Сохранить наследие Академика Ж.И. Алфёрова! Заявление Всероссийского штаба по координации протестных действий

Сохранить наследие Академика Ж.И. Алфёрова! Заявление Всероссийского штаба по координации протестных действий

За последние десятилетия Россия видела, начиная с гайдаровской шоковой терапии и чубайсовской приватизации, не одну разрушительную реформу. Итогом каждой неизменно становилось лишь дальнейшее разрушение советского наследия. Стране дорого обошлись перетряска Академии наук и пресловутая оптимизация образования и здравоохранения. Скорее протест КПРФ и энтузиазм отдельных людей, чем политика властей, позволяет в какой-то мере сохранять и развивать научный потенциал страны.

Одним из таких подвижников был академик Жорес Иванович Алфёров, всемирно известный учёный, Лауреат Нобелевской премии, родоначальник крупной научной школы. Особое внимание все годы он уделял подготовке талантливой молодёжи, решившей связать свою жизнь с наукой. Делалось это в основном без какой-либо поддержки государства. Финансирование этих проектов в целом осуществлял, специально созданный академиком Алферовым, фонд.

Многолетние усилия подвижника воплотились в создание Санкт-Петербургского национального исследовательского академического университета, который ныне носит его имя. Это не просто рядовой вуз, а уникальное научное и образовательное учреждение, работающее по передовым направлениям современной науки. Таким, как физика, нанотехнологии, биоинформатика, нанобиотехнологии, физика космоса. Университет с момента его создания отличал фундаментальный подход к научной и учебной работе, ориентированный на перспективу. Он резко контрастирует с модным нынче стремлением непременно и скорейшим образом извлекать прибыль без оглядки на завтрашний день. В нём сложилась своя особая творческая атмосфера поиска и развития.

Два года назад академика Алфёрова не стало. Сегодня над его наследием нависла реальная угроза ликвидации. Университет, носящий имя выдающегося ученого и Нобелевского лауреата, вот-вот может прекратить своё существование. По принятой сегодня традиции всё оптимизировать, его готовятся, лишив самостоятельности, сделать лишь составной частью другого вуза. Но при таком «объединении» от традиций и духа Алфёровского университета не останется ничего. При этом отторгается малейшая попытка в оказании вузу поддержки и возможности его сохранения. Коллектив университета, студенты, родительская общественность протестуют и категорично требуют сохранить передовое учебно-научное учреждение и результат одной из главных целей жизни и деятельности академика Алфёрова.

Настала пора прекратить порочную практику беспардонной криминальной оптимизации, приводящей к развалу системы образования и деградации науки. Имя и дела выдающегося ученого, педагога и гуманиста должны продолжать жить в работе им созданного и носящего его имя университета. Всероссийского Штаб протестного движения в лице всех общественных организаций, входящих в его состав, заявляет о решительной поддержке требований общественности о сохранении университета.

Мы обращаемся к Министру образования России: принять исчерпывающие меры для сохранения, обладающего большим потенциалом, университета как знаковой единицы в системе подготовки научных кадров, и как наследия великого ученого, Нобелевского лауреата, чья научная деятельность признана во всем мире.

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

Беда МХАТа не Бузова, а Бояков? Беда МХАТа не Бузова, а Бояков?
Жизненная мудрость гласит: только сильный умеет признавать свои ошибки! То, что во МХАТе им. М. Горького поставили верховодить подвального режиссера Боякова вместо народной артистки СССР Т.В. Дор...
29 Июля 2021
Вашингтон пришёл надолго? Вашингтон пришёл надолго?
Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За последнее время они провели серию переговоров с руководством стран ...
29 Июля 2021
Месть за страх Месть за страх
Лето в этом году выдалось жарким не только в метеорологическом, но и в политическом смысле. Не успел президент объявить о начале предвыборной кампании в Думу, как страну потряс скандал, какого давно у...
28 Июля 2021