Союз писателей России выступил с критикой «тотального диктанта»

Союз писателей России выступил с критикой «тотального диктанта»

Союз писателей России выражает недоумение в связи с тем, что организаторы «Тотального диктанта» из года в год привлекают к написанию текстов людей, практически открыто занимающих в обществе антироссийские позиции. В этом году диктант сочиняет и диктует некто Дмитрий Глуховский. Человек, практически не живущий в России, имеющий гражданство Израиля, вид на жительство в Германии и Испании, – именно он будет учить «безграмотных» русских русскому же языку.

У нас нет текстов отечественных классиков? У нас нет писателей-патриотов, ныне здравствующих, но никуда не сбежавших, проживающих вместе с народом? В России нет писателей – лауреатов национальных духовных премий? Исчезли классические переводы произведений с языков народов России?

Нам, словно бессильным, бессловесным и безвольным, вновь и вновь указывают и показывают, что только назначенные непонятно кем писатели могут нам помочь разобраться в своих чувствах к русскому слову? Что, человек, не признающий Крым российским, всецело поддерживающий политику, в которой используется Навальный, а значит, провоцирующей молодежь на противоправные действия, может и должен закрепиться в памяти участников «Тотального диктанта» как светило современного литературного процесса в России? Неужели кто-то всерьез думает, что человек с двойным или тройным гражданством, поддерживающий агрессию Киева против мирных жителей ДНР и ЛНР, – только он способен водить «русским перышком» и русским сердцем? Если его организаторы считают обладателем лучших в Европе и мире лингвистических знаний, пусть будут предложены его литературные услуги тому же Израилю, Германии или Испании! Или там эти акции не оплачивается президентскими грантами и потому не интересны?

И общий вопрос: для чего организаторы раз за разом подбирают для диктантов писателей, чье творчество оскорбляет патриотизм граждан России и вкус любителей и знатоков русской литературы? Отчего из года в год на это сомнительное с нравственной точки зрения действие выделяются президентские гранты? Может, пора любить Родину и родной язык не за деньги, а по совести и по душе?

Мы убеждены: человек в своей стране имеет право открыто выражать свою политическую позицию. Но уверены и в другом: власть не имеет права поощрять тех, кто открыто ненавидит позицию нашей страны на мировой арене. В этом мы солидарны с Россотрудничеством, отказавшимся от любой поддержки «Тотального диктанта» в своих представительствах по всему миру. Так в свое время Союз писателей России поддержал губернатора Ульяновской области С. Морозова, заменившего в регионе диктант, написанный гражданкой Израиля Диной Рубиной, использующей в своих произведениях ненормативную лексику. Тогда губернатор, выступая за чистоту русского языка и повышение культуры письма, призвал написать диктант по очерку Василия Пескова о выдающемся земляке – Аркадии Александровиче Пластове. Какие имена, какой язык, какой герой!

(От редакции «РЛ»: почему-то авторы обращения забыли упомянуть, что позже, в 2020 году, тот же С. Морозов вручил той же Дине Рубиной литературную премию имени И.А. Гончарова. Как и положено «единороссу», в своих убеждениях он оказался не очень стоек – если когда-нибудь их и имел, а не просто искал популярности. К счастью, теперь он уже бывший губернатор. Будем надеяться, что новый глава Ульяновской области А. Русских будет более последователен во взглядах и оправдает свою «говорящую» фамилию).

Секретариат Союза писателей России призывает свои региональные организации, любителей книги, сотрудников библиотек, учителей-филологов, участников ЛИТО, начинающих авторов не участвовать 10 апреля в действе, не имеющем ничего общего с любовью к Родине и родному языку. Надеемся, этому в первую очередь последуют жители Дальнего Востока, Сибири, центральной России, поддержав, таким образом, в том числе не признаваемые автором Крым, Донецкую и Луганскую народные республики.

Русский язык – неотъемлемая составляющая великой русской культуры. Являясь главным интеллектуальным богатством и неизменным средством межнационального общения всех народов России, русский язык не должен стать разменной монетой в руках тех, кто неуклонно поворачивает благородное начинание в русло политики.

Слово и язык – душа народа. Сила народа. И они должны оставаться в чистоте и благородстве.

СП России

Источник: «Литературная газета»

Читайте также

Президентский кулак и трагедия на шахте Президентский кулак и трагедия на шахте
Очередное «шоу» с участием первого лица государства состоялась 2 декабря под видом совещания о ситуации в угольной отрасли после трагедии на шахте «Листвяжная», в результате которой погиб 51 чело...
4 Декабря 2021
Как ЦРУ финансировало «Солидарность» Как ЦРУ финансировало «Солидарность»
В США появилась книга о «Солидарности» и ЦРУ, написанная американским политологом С. Джонсом, бывшим членом командования специальными операциями США (USSOCOM), а теперь экспертом по терроризму в Центр...
4 Декабря 2021
Поэт нового времени. К 125-летию Николая Тихонова Поэт нового времени. К 125-летию Николая Тихонова
В ряду советских афоризмов – таких, как «Никто не забыт и ничто не забыто!» (Ольга Берггольц), «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат...» (Сергей Орлов), тихоновское высказывание «Гвозди б де...
3 Декабря 2021