присущих последним.

Важнейшими из них являются следующие:

- двойственный характер технологий, размытые границы между гражданскими и военными применениями и, как следствие, - неэффективность существующих средств и технологий контроля;

- доступность и относительная дешевизна технологий, возможность создания средств поражения даже в кустарных условиях, отсутствие необходимости в сложнейших и чрезвычайно дорогостоящих системах доставки;

- невозможность предугадать все последствия выхода искусственных живых систем в окружающую среду.

Исследования и разработки в области НБИКС-конвергенции как инструмента создания природоподобных технологий, активно ведутся в ряде зарубежных стран, прежде всего в США.

В частности, в США действует программа Национального научного фонда и Министерства торговли США под названием NBIC – «Nanotechnology, Biotechnology, Information technology and Cognitive science». В других странах аналогичные конвергентные программы известны под аббревиатурами GRAIN (Genetics, Robotics, Artificial Intelligence and Nanotechnology) и BANG (Bits, Atoms, Neurons, Genes). Эти программы в значительной степени ориентированы на развитие человеческих ресурсов. Так, НБИК программа США называется «Converging Technologies for Improving Human Perfomance», а НБИК программа Европейского союза – «Converging Technologies for the European Knowledge Society) (CTEKS).

В этих условиях обеспечение устойчивого социально-экономического развития и национальной безопасности Российской Федерации становятся зависимыми от способности государства стимулировать и обеспечивать процессы создания, развития и использования конвергентных наук и технологий как инструмента природоподобия».

НБИК-конвергенция – гипотетическое ядро 6-го технологического уклада, основанное на объединении и синергетическом усилении достижений нано-, био-, информационных и когнитивных технологий. По мнению ряда специалистов, НБИК-конвергенция позволит создать искусственный интеллект, киборгов, любые материалы с заранее предсказанными свойствами. Появится возможность программирования генов, что выведет генетические модификации на новый уровень и многое другое (??!).

Здесь отмечу. Существует уже многие годы Бионика – прикладная наука о применении в технических устройствах и системах принципов организации, свойств, функций и структур живой природы. Идея применения знаний о живой природе для решения инженерных задач принадлежит ещё мыслителям прошлых веков, в том числе, Леонардо да Винчи.

С помощью бионики созданы технические аппараты. К примеру, вертолёт, на основе свойств стрекозы, самолёт, учитывающий организацию полёта птиц. При создании морских и речных судов, использовались знания о свойствах живых водных организмов. При создании морских и речных судов, использовались знания о физиологии живых водных организмов. Но бионика не предполагает, на мой взгляд, вторжения в живую природу, в естественную физическую и духовную сущность человека, модификацию (изменение) этой сущности.

В Стратегии, полагаю, за красивыми фразами скрывается стремление некой группы лиц поставить себя на уровень Бога-Творца. Творить, создавать, менять окружающий мир, в частности, человеческое общество. Это, считаю, неподвластно человеку, который является лишь частью природы, частью мироздания. И живёт по законам мироздания. За Стратегией, считаю, видны уши создателей нового мирового порядка – швабов, бжезинских и прочих шизофреников, пытающихся обеспечить власть маньяков над всем человечеством и ведущих мир к разрушению.

В Стратегии приводятся примеры участия России в ряде международных проектов с ныне недружественными странами. Цитирую: «Наша страна играет ключевую роль во всех крупнейших международных научных проектах (ITER, CERN, XFEL, FAIR и др.).

Активно реализуются международные проекты мегасайенс ‎на территории Российской Федерации, такие как Международный центр нейтронных исследований на базе реактора «ПИК», токамак «Игнитор».

Без англицизмов не обошлось, хотя русский язык велик и могуч. Мегасайенс от английского MegaScience (Меганаука) – крупные международные научные и исследовательские комплексы, а также название класса уникальных научных установок в классификации Минобрнауки в Национальном проекте «Наука» (2018).

Но при агрессивном натиске запада после начала спецоперации на Украине сотрудничество с недружественными странами сворачивается. И Стратегия здесь игнорирует внешние для России факторы, о чём говорят руководители страны. Или это желание сохранить движения нашей страны в русле швабовских (глобалистских) установок? Хотя, кто знает, может быть, в высших эшелонах российской власти есть иное видение развития страны, отличное от озвучиваемых в государственных СМИ заявлений.

В Стратегии немало ссылок на нормативные акты, подписанные Президентом России. Это, видимо, попытка легитимировать сомнительные положения документа. Мне не припомнится ни одного постановления, высказывания В.В. Путина, где бы он утверждал о «модификации духовного мира индивидуума», воздействия на человека по изменению его сознания, определяющей роли человека на биосферу Земли, вторжении в Божественную сферу.

Наоборот, Президент неоднократно говорил о сохранении нашего духовного мира, бережного отношения к окружающей природе. К примеру, 18 октября 2019 года в приветствии Патриарху Кириллу и участникам XXIII Всемирного русского народного собора «Народосбережение – настоящее и будущее России» он писал: «Глубоко убежден – уверенное движение России вперед, ее суверенитет и национальная безопасность в решающей степени зависят от сохранения и укрепления духовных основ, национальной идентичности, сбережения и приумножения русского и других народов России» (https://tass.ru/obschestvo/7016291).

5 июня 2020 года в День эколога на встрече с защитниками природы В.В. Путин указывал: «Мы обязаны и будем сберегать все это для них, для будущих поколений на всей нашей большой планете, но для нас очень важно сохранить уникальное богатство природных ресурсов, растительного и животного мира нашей страны, России» (https://tass.ru/obschestvo/8659943).

На мой взгляд, Стратегия противоречит и положениям Конституции РФ. В частности, ст. 28 «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». И ч. 2 ст. 67.1 «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Ведь Стратегия вносит понятие «модификации духовного мира индивидуума», т. е. изменение совокупности идеалов и веры в Бога, переданных нам предками. А «свобода совести, свобода вероисповедания» невозможны, если духовный мир гражданина подвергается «модификации», и на него, его эмоции, чувства будут влиять «природоподобные технологии и системы, основанные на принципах работы нервной системы человека».

Таким образом, полагаю, данной Стратегии необходимо сказать – НЕТ! Нет места закулисным (швабовским) технологиям на нашей российской земле!

В целом после ознакомления с проектом Стратегии, подготовленным Минобрнауки, возникает обоснованный вопрос: разработчики Стратегии под благостными предлогами пытаются создать условия для подавления нашего русского духа, нашей национальной идентичности, модификации (изменения) нашего менталитета и традиционных ценностей в угоду западным устремлениям по разрушению России? Полагаю, вряд ли создатели документа не предвидели подобных последствий.

Андрей АНТОНОВ, первый вице-президент ПАНИ, член Союза писателей России

Читайте также

Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно? Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно?
«Фонд развития моногородов» (ФРМ) будет ликвидирован уже в начале осени 2022 года. Финансирование программ развития этих населённых пунктов уже уменьшили, скоро оно и вовсе прекратится. Меж...
8 Августа 2022
Советской закалки боец Советской закалки боец
Пусть годы мелькают, «как в степи поезда», пусть «серые дни друг на друга похожи», но есть люди на белом свете, которых и годы не берут и любой серый день могут превратить в сказочный. В их сердце всю...
8 Августа 2022
Бродский и «крупица русского чувства» Бродский и «крупица русского чувства»
Проблема «личности в истории» – была, есть и будет одной из самых актуальных, и ей есть причина. Это – возрастание роли личностного начала в повседневной деятельности, и (как итог) – её ускорение....
8 Августа 2022