«Спор славян». Болгария и Македония делят героя

«Спор славян». Болгария и Македония делят героя

Жители бывшей югославской республики Македонии, уверовавшие, будто, переименовав страну в Северную Македонию, устранили главное препятствие на пути вступления в Евросоюз и НАТО, на днях, должно быть, сильно разочаровались. Оказывается, претензии к Скопье имеются не только у Греции, твёрдо убеждённой, что её южному соседу негоже называться в честь исторической области Эллады, но и у Болгарии.

Своеобразным камнем преткновения стал Георгий (Гоце) Делчев: революционера, боровшегося против владычества Османской империи, считают своим национальным героем как болгары, так и македонцы. В обоих государствах в честь одного из основателей Внутренней македонско-одринской революционной организации, действовавшей в Македонии и Одринской Фракии в 1893—1919 годах, названы города и улицы, а в северомакедонском гимне даже упоминается его имя. Нынешний спор между балканскими соседями — один из примеров того, как страны не могут поделить историю: София требует, чтобы Делчева признали исключительно болгарским деятелем.

Конфликт пытается разрешить, правда, пока безуспешно, совместная академическая комиссия, состоящая из учёных, представляющих интересы обеих сторон. «Установление исторической правды — это путь, который в нашей работе привёл бы к катастрофе. Посему самый правильный подход — понять историю, принять то, что у нас разное её понимание, сделать так, чтобы это не способствовало антагонизму и расколу в обществе двух стран», — цитирует Петара Тодорова, члена болгарско-северомакедонской академической комиссии, агентство «Рейтер».

София обвиняет восточного соседа в присвоении чужой истории для конструирования собственной. А потому официальное требование, выдвинутое болгарскими дипломатами в ходе переговоров о вступлении Северной Македонии в Евросоюз, звучит предельно просто: признать болгарские корни северомакедонской истории. В Скопье же такую формулировку называют расплывчатой и недипломатичной. «В рамках переговоров о вхождении нашей страны в ЕС София подняла ряд вопросов, в том числе о кратком наименовании и языке. Мы уже выступили с разъяснениями, которые, надеюсь, сгладят некоторые сложности в интерпретации данных проблем. Но мы не собираемся обсуждать особенности нашей идентичности, основывающиеся на праве на самоопределение и самовыражение нации», — подчеркнул глава МИД Северной Македонии Буяр Османи.

Вот так после разрешения изнурительного многолетнего спора с Грецией о собственном названии Северная Македония вновь сталкивается с преградами на пути в ЕС, на этот раз со стороны Болгарии. Как отмечают эксперты, речь вновь идёт о вопросах фундаментального значения для культурной и исторической идентичности. И для ускорения переговорного процесса, вероятно, опять понадобятся болезненные компромиссы. Однако жажда побыстрее влиться в ряды «большой и дружной» европейской семьи, скорее всего, заставит Скопье поступиться национальными амбициями.

Елена МОРОЗОВА

Источник: «Правда»

Читайте также

Президентский кулак и трагедия на шахте Президентский кулак и трагедия на шахте
Очередное «шоу» с участием первого лица государства состоялась 2 декабря под видом совещания о ситуации в угольной отрасли после трагедии на шахте «Листвяжная», в результате которой погиб 51 чело...
4 Декабря 2021
Как ЦРУ финансировало «Солидарность» Как ЦРУ финансировало «Солидарность»
В США появилась книга о «Солидарности» и ЦРУ, написанная американским политологом С. Джонсом, бывшим членом командования специальными операциями США (USSOCOM), а теперь экспертом по терроризму в Центр...
4 Декабря 2021
Поэт нового времени. К 125-летию Николая Тихонова Поэт нового времени. К 125-летию Николая Тихонова
В ряду советских афоризмов – таких, как «Никто не забыт и ничто не забыто!» (Ольга Берггольц), «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат...» (Сергей Орлов), тихоновское высказывание «Гвозди б де...
3 Декабря 2021