Сталин и физкультурное движение

Сталин и физкультурное движение

С первых дней существования советского строя уделяется особое внимание развитию физической культуры. Древнее изречение «В здоровом теле – здоровый дух» становится принципом отношения государства к спорту.

Сталинский подход был особым. Ставка делается на массовый спорт, а не на спорт профессиональный. При трудовых коллективах образуются добровольные спортивные общества (ДСО), самыми успешными из которых становятся «Спартак» (при Промысловой кооперации) и «Динамо» (ГПУ при НКВД). Огромную роль в вовлечении трудящихся в спорт играют профсоюзы. Масштабы развития массового спорта были таковы, что почти при каждом колхозе или предприятии образуются свои спортивные команды.

Спорт для советской страны – не развлечение, не средство отвлечения внимания масс. Спорт – это и не средство милитаризации страны как это было в фашистской Германии. Советский спорт прививает любовь к труду и подчинен задачам обороны страны. Он строится по принципу обучения элементарным физическим навыкам, приобретение которых свидетельствует о готовности к труду и обороне.

На 1938 год огромные средства расходовались на строительство спортивных сооружений. Тогда в Советском Союзе имелось 650 малых и больших стадионов, около 7 тысяч мелких спортивных площадок, свыше 350 водных станций, свыше 2500 лыжных станций, 100 домов физической культуры и прочее. Нормы ГТО на золотой значок (21 упражнение) сдали 6 млн. человек к 1941 году за 10 лет с момента возникновения этого движения. При этом стрельбу сдавали из настоящего огнестрельного оружия, а не из пневматического, как сейчас. Тогда не боялись, что советский человек обратит дуло винтовки против врагов страны.

Отношение к буржуазной Олимпиаде было непростым. Вначале советскую власть не признают и к Олимпиаде не допускают. Со стороны СССР олимпийский комитет обоснованно критиковался за то, что дает доступ на Олимпиады только привилегированным классам, не допускает к участию женщин и имеет шовинистические тенденции, поддерживает фашизм. Следует отметить, что в 30-е годы ХХ в. проводились Рабочие олимпиады как альтернатива мероприятиям МОК, организованные Социалистическим рабочим спортивным интернационалом, СССР поддерживает и участвует в них. К сожалению, часть соревнований была сорвана (например, в 1936 году в Барселоне) со стороны профашистской хунты.

Советский Союз проводит альтернативные соревнования между странами, в том числе капиталистическими, где есть рабочие организации – Всемирные Спартакиады. В 1933 году по размахам Всемирная Спартакиада была не меньше печально известной Олимпиады 1936 года в нацистской Германии. Только в 1952 году СССР участвует в Олимпиаде в Хельсинки, занимая по общему зачету 2 место. Думается, СССР вполне мог бы продвигать Всемирные Спартакиады как единственные верно направленные спортивные международные соревнования, вытеснив сомнительные Олимпиады.

После войны сталинский СССР начинает активно развивать и спорт профессиональный, который вырастает из любительского, массового. В отличие от сегодняшнего дня туда имели доступ абсолютно все категории трудящихся вне зависимости от своего имущественного положения, поскольку спортивные тренировки были бесплатны.

Недостатки по сравнению с довоенными годами действительно имелись, но большевики умели их преодолевать. И как закономерный итог упорной работы сборная СССР занимает 1 место в медальном зачете как на летней, так и на зимней Олимпиаде 1956 года. Золотые медали советские спортсмены берут даже в футболе. Легкая атлетика, спортивная гимнастика, бокс, тяжелая атлетика становятся коньком СССР, хотя еще в 30-е годы ХХ века страна не блистала там исключительными достижениями. Из зимних видов стоит отметить конькобежный и лыжный спорт, хоккей, которые становятся всенародно любимыми видами спорта.

В СССР появляются свои виды спорта как, например, благодаря Анатолию Харлампиеву самбо. Об этом красочно рассказал художественный фильм «Непобедимый» (1983).

В либеральной среде транслируется миф, что советские спортсмены побеждали под угрозой Сталиным отправки в лагеря. На подобную чушь стоит только улыбнуться. Тем не менее, есть байка, что зимой 1948 года в Кремль на заседание Политбюро вызвали конькобежцев, неудачно выступивших на чемпионате мира. Спортсмены и тренеры понимали, что их вызывают не для того, чтобы хвалить. На том заседании вождь произнес: «За границу никто из конькобежцев больше не поедет, пока не научатся кататься на коньках и не побьют все мировые рекорды…». И его наказ был выполнен!

Самым знаковым спортивным событием сталинской эпохи были Парады физкультурников. С 1931 года парады стали проводиться ежегодно, сначала в Москве и Ленинграде, а затем и других городах Союза ССР. С 1936 года в Москве начали проводиться Всесоюзные физкультурные парады. В них участвовали физкультурники всех республик СССР. Одними из самых масштабных парадов были парады в 1936 году (75 тыс. атлетов) и посвященный Победе в 1945 году (25 тыс. атлетов). Организация парада было делом высокого творчества, эскизы костюмов и композиций продумывались до мельчайших деталей. Здесь спортсмены показывали красоту достижений, это были не военные парады с бряцаньем оружием и демонстрацией агрессии. Для того, чтобы понять эстетику таких парадов стоит посмотреть цветную документальную хронику «Всесоюзный парад физкультурников 12 августа 1945 года».

Сталинская эпоха закончилась вместе с парадами физкультурников – последний парад прошёл в 1954 году.

В заключение следует сказать, что развитие в СССР физической культуры и спорта было направлено на создание коммунистического общества, где человек имеет возможности для самореализации и всестороннего развития сущностных сил. Следует помнить, что без физического совершенствования невозможно гармонично выстроить совершенство духовное.

Геннадий СУРДИН, заместитель председателя Иркутского историко-культурного общества «Наш Сталин», кандидат философских наук

Читайте также

«Слово к народу-2022». Премии и дипломы вручены «Слово к народу-2022». Премии и дипломы вручены
В редакции газеты «Советская Россия» состоялось вручение ежегодных премий и дипломов «Слово к народу». Торжественную церемонию провели Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и главный редактор «Советской Р...
1 февраля 2023
Отчёт ВСД «Русский Лад» в Республике Калмыкия за второе полугодие 2022 год Отчёт ВСД «Русский Лад» в Республике Калмыкия за второе полугодие 2022 год
Калмыцкое республиканское отделение ВСД «Русский Лад» во второй половине 2022 года продолжало проводить обширную работу по пропаганде идей Созидательного движения, увеличению своих рядов, и участ...
1 февраля 2023
Воронеж. Конкурс в память жертв нацистских концлагерей Воронеж. Конкурс в память жертв нацистских концлагерей
27 января отмечался День памяти жертв фашистских концлагерей. Несмотря на то, что их было великое множество (Дахау, Треблинка, Собибор, Майданек, Терезин, Бухенвальд), самым известным стал Освенцим. ...
1 февраля 2023