Совесть потеряли

Совесть потеряли
Россияне часто справедливо возмущаются войной с памятниками, когда за рубежом уничтожаются монументы воинам Красной Армии. Особенно это позорное явление процветает на Украине, в Прибалтике, Чехии и Польше.

Однако к сожалению, и в нашей стране теперь можно наблюдать вандализм в отношении памятников, посвящённых Великой Отечественной войне.

Например, скандал развивается в городе Юхнове Калужской области. Здесь пользователи социальных сетей выложили в интернет фотографии осквернённого городского военного памятника — танка ИС-2 выпуска 1943 года.

Местные жители превратили мемориальный танк в мусорный бак и сбрасывают в его люк разные отходы: пустые бутылки и жестяные банки, обёртки от чипсов и другой хлам. Причём, судя по всему, помойка в танке существует уже не первый год. Но за всё это время городские власти мемориал так ни разу и не почистили.

«Неизвестные закидали мусором памятник, танк времён Великой Отечественной войны. Наши деды воевали, в холоде, в голоде, вдали от семьи и на грани смерти. Видимо, пропала ценность у людей, пропало уважение к истории», — пишут в соцсетях возмущённые люди.

Напомним, тяжёлые танки ИС-2 (ИС — это «Иосиф Сталин») сыграли большую роль в Великой Отечественной войне, особенно отличившись при штурме городов в 1944—1945 годах. По мнению оружейных специалистов, ИС-2 был самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских танков периода войны и одним из сильнейших танков на то время в мире.

 Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». Калужская область.

"Правда", №62 (30994) 24—27 июля 2020 года

Читайте также

Р. Вахитов. Либералы и «госкапитализм» при Путине Р. Вахитов. Либералы и «госкапитализм» при Путине
Один из излюбленных тезисов наших либералов гласит: при Путине «безобразно» вырос государственный сектор экономики. Евгений Ясин в 2018 году по итогам инвестиционного форума «Россия зовет» заявлял: «С...
21 Сентября 2020
Миф о польской стойкости в 1939 году Миф о польской стойкости в 1939 году
После окончания Великой Отечественной войны разбитые Красной Армией, но выжившие германские генералы стали сочинять мемуары, стремясь «спасти лицо». Тем же путём пошёл и польский генерал Владислав Анд...
21 Сентября 2020
Несущий вахту патриота и гражданина. К 85-летию Альберта Лиханова Несущий вахту патриота и гражданина. К 85-летию Альберта Лиханова
Удивительное дело – посвятить свою жизнь защите детства и юности. И не просто голословно, и не с целью заработать авторитет и признание, а с самыми светлыми и искренними побуждениями, с чистыми сердце...
21 Сентября 2020