Совесть потеряли

Совесть потеряли
Россияне часто справедливо возмущаются войной с памятниками, когда за рубежом уничтожаются монументы воинам Красной Армии. Особенно это позорное явление процветает на Украине, в Прибалтике, Чехии и Польше.

Однако к сожалению, и в нашей стране теперь можно наблюдать вандализм в отношении памятников, посвящённых Великой Отечественной войне.

Например, скандал развивается в городе Юхнове Калужской области. Здесь пользователи социальных сетей выложили в интернет фотографии осквернённого городского военного памятника — танка ИС-2 выпуска 1943 года.

Местные жители превратили мемориальный танк в мусорный бак и сбрасывают в его люк разные отходы: пустые бутылки и жестяные банки, обёртки от чипсов и другой хлам. Причём, судя по всему, помойка в танке существует уже не первый год. Но за всё это время городские власти мемориал так ни разу и не почистили.

«Неизвестные закидали мусором памятник, танк времён Великой Отечественной войны. Наши деды воевали, в холоде, в голоде, вдали от семьи и на грани смерти. Видимо, пропала ценность у людей, пропало уважение к истории», — пишут в соцсетях возмущённые люди.

Напомним, тяжёлые танки ИС-2 (ИС — это «Иосиф Сталин») сыграли большую роль в Великой Отечественной войне, особенно отличившись при штурме городов в 1944—1945 годах. По мнению оружейных специалистов, ИС-2 был самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских танков периода войны и одним из сильнейших танков на то время в мире.

 Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». Калужская область.

"Правда", №62 (30994) 24—27 июля 2020 года

Читайте также

Почему они так боятся и ненавидят Ленина Почему они так боятся и ненавидят Ленина
Три года назад издательство «Молодая гвардия» в своей знаменитой серии «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей») выпустило книгу о Ленине, и она, в некотором смысле ставшая неожиданностью, привлекла к се...
4 Августа 2020
Мягкая сила должна быть ещё и умной Мягкая сила должна быть ещё и умной
Назначение новым главой Россотрудничества Евгения Примакова-младшего началось, ожидаемо, с проведения антикоррупционной проверки. И это правильно, иначе как начинать работать в ведомстве, которое ...
4 Августа 2020
Власти нужны дикари Власти нужны дикари
Много памятников и обелисков оставила по себе на Полтавщине Великая Отечественная война. Под ними лежат советские воины, защищавшие и освобождавшие эту землю от гитлеровских оккупантов. На обелиск...
4 Августа 2020