Сто лет и… миг! К юбилею Александра Матросова

Сто лет и… миг! К юбилею Александра Матросова

5 февраля исполняется 100 лет Герою Советского Союза Александру Матросову — победному символу Великой Отечественной войны. Детдомовец, комсомолец Александр Матросов был верен принципам справедливости, чести и достоинства.

— Местные жители помнят о подвиге юного Героя. Локнянское отделение КПРФ принимает участие в торжественных мероприятиях в честь Александра Матросова. Чтут память в Башовской школе им. Александра Матросова Локнянского округа. В спортивном зале Локнянского сельскохозяйственного техникума состоится региональный турнир по боксу, посвящённый подвигу Героя Советского Союза Александра Матросова, одним из спонсоров которого выступают коммунисты, — говорила первый секретарь Комитета Локнянского отделения КПРФ, делегат XVII съезда КПРФ Валентина Акимова.

…Матросов сам рвался на фронт, но был призван через военкомат и направлен в город Чкалов в Краснохолмское пехотное военное училище, а оттуда на Калининский фронт в составе маршевой роты, сформированной в училище из добровольцев. Её включили во 2-й отдельный стрелковый батальон 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина.

В грозном 1943-м Александру исполнилось 19 лет. В канун боя он написал письмо своей девушке: «Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всём, что чувствую, что переживаю. Да, Лида, и я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить <…>. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад. Твой Сашок».

Выполняя приказ, 27 февраля в сражении он, израсходовав гранаты, бросился на пулемёт вражеского дзота, а боевые товарищи успешно завершили атаку у д. Чернушка Локнянского района в то время Калининской, в настоящее время Псковской области. На комсомольском билете Матросова карандашная надпись: «Лёг на огневую точку противника и заглушил её. Проявил геройство».

Из донесения: «Начальнику политотдела 91-й бригады добровольцев-сибиряков... Нахожусь во втором батальоне. Наступаем... В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок — закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперёд. Чернушки взяты. Наступление продолжается. Подробности доложу по возвращении. Агитатор политотдела ст. л-нт Волков». Первым сообщил о подвиге в газете «За Родину» 88-й стрелковой дивизии военный корреспондент Михаил Бубеннов, лауреат Сталинской премии I степени (1948), а затем центральная пресса.

«...Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии», — из приказа Народного комиссариата обороны СССР №162 от 8 сентября 1943 года, подписанного Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным. Этим же приказом 254-й стрелковый полк стал носить имя Александра Матросова, а сам Герой Советского Союза впервые в СССР навечно зачислен в списки 1-й роты 254-го гвардейского полка имени Александра Матросова.

Из истории Великой Отечественной войны известно о 402 воинах, повторивших подвиг Александра Матросова. Один из них на псковской земле совершил командир отделения сержант Илья Коровин при прорыве линии «Пантера» 17 марта у д. Жидилов Бор Псковского района, удостоенный звания Героя Советского Союза.

В 1948 году прах Александра Матросова перезахоронили в г. Великие Луки, где площадь носит его имя. Над могилой горит Вечный огонь и высится памятник, созданный скульптором Евгением Вучетичем — Героем Социалистического Труда.

Вспомнились стихи поэта Леонида Дербенёва, музыка к песне композитора Александра Зацепина:

Есть только миг между прошлым и будущим,

Именно он называется жизнь.

Олег ДЕМЕНТЬЕВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Ижевск. К 225-летию праведного поэта Ижевск. К 225-летию праведного поэта
В Библиотеке им. Н.А. Некрасова г. Ижевска прошла встреча в честь Дня рождения создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина – Дня русского языка. Для гостей в&nb...
14 июня 2024
Г. Дьячковская. Я – бамовка Г. Дьячковская. Я – бамовка
Май 1974 года. Иркутск. Переполненный вокзал. Я среди этой толпы, провожаю родного брата Александра с первопроходцами-комсомольцами. Кто-то фотографируется, кто-то смеётся с грустинкой...
14 июня 2024
А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину) А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину)
Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш поэт представляет собою нечто почти даже чудесное, неслыханное и невиданное до него нигде и ни у кого...
14 июня 2024