Совесть потеряли

Совесть потеряли
Россияне часто справедливо возмущаются войной с памятниками, когда за рубежом уничтожаются монументы воинам Красной Армии. Особенно это позорное явление процветает на Украине, в Прибалтике, Чехии и Польше.

Однако к сожалению, и в нашей стране теперь можно наблюдать вандализм в отношении памятников, посвящённых Великой Отечественной войне.

Например, скандал развивается в городе Юхнове Калужской области. Здесь пользователи социальных сетей выложили в интернет фотографии осквернённого городского военного памятника — танка ИС-2 выпуска 1943 года.

Местные жители превратили мемориальный танк в мусорный бак и сбрасывают в его люк разные отходы: пустые бутылки и жестяные банки, обёртки от чипсов и другой хлам. Причём, судя по всему, помойка в танке существует уже не первый год. Но за всё это время городские власти мемориал так ни разу и не почистили.

«Неизвестные закидали мусором памятник, танк времён Великой Отечественной войны. Наши деды воевали, в холоде, в голоде, вдали от семьи и на грани смерти. Видимо, пропала ценность у людей, пропало уважение к истории», — пишут в соцсетях возмущённые люди.

Напомним, тяжёлые танки ИС-2 (ИС — это «Иосиф Сталин») сыграли большую роль в Великой Отечественной войне, особенно отличившись при штурме городов в 1944—1945 годах. По мнению оружейных специалистов, ИС-2 был самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских танков периода войны и одним из сильнейших танков на то время в мире.

 Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». Калужская область.

"Правда", №62 (30994) 24—27 июля 2020 года

Читайте также

Анатолий Луначарский: великое служение во имя «сильной, светлой и справедливой культуры» Анатолий Луначарский: великое служение во имя «сильной, светлой и справедливой культуры»
145-летие со дня рождения Анатолия Васильевича Луначарского, приходящееся на 23 ноября 2020 года, дает прекрасную возможность вновь беспристрастно взглянуть на эту выдающуюся личность. Всмотреться и п...
30 Ноября 2020
Иркутск. «Русский лад» подвёл итоги уходящего года на заключительном концерте Иркутск. «Русский лад» подвёл итоги уходящего года на заключительном концерте
Подходит к концу непростой 2020 год, который серьёзно изменил нашу жизнь. Однако, несмотря на все проблемы и кардинальные изменения, что-то должно оставаться вечным. А чем это может быть, если не твор...
30 Ноября 2020
В. Катасонов. Кто «рулит» «глобальной пандемией»? В. Катасонов. Кто «рулит» «глобальной пандемией»?
Благодаря СМИ у людей сложилось представление, что среди международных организаций ведущее место в борьбе с COVID-19 занимает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Отчасти это так. ВОЗ диктует ...
30 Ноября 2020