Соцопросы и «вбросы»

Соцопросы и «вбросы»

Социологические службы продолжают проводить опросы общественного мнения накануне предстоящих 19 сентября выборов в Госдуму. Среди них выделяются Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Последние рейтинги могут быть опубликованы 10 сентября, после чего вступает в силу запрет на обнародование этих цифр до дня выборов.

Надо отметить, что и ВЦИОМ, и ФОМ являются по своей сути провластными структурами, выполняющими заказы действующей власти. Тем интересней, что даже они в последние месяцы фиксировали высокий рейтинг КПРФ и значительное снижение поддержки «Единой России». И только сейчас в соцопросах начались нужные властям «корректировки». В последних опубликованных рейтингах, основанных на данных конца августа, оба фонда зафиксировали вдруг резкий рост популярности «Единой России»: на 3% у ФОМ и на 2% у ВЦИОМ.

В такие предвыборные колебания ещё можно было бы поверить, если бы не другие рубрики, которые использует ФОМ в своих опросах. Так, с 55 до 46% вдруг упало число ответов о том, слышали ли респонденты в своем окружении критические высказывания в адрес властей. На вопрос, не вызывали ли какие-то действия власти недовольство или возмущение, 60% против 53% неделей раньше сказали, что нет. Количество тех, кто чем-то недоволен, за тот же срок сократилось с 41 до 34%.

Логически рассуждая, возможно ли такое? Общественные настроения – всё же вещь более «инерционная», чем рейтинги конкретных партий. Они не могут за неделю так резко измениться. «Все это представляет собой так называемые формирующие опросы, – отмечает «Независимая газета», – людям прямо указывают на одобряемые модели поведения, которые обеспечивают им статус лояльных власти граждан».

В то же время социологи вынуждены признать и рост рейтинга КПРФ, которая, по последним данным, набирает 20% от «активной» части избирателей и 16% от всех опрошенных. Надо отметить, что это – самая высокая цифра поддержки Компартии за 18 лет проведения подобных опросов.

«С учетом того, – пишет известный специалист по электоральной географии Александр Киреев, – как опросы постоянно недооценивают рейтинг КПРФ, да еще и с динамикой на рост, в АП (администрации президента. – Ред), вероятно, немножко нервничают. Не думаю, что сильно, потому что выборы наверняка будут опять сильно сфальсифицированы, плюс у ЕР подавляющее преимущество в одномандатных округах. Но то, что КПРФ находится выше в рейтингах, чем даже в 2011 г., а ЕР – ниже, это должно быть поводом для некоторого беспокойства».

По мнению эксперта, «без фальсификаций КПРФ может получить рекордный процент голосов за всю историю выборов. То есть выше максимума 24% на выборах в ГД 1999 г., 22% на выборах 1995 года и где-то между этими показателями в реальности на выборах 2011 года».

Также А. Киреев отмечает снижение популярности «Справедливой России – За правду», у которой «рейтинг впервые за долгое время опустился до 5%. С учетом сильной фальсификации выборов в пользу ЕР так ли мы должны быть уверены, что СР пройдет в Госдуму? По данным ВЦИОМ, у СР ситуация чуть лучше – 6,5% от всех опрошенных, но тоже тенденция на плавное снижение».

Таким образом, судьба «Справедливой России», которая считается «левой ногой» партии власти, зависит преимущественно от того, каким будет на предстоящих выборах масштаб фальсификаций. Ну и от того, захочет ли само кремлёвское руководство провести эту партию в Думу.

С одной стороны, властям нужен противовес КПРФ на «левом фланге», иначе «Единая Россия» останется в Думе один на один с коммунистами (не считая сервильной ЛДПР). А это приведёт к тому, что сущность российской политики будет видна уже невооружённым взглядом: противоборство действующей власти, выражающей интересы крупного олигархического капитала и чиновничества, и КПРФ, за которой стоят народные массы. Именно эту сущность власть пытается скрыть, создавая партийные «симулякры» наподобие «Справедливой России» и более мелких партий-спойлеров, которые, помимо того что отбирают у КПРФ голоса на выборах, попросту «мельтешат» в глазах у избирателя и создают иллюзию, что «все они там одинаковы», отбивая тем самым желание вообще идти на выборы.

А пока в отношении КПРФ продолжаются информационные «вбросы». Так, на некоторых сайтах появилась информация, что 12 из 14 партий, участвующих в выборах, выступили против обязательной вакцинации от коронавируса, КПРФ же (наряду с РПСС) якобы допустила, что может её поддержать.

И это при том, что именно Компартия проводила массовые акции против принуждения граждан к вакцинации. Напротив, широко известна позиция лидера ЛДПР (которая, видимо, вошла в число этих 12 партий, якобы выступающих «против»): «Владимир Жириновский призвал решить проблему вакцинации населения в России путём введения тотальных ограничений для граждан. …Жириновский предложил начать с того, чтобы не пускать детей в детские сады и школы, если их родители не сделали прививку. Также глава ЛДПР считает, что граждане без прививок должны быть лишены права голосовать на выборах, работодатели не должны брать на работу не прошедших вакцинацию сотрудников» (ТК «Царьград»).

Одним словом, политтехнологи власти в очередной раз вывернули всё наизнанку. И это понятно: до выборов осталось полторы недели, и за это время надо успеть дискредитировать главную силу оппозиции.

***

С приближением выборов «Единая Россия» озаботилась агитацией в социальных сетях. Пытается она для этого использовать и оппозиционные группы, в которые засылает своих «ботов», оставляющих комментарии в поддержку партии власти и против оппозиции.

«Ботов» от настоящих людей можно отличить по ряду признаков. Как правило, у них закрытые профили, так что мы не можем составить никакого представления об этих «людях». У них незначительное количество друзей – таких же «ботов». Наконец, они говорят штампованными, явно заготовленными заранее фразами (частично просто копирующими тексты «методичек»), и никогда не отвечают на обращённые к ним возражения со стороны других пользователей.

Приведём некоторые образцы этого «творчества», сохраняя орфографию, иногда нарочито неправильную (видимо, для создания иллюзии того, что пишут «простые люди из народа»). Возьмём для примера только одну группу «ВКонтакте» «За отставку правительства». Итак:

Елизавета Герасименко (к посту о кризисной ситуации в демографии): «это вы типо считаете, что русских мало? Вы стебетесь? Роддома полны мамаш, штампующих население, что еще нужно?»

Patrick Benedict (к посту о «прожектах», связанных с созданием нового города-миллионника на базе Владивостока): «У Дальнего Востока очень привлекательный инвестиционный рейтинг. Жизнь там становится лучше с каждым годом».

Филимон Седов (к посту о «погроме» трамвайной системы в Твери): «Кек, ну это ж неправда. У нас в регионе с этим все хорошо. Конкретно у нас из одного конца города в другой можно доехать на автобусе очень быстро и без пробок».

Ангелина Ковальчук (к посту о падении рейтинга «Единой России» и её предвыборных манёврах): «запад уже держит руку на пульсе, приближаются парламентские выборы в России, план по дискредитации уже разработан».

Оставим эти высказывания без комментариев, так как любой мало-мальски грамотный человек понимает, что к реальности они не имеют никакого отношения. Разве что последний комментарий содержит в себе зерно истины. Только вот дискредитирует Запад российские выборы руками самой же прозападной российской власти. Мировой капитал, точно так же как и «отечественный», явно не заинтересован в победе лево-патриотических сил в лице КПРФ. Сегодняшняя власть вполне его устраивает.

Если раньше «кремлеботы» ограничивались только нападками на оппозицию, прежде всего на КПРФ, и призывами не ходить на выборы (мол, «за нас уже всё решили»), то теперь стали напрямую агитировать за «Единую Россию»:

Руслан Романов: «лол, у нас все здравомыслящие политики только в Единой России состоят, естественно я за нее».

Юлий Платонов: «давайте просто произнаем, что лучшее партии, чем ЕР-нет)»

Только есть сомнения в том, что интернет-аудитория, особенно состоящая в оппозиционных группах, может «клюнуть» на столь примитивную пропаганду. Надо полагать, в предвыборных штабах «партии власти», как и во всей нашей «вертикали», царит коррупция, и там для экономии наняли самых дешёвых политтехнологов-халтурщиков, которые занимаются заведомо безнадёжным делом, пытаясь рекламировать «Единую Россию» на таких площадках.

Более того, объективно они делают благое дело, привлекая внимание читателей к выборам, а как известно из опыта, чем выше явка – тем ниже поддержка «партии власти».

***

Между тем 9 сентября Владимир Путин провёл встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Формально речь шла о ситуации в Афганистане и о двусторонних отношениях. Фактически же, как нетрудно догадаться, встреча носила предвыборный характер и должна продемонстрировать российским избирателям «поддержку» нынешней власти от популярного белорусского лидера.

Напомним, что в далёком 1996 году к предвыборному маневру, связанному с Белоруссией, прибег и президент Ельцин, который подписал с А. Лукашенко договор о создании Сообщества России и Белоруссии. Его целью было привлечение на свою сторону хотя бы какой-то части патриотического избирателя. Союз же до сих пор остаётся аморфной структурой, которой до государственного единства ещё очень далеко.

Кстати, к теме Белоруссии. Лидер «Партии свободы и справедливости» Максим Шевченко недавно на дебатах выступил в поддержку белорусской «оппозиции» и против Александра Лукашенко. Он посетовал, что «мы находимся в одном союзном государстве со страной, в которой за мысли-действия дают чудовищные сроки». Имеются в виду прозападные силы, которые едва не совершили в Белоруссии переворот наподобие украинского в 2014 году.

До сих пор Шевченко, при всех своих странностях, считался в целом лево-патриотическим политиком. Но в погоне за голосами либералов и особенно «навальнистов» он явно перегнул палку, оттолкнув от себя вменяемый патриотический электорат (если он у него ещё оставался).

В листовках же «оппозиционной» РПСС, которые раздают на московских улицах, избирателя призывают прийти на выборы 17, 18, 19 сентября или проголосовать «электронно». Собственно, действующая власть как раз и хочет, чтобы как можно меньше людей пришли на участки в последний, основной день голосования, а остальные проголосовали или 17-18 сентября, или «по удалёнке». Именно для этого среди участников электронного голосования проводятся лотереи с ценными призами. Спрашивается, что это вдруг власть так расщедрилась?

Мы, в свою очередь, напоминаем, что электронное голосование абсолютно непрозрачно – его итоги вообще невозможно проконтролировать. Трёхдневное же голосование для того и придумано, чтобы помешать наблюдателям от политических партий следить за его ходом: ведь у оппозиции нет возможности привлечь на участки большое количество оплачиваемых наблюдателей, а работать бесплатно три дня подряд смогут не все активисты, да их и недостаточно для закрытия всех участков по всей огромной стране.

Поэтому приходить на выборы нужно только 19 сентября и голосовать только лично, на участках, избирательными бюллетенями!

Павел ПЕТУХОВ

Читайте также

Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином
Впервые за годы сирийской войны я оказалась в мирном Дамаске: не было слышно выстрелов, не кружила авиация. Но при всем при этом жизнь здесь стала невыносимой. То, что происходит сейчас в Сирии, – не ...
23 Сентября 2021
Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина
Он был Главным геологом страны. Вице-президентом Академии наук, заведовал кафедрой в Горной академии, руководил научно-исследовательскими институтами... Его почта была огромной. Приходили пакеты ...
23 Сентября 2021
Не признаем! Не простим! Не признаем! Не простим!
 20 сентября 2021 года в Москве состоялась встреча депутатов и кандидатов в депутаты Государственной думы от КПРФ с избирателями, возмущенными фальсификацией итогов выборов....
23 Сентября 2021