Среда заела? Свихнулся? Или просто…

Среда заела? Свихнулся? Или просто…
Снова Нижний Новгород в центре страшной трагедии: обыкновенный 18-летний парень, симпатичный на вид Данила Монахов, расстрелял из недавно зарегистрированного ружья 6 человек – четверо из безвинных жертв скончались. 

В начале погожего октября главный редактор издания Koza. Press Ирина Славина подожгла себя около здания МВД в Нижнем Новгороде, спасти женщину ни прохожему парню – ровеснику Монахова по виду, ни врачам не удалось. «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», – написала Славина в своем фейсбуке менее чем за час до инцидента. Но федерация – это абстракция. Все до сих пор обсуждают: почему, зачем, а главное как можно оставить двух детей с таким страшным грузом? Накануне гибели опубликовала в ФБ: «Сегодня в 6.00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые…». Я писал в «Советской России»: «Если это правда, то она отвратительна: разве можно так обращаться не с подозреваемой даже, а с одной из свидетельниц? Надо срочно расследовать подобный беспредел! И потом: неужели сотрудникам силовых ведомств в Нижегородской области, где немало криминала и коррупции, нечем целому взводу заняться?».

Как в воду глядел: на место страшной бойни у автобусной остановки Большеорловского Борского района на другой стороне Волги прибыли уже по кровавому делу многочисленные бойцы Росгвардии, сотрудники упомянутых силовых ведомств. В том, что могло толкнуть парня на жестокое преступление, к ночи принялись разбираться следователи и оперативники.

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил сотрудникам регионального управления докладывать о ходе дела ему лично. Но следакам не удалось проявить себя и доложить: на рассвете тело молодого человека было обнаружено в лесном массиве неподалеку от места, где началась стрельба и был убит один из пассажиров. Расстояние до трупа составляло порядка 500 метров, и, по данным источника, до этого было опасно исследовать территорию, поэтому тело стрелка увидели, только когда стало светло. Ну да, кто ж ночью сунется, по горячим следам, это не на обыск в 6 утра коллективно затемно собираться…

Но оставим в стороне элементарную криминальную сторону дела – там сейчас толпа дознавателей и полиции задействовано. Просто невозможно это всё в голове уложить. Ну убежденный нацист Брейвик – чудовищно, но хоть что-то понятно. А тут что и почему?

Тут ведь даже по Достоевскому не скажешь: «Среда заела…» Федор Михайлович не принимал этого оправдания, много и напряженно думал об этом мнимом оправдании, записывал в «Дневнике писателя: «Делая человека ответственным, христианство тем самым признает и свободу его. Делая же человека зависящим от каждой ошибки в устройстве общественном, учение о среде доводит человека до совершенной безличности, до совершенного освобождения его от всякого нравственного личного долга, от всякой самостоятельности, доводит до мерзейшего рабства, какое только можно вообразить. Ведь этак табаку человеку захочется, а денег нет – так убить другого, чтобы достать табаку».

А тут и табаку не надо было – ну на такси парень спокойно разъезжает, дорогое ружье зарегистрировал, в какой-то непонятный интернат на модную цифровую специальность поступил… Чего не хватало?

По словам близких Данилы Монахова, у него были пристрастия к компьютерным играм и охоте на уток.

– Я с отцом Данила, с Михаилом, общаюсь, он мой племянник, – рассказал «КП» родственник парня Сергей Монахов. – Но Мишу тут допрашивали, поэтому я с ним еще не говорил. Признаться, я вообще сам в шоке. Видимо, в этот день он поссорился с ней. Он приехал к бабуле на такси. (От Нижнего Новгорода до  Большеорловского 71 км, такси стоит до полутора тысяч рублей. – А.Б.). А она его домой стала отправлять к родителям. Он вроде как не хотел домой ехать. А она ему сказала: «Ты чего приехал, езжай, тебе надо учиться». Вот так как-то было, насколько я слышал… У молодежи у всех пристрастия к компьютерным играм. Конечно, и у него были. И это могло повлиять на него, – признает Михаил. – А так все хорошо было. Он школу закончил, в этом году поступил в училище-интернат. Но жил с родителями. Никаких странностей не было, он все время тихий и спокойный был.

Оружием стрелок владел официально. Вместе с отцом он ходил на охоту.

– Они с отцом охотились на уток, – уточнил родственник парня. - Он только начал, раза два-три всего был. Знаю, что сам захотел, оформил на себя разрешение. Все по закону, охотничий билет у него был.

Еще один родственник Данила, двоюродный дядя, поясняет, что семья у парня хорошая, никаких проблем у них не было.
– Отец работает в Богородске на складе, мать менеджер по продажам, – пояснил дядя Данила Андрей. – Семья у него полная, хорошая. Они все вместе живут, у него есть еще сестренка, она на 7 лет младше. Я сам теряюсь в догадках, что случилось. Вот созванивались со всеми родственниками. Никто ничего понять не может…

Отец Данила тем временем находится в разбитом состоянии.

– Не звоните мне в ближайшее время, я пока не могу говорить, – сухо выдохнул Михаил Монахов в разговоре с журналистами. – Мне без разницы, что там говорят. Пишите что хотите.

А что писать-то? Рука над клавиатурой немеет в недоумении. Конечно, версий и толкований возникнет прорва, но ничего они не объяснят.

«Вообще он всегда был тихий и спокойный, – рассказывает РИА Новости одноклассница Данила Мария. – Обычный школьник. И у него были какие-то проблемы со здоровьем: что-то с сердечно-сосудистой системой. Из-за этого его в армию не взяли. Даже хотели дать группу инвалидности».

При этом, по словам Марии, Монахов попал на школьный дисциплинарный учет – из-за поведения. «В разговорах он не раз упоминал, что собирается устроить какой-то теракт, кого-то расстрелять, – вспоминает девушка. – Это было еще в 2018-м. Мы напряглись, но в школе эту историю замяли, и Данил продолжил учебу. Потом вроде на него не жаловались».

Бойчее всех принялись обсуждать трагическое событие с соцсетях. Например, во ВКонтакте характерное обсуждение:

Мария Новикова:

Знаете что? Всё это реальное дно. До него довело окружение. Когда дно в твоем сердце. Молодежь совсем свихнулась. И я еще раз повторяю. Ограничение интернета до 18 лет – самое лучшее, что можно придумать. Все эти игры, стрелялки, убивалки... психику ломают начисто. Такого не было никогда. 2020-й, кончись уже!

Иван Серухин:

Мария, очень умно свалить фиговое воспитание и окружение на интернет. Подростки/дети убийцы из 20 века и нулевых годов, наверное, «одобрят» ваше мнение. 

Даня Нагаев:

Мария, вы прикалываетесь, всегда были конченые психи. Не какой интернет в этом не виноват (орфография юзеров. – А.Б.).

Ирина Суслова:

ДВА ОХОТНИЧЬИХ РУЖЬЯ? В открытом доступе? Кто хозяин?  Явно не парень 18 лет.

Лидия Егорова:

Ирина, ему родители подарили на день рождение.

А какие решительные и кровожадные комментаторы во ВКонтакте:

Олег Любимов:

Живым не брать. Стрелять на поражение пока еще кого не завалил!

Vvv Valera:

Олег, если его не найдут и он в лесу скрывается, то скорей всего замерзнет нахрен наглухо, ибо сейчас ночью холодно. Туда ему и дорога ...

Вован Антипин:

Олег, конечно валить его нахрен...

Евгений Баратрумов:

Я надеюсь у парня хватит мозгов застрелиться, иначе его на пожизненное посадят. 

Угадал, увы…

Читаешь и задаешься одним вопросом: это психический вывих или «среда заела»? И что у нас за среда, за общество такое, что ему и вредоносный интернет нельзя открыто давать? Вопросы – недоуменные и неразрешимые. А ответ дал всё тот же великий Достоевский: «Энергия, труд и борьба – вот чем перерабатывается среда. Лишь трудом и борьбой достигается самобытность и чувство собственного достоинства. Достигнем того, будем лучше, и среда будет лучше». Вот что невысказанно ощущает сильным чувством в своей сокрытой идее о несчастии преступника русский народ».

Да, конечно, бездонно несчастный парень, даже если бы силовики его задержали, а народ – скрытно сочувствовал… Но где в обществе спасительные энергия, труд и борьба?

Послал студентам вопросы:

  • А что студенты-ровесники думают?
  • Какая первая мысль мелькает после таких новостных сообщений?
  • Какой заголовок, подзаголовок вы бы дали заметке об этой необъяснимой трагедии?

Александр БОБРОВ

Источник: "Советская Россия"

Читайте также

Западня, из которой надо найти выход Западня, из которой надо найти выход
Татьяна Доронина заботливо сохраняла и создавала в театре репертуар русской классики и советского наследия. Власти он неугоден — поэтому неугодной стала и она, Татьяна Доронина, великая русская, совет...
24 Октября 2020
Самара. Если у вас ковид, кушайте морковку Самара. Если у вас ковид, кушайте морковку
В своей недавней заметке «Ковид на дороге «лидерства» я выразил робкую надежду, что эта заразная инфекция проникнет в организм высоких должностных лиц и заставит их побольше внимания уделять здоровью ...
24 Октября 2020
Александр Михайлов. Вечер – концерт: стихи и песни Александр Михайлов. Вечер – концерт: стихи и песни
В исполнении Народного артиста России Александра Михайлова звучат стихи Александра Пушкина, Сергея Есенина, Н. Мельникова, В. Белова, Николая Рубцова, Н. Зиновьева, К. Фролова, а также романсы иеромон...
24 Октября 2020