Сталин и физкультурное движение

Сталин и физкультурное движение

С первых дней существования советского строя уделяется особое внимание развитию физической культуры. Древнее изречение «В здоровом теле – здоровый дух» становится принципом отношения государства к спорту.

Сталинский подход был особым. Ставка делается на массовый спорт, а не на спорт профессиональный. При трудовых коллективах образуются добровольные спортивные общества (ДСО), самыми успешными из которых становятся «Спартак» (при Промысловой кооперации) и «Динамо» (ГПУ при НКВД). Огромную роль в вовлечении трудящихся в спорт играют профсоюзы. Масштабы развития массового спорта были таковы, что почти при каждом колхозе или предприятии образуются свои спортивные команды.

Спорт для советской страны – не развлечение, не средство отвлечения внимания масс. Спорт – это и не средство милитаризации страны как это было в фашистской Германии. Советский спорт прививает любовь к труду и подчинен задачам обороны страны. Он строится по принципу обучения элементарным физическим навыкам, приобретение которых свидетельствует о готовности к труду и обороне.

На 1938 год огромные средства расходовались на строительство спортивных сооружений. Тогда в Советском Союзе имелось 650 малых и больших стадионов, около 7 тысяч мелких спортивных площадок, свыше 350 водных станций, свыше 2500 лыжных станций, 100 домов физической культуры и прочее. Нормы ГТО на золотой значок (21 упражнение) сдали 6 млн. человек к 1941 году за 10 лет с момента возникновения этого движения. При этом стрельбу сдавали из настоящего огнестрельного оружия, а не из пневматического, как сейчас. Тогда не боялись, что советский человек обратит дуло винтовки против врагов страны.

Отношение к буржуазной Олимпиаде было непростым. Вначале советскую власть не признают и к Олимпиаде не допускают. Со стороны СССР олимпийский комитет обоснованно критиковался за то, что дает доступ на Олимпиады только привилегированным классам, не допускает к участию женщин и имеет шовинистические тенденции, поддерживает фашизм. Следует отметить, что в 30-е годы ХХ в. проводились Рабочие олимпиады как альтернатива мероприятиям МОК, организованные Социалистическим рабочим спортивным интернационалом, СССР поддерживает и участвует в них. К сожалению, часть соревнований была сорвана (например, в 1936 году в Барселоне) со стороны профашистской хунты.

Советский Союз проводит альтернативные соревнования между странами, в том числе капиталистическими, где есть рабочие организации – Всемирные Спартакиады. В 1933 году по размахам Всемирная Спартакиада была не меньше печально известной Олимпиады 1936 года в нацистской Германии. Только в 1952 году СССР участвует в Олимпиаде в Хельсинки, занимая по общему зачету 2 место. Думается, СССР вполне мог бы продвигать Всемирные Спартакиады как единственные верно направленные спортивные международные соревнования, вытеснив сомнительные Олимпиады.

После войны сталинский СССР начинает активно развивать и спорт профессиональный, который вырастает из любительского, массового. В отличие от сегодняшнего дня туда имели доступ абсолютно все категории трудящихся вне зависимости от своего имущественного положения, поскольку спортивные тренировки были бесплатны.

Недостатки по сравнению с довоенными годами действительно имелись, но большевики умели их преодолевать. И как закономерный итог упорной работы сборная СССР занимает 1 место в медальном зачете как на летней, так и на зимней Олимпиаде 1956 года. Золотые медали советские спортсмены берут даже в футболе. Легкая атлетика, спортивная гимнастика, бокс, тяжелая атлетика становятся коньком СССР, хотя еще в 30-е годы ХХ века страна не блистала там исключительными достижениями. Из зимних видов стоит отметить конькобежный и лыжный спорт, хоккей, которые становятся всенародно любимыми видами спорта.

В СССР появляются свои виды спорта как, например, благодаря Анатолию Харлампиеву самбо. Об этом красочно рассказал художественный фильм «Непобедимый» (1983).

В либеральной среде транслируется миф, что советские спортсмены побеждали под угрозой Сталиным отправки в лагеря. На подобную чушь стоит только улыбнуться. Тем не менее, есть байка, что зимой 1948 года в Кремль на заседание Политбюро вызвали конькобежцев, неудачно выступивших на чемпионате мира. Спортсмены и тренеры понимали, что их вызывают не для того, чтобы хвалить. На том заседании вождь произнес: «За границу никто из конькобежцев больше не поедет, пока не научатся кататься на коньках и не побьют все мировые рекорды…». И его наказ был выполнен!

Самым знаковым спортивным событием сталинской эпохи были Парады физкультурников. С 1931 года парады стали проводиться ежегодно, сначала в Москве и Ленинграде, а затем и других городах Союза ССР. С 1936 года в Москве начали проводиться Всесоюзные физкультурные парады. В них участвовали физкультурники всех республик СССР. Одними из самых масштабных парадов были парады в 1936 году (75 тыс. атлетов) и посвященный Победе в 1945 году (25 тыс. атлетов). Организация парада было делом высокого творчества, эскизы костюмов и композиций продумывались до мельчайших деталей. Здесь спортсмены показывали красоту достижений, это были не военные парады с бряцаньем оружием и демонстрацией агрессии. Для того, чтобы понять эстетику таких парадов стоит посмотреть цветную документальную хронику «Всесоюзный парад физкультурников 12 августа 1945 года».

Сталинская эпоха закончилась вместе с парадами физкультурников – последний парад прошёл в 1954 году.

В заключение следует сказать, что развитие в СССР физической культуры и спорта было направлено на создание коммунистического общества, где человек имеет возможности для самореализации и всестороннего развития сущностных сил. Следует помнить, что без физического совершенствования невозможно гармонично выстроить совершенство духовное.

Геннадий СУРДИН, заместитель председателя Иркутского историко-культурного общества «Наш Сталин», кандидат философских наук

Читайте также

Скифский олень — поморскому писателю Скифский олень — поморскому писателю
В Керчи состоялось сразу три международных форума – XXIV международного фестиваля античного искусства: «Боспорские агоны» (на него прибыли театральные коллективы из Сербии, Свердловской области, Калмы...
26 Июня 2022
Силой слова и музыки Силой слова и музыки
«Правда» продолжает вести актуальнейшую рубрику о советской песне. Несколько раз и я откликнулся на газетный призыв. Военная спецоперация заставляет меня вновь обратиться к этой теме: уж очень хочется...
26 Июня 2022
Чувашия. В Алатыре провели акцию «Помните! Через века, через года…» Чувашия. В Алатыре провели акцию «Помните! Через века, через года…»
В среду, 22 июня 2022 года, коммунисты города Алатыря и Алатырского района во главе с первыми секретарями горкома и райкома КПРФ Ларисой Вавиловой и Алексеем Душенковым, сторонники Комп...
26 Июня 2022