Спасем Волгу – спасем Россию!

Великая русская река умирает. Символ России, ее общественное достояние грозит исчезнуть с карты России, а вместе с ней исчезнет и половина российского населения, живущего в ее бассейне. Реку, питающую физически, нравственно и духовно русский народ на протяжении сотен лет, надо спасать сейчас и сегодня.
Россия образовалась как государство на берегах великой Волги, самой длинной реки Европы (3690 км) от истоков на Валдайской возвышенности и до Каспийского моря, что, по сути дела, и выразилось в величии нашего государства. Уничтожив этот стержень, этот скреп государства, мы уничтожим и государство.
Три великие угрозы подстерегают человечество в его существовании – война, уничтожение природы и духовная деградация самого человека. Военный вызов Россией принят и есть надежда, что наши воины своим подвигом заставят фашиствующего врага запросить мира. Спасла же наша Красная Армия мир от фашизма в 1945-м. У Гидры выросла новая голова, не менее угрожающая, поскольку вооружена сверхмощным оружием.
Уничтожение природного источника нашей жизни не менее опасно. Погоня за западным комфортом: изнеженностью, барством, высокомерием, и все за счет ограбленных народов – нам это не по пути. Об этом мечтают недальновидные поводыри, алчные воротилы, недалекие мещане и просто ни о чем не думающие потребители. Истощение жизнеобеспечивающих природных ресурсов – загрязнение рек, а Волга – самая грязная река Европы, вырубка водоохранных лесов, строительство на берегах капитальных строений, отсутствие очистных сооружений, головотяпство бездушных чиновников, мздоимство и привели к катастрофе. Прислуживание, рапорты «Чего изволите?», представление картины маслом известно чем заканчивается: «Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо!» – а дом сгорел вместе с его обитателями. Все выслуживаются перед президентом, боязнь прогневить и быть уволенным заставляет говорить неправду.
Есть ли в администрации президента, интересуюсь, экологи, философы, социологи, психологи, педагоги, а если они есть, почему они говорят неправду, а проще говоря – лгут? Не верю, что президент настолько доверчив и не замечает, мягко сказать, преувеличенности достижений.
А надо бы разобраться, кто разрешил строительство в водоохранной зоне, и наказать. Все ли выделенные Минприроды средства дошли по назначению и сколько их затерялось в карманах вороватых чиновников. В 2017 году задумана федеральная программа «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». В ее разработке не участвовали экологи, ученые и общественные организации. Программа построена не на научной основе, а на представлениях чиновников, которые страшно далеки от науки и народа.
Семь лет прошло, а дело ухудшается. Ущерба накоплено столько, что сегодня для его устранения нужны огромные деньги. Где их найти? Ну, это, конечно, дело правительства, и если президент даст «добро» – деньги найдутся. Один источник можно подсказать: оставить в сохранности парк в Москве, за который ратуют жители, а деньги, предусмотренные капиталистами – воротилами на строительство жилых комплексов, направить властной рукой на сохранение природы. Это будет справедливо.
Если спасем, будем жить! И тогда можно будет не с грустью, а с радостью петь замечательную песню на слова Л. Ошанина:
«Когда придешь домой в конце пути,
Свои ладони в Волгу опусти».
Или стихи А.Н. Некрасова:
«О, Волга! Колыбель моя!
Любил ли кто тебя, как я?..
О, Волга! После многих лет
Я вновь принес тебе привет
Уж я не тот, но ты светла
И величава как была…»
Или стихи В. Лебедева-Кумача:
«…Красавица народная,
Как море полноводная,
Как родина свободная,
Широка, глубока и сильна».
Александра КУТЫРЕВА, г. Нижний Новгород
Источник: «Советская Россия»