«Спор славян». Болгария и Македония делят героя

«Спор славян». Болгария и Македония делят героя

Жители бывшей югославской республики Македонии, уверовавшие, будто, переименовав страну в Северную Македонию, устранили главное препятствие на пути вступления в Евросоюз и НАТО, на днях, должно быть, сильно разочаровались. Оказывается, претензии к Скопье имеются не только у Греции, твёрдо убеждённой, что её южному соседу негоже называться в честь исторической области Эллады, но и у Болгарии.

Своеобразным камнем преткновения стал Георгий (Гоце) Делчев: революционера, боровшегося против владычества Османской империи, считают своим национальным героем как болгары, так и македонцы. В обоих государствах в честь одного из основателей Внутренней македонско-одринской революционной организации, действовавшей в Македонии и Одринской Фракии в 1893—1919 годах, названы города и улицы, а в северомакедонском гимне даже упоминается его имя. Нынешний спор между балканскими соседями — один из примеров того, как страны не могут поделить историю: София требует, чтобы Делчева признали исключительно болгарским деятелем.

Конфликт пытается разрешить, правда, пока безуспешно, совместная академическая комиссия, состоящая из учёных, представляющих интересы обеих сторон. «Установление исторической правды — это путь, который в нашей работе привёл бы к катастрофе. Посему самый правильный подход — понять историю, принять то, что у нас разное её понимание, сделать так, чтобы это не способствовало антагонизму и расколу в обществе двух стран», — цитирует Петара Тодорова, члена болгарско-северомакедонской академической комиссии, агентство «Рейтер».

София обвиняет восточного соседа в присвоении чужой истории для конструирования собственной. А потому официальное требование, выдвинутое болгарскими дипломатами в ходе переговоров о вступлении Северной Македонии в Евросоюз, звучит предельно просто: признать болгарские корни северомакедонской истории. В Скопье же такую формулировку называют расплывчатой и недипломатичной. «В рамках переговоров о вхождении нашей страны в ЕС София подняла ряд вопросов, в том числе о кратком наименовании и языке. Мы уже выступили с разъяснениями, которые, надеюсь, сгладят некоторые сложности в интерпретации данных проблем. Но мы не собираемся обсуждать особенности нашей идентичности, основывающиеся на праве на самоопределение и самовыражение нации», — подчеркнул глава МИД Северной Македонии Буяр Османи.

Вот так после разрешения изнурительного многолетнего спора с Грецией о собственном названии Северная Македония вновь сталкивается с преградами на пути в ЕС, на этот раз со стороны Болгарии. Как отмечают эксперты, речь вновь идёт о вопросах фундаментального значения для культурной и исторической идентичности. И для ускорения переговорного процесса, вероятно, опять понадобятся болезненные компромиссы. Однако жажда побыстрее влиться в ряды «большой и дружной» европейской семьи, скорее всего, заставит Скопье поступиться национальными амбициями.

Елена МОРОЗОВА

Источник: «Правда»

Читайте также

А. Стерликов. «И вам, законники, горе…» Часть II А. Стерликов. «И вам, законники, горе…» Часть II
Павел отрекся от прирожденного имени Савла, отряхнул от ног своих прах прошлого, когда он жестоко преследовал христиан. Был, по его же собственным словам, извергом. Но став Павлом, до конца дней своих...
26 Февраля 2021
Слово поэта свободы и мелодии сердца Слово поэта свободы и мелодии сердца
Именно под таким лиричным и вместе с тем красноречивым названием в пятницу, 19 февраля 2021 года, в Алатырском горкоме КПРФ прошёл литературно-поэтический вечер, посвящённый 115-летию со Дня рождения ...
26 Февраля 2021
Хор «Русского Лада» приглашает! Хор «Русского Лада» приглашает!
Начало белой, сырной недели (так встарь величали дни с 15 по 24 февраля) ознаменовалось замечательным событием. В день встрече зимы и весны, 15 февраля, вновь собрался Хор «Русского Лада»....
26 Февраля 2021