Советской закалки боец

Советской закалки боец

Пусть годы мелькают, «как в степи поезда», пусть «серые дни друг на друга похожи», но есть люди на белом свете, которых и годы не берут и любой серый день могут превратить в сказочный. В их сердце всю жизнь пылает юношеский задор, у них непоколебимая вера в светлое будущее человечества и своей повседневной, незаметной работой они приближают его. Их мало, но они своей целеустремлённостью, своей настойчивостью, своим оптимизмом, подобно горьковскому Данко, вселяют надежду людям, не дают им закиснуть, подвигают их на борьбу со Злом.

Светлана Александрова Наливайко одна из них. Она советский человек. Пусть годы летят, вот и очередной юбилей наступил. Что ж, прожито много, но своей жизнерадостностью, трудолюбием, неутомимой энергией, взыскательностью к себе, честностью, прямотой, обладанием лидерскими и бойцовскими качествами она всегда душа коллектива, увлекающая за собой сотрудников на достижение высоких производственных результатов и участие в общественных мероприятиях.

Всю жизнь она живёт в Красноярске. Светлана Александровна всегда в сердце хранит «своей весны огни», никогда не искала и не ищет лёгкой жизни. А «весна» её жизни была бурная, как и весь жизненный путь – всё пришлось испытать: и радость побед, и горечь поражений, но она и не задирала нос, и не впадала в уныние, лишь «крест свой бережно несла».

Раннее утро своей жизни она встретила трудом. После средней школы пошла работать на производство. За целеустремлённость, настойчивость, уверенность в правоте коммунистической идеи, скромность и внимательное отношение к товарищам комсомольцы Октябрьского райпищеторга избрали её секретарём. Руководить такой организацией довольно сложно, ведь комсомольцы разбросаны по множеству магазинов, предприятиям общепита, торговым базам. Но ей удалось мобилизовать и подвигнуть их на выполнение уставных требований, поручений и призывов руководящих органов. В эти годы она стала членом КПСС, смогла без отрыва от производства закончить институт советской торговли, выйти замуж и родить дочь.

Вскоре её назначили заместителем директора торга по кадрам, а коммунисты избрали секретарём парторганизации. С этого момента Светлана Александровна постоянно несла бремя партийных поручений, к исполнению которых относилась и относится творчески и ответственно. Если этого требуется, то смело и конструктивно критикует недостатки, предлагая, как их исправить.

Как инициативного, творческого работника её при открытии торгового центра «Красноярье» пригласили в него на должность начальника отдела спроса, а затем избрали председателем профсоюзного комитета центра. Вместе с администрацией ей пришлось формировать новый трудовой коллектив и нацеливать его на качественное обслуживание населения. Задача довольно непростая, но она успешно справилась. С вниманием и чуткостью относилась ко всем проблемам работниц центра, добивалась разрешения их в рамках своих полномочий, поэтому заслужено была уважаема ими. За свой труд и общественную деятельность она награждена правительственными наградами, а также множеством грамот и благодарностей.

Восстановившись в КПРФ, Светлана Александровна активно работает в первичном отделении и является бессменным председателем контрольно-ревизионной комиссии местного отделения. Постоянно контролирует исполнение норм Устава, организует регулярные проверки сбора членских взносов в первичных отделениях. Она также входит в состав контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения, осуществляя квалифицированно, грамотно и полно проверку финансово-хозяйственной деятельности руководящих органов и бухгалтерской отчётности.

Отличительная особенность Светланы Александровны – полностью отдавать себя работе и поручениям в общественной деятельности. Будучи заведующей отделом организационно-партийной работы горкома КПРФ, уделяла большое внимание росту партийных рядов, контролю и проверке исполнения принимаемых решений, организации протестных мероприятий и выборных кампаний.

Много сил, энергии вложила в работу помощника депутата Законодательного Собрания края и как ответственный секретарь фракции КПРФ в обеспечении организации её работы и своевременное и качественное рассмотрение обращений, заявлений и жалоб избирателей. Она всегда аккуратна в работе, исполнительна, внимательна и приветлива как с сотрудниками, так и с посетителями. С ней всегда приятно общаться.

С момента образования регионального отделения ВСД «Русский Лад» и поныне Светлана Александровна активно и добросовестно работает в нём. Ни одно его мероприятие не проходит без её участия в подготовке и проведении их. Предметом особой её заботы является региональный этап Всероссийского творческого фестиваля-конкурса. Она непосредственно работает с местными отделениями движения и местными комитетами КПРФ, доводит до них сведения о положении, собирает заявки, готовит отчётный концерт победителей фестиваля-конкурса, на котором иногда бывает ведущей. Также она готовит концерты для ветеранов, посвящённые советским праздникам. На проводимых отделением «круглых столах» и теоретических семинарах она выступает с сообщениями и принимает участие в дискуссии. Кроме того, она выполняет отчётность для налоговых органов.

Отрадно, что свой юбилей Светлана Александровна Наливайко встречает полная сил и желания бороться за развитие русского национального самосознания. Пожелаем ей здоровья и успеха в этом не простом, но архиважном деле и продолжать радовать нас своими «души прекрасными порывами».

Иван Стефанович БОРТНИКОВ, публицист, г. Красноярск, 9 августа 2022 г.

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022