Сохранить алфёровское наследие!

Сохранить алфёровское наследие!

В 2021 году российская власть бросила очередной вызов отечественным науке и образованию, здравому смыслу и, в конечном счёте, светлой памяти и наследию нобелевского лауреата Жореса Ивановича Алфёрова: министерство образования под видом пресловутой «оптимизации» затеяло слияние Алфёровского университета (АУ) с Политехническим университетом.

Этот коварный план уже давно вызревал в чиновничьих головах, но авторитет Жореса Ивановича и его мировое признание всякий раз спасали ситуацию. Хотя в последние годы сохранение университета давалось колоссальными усилиями.

Для любого развитого государства подобные тенденции покажутся дикостью: уничтожать то, что обеспечивает прекрасную перспективу науке Отечества. Для любого, но не для олигархической России, где новости о ликвидации школ, университетов и академий стали будничными. Налицо превращение образования и науки в услугу, основная цель которой, по мнению чиновников, — извлечение прибыли любой ценой. Имеет место также и сведение личных счётов: известно, что при жизни у Алфёрова были конфликты с Ковальчуками, Чубайсом и другими на почве их политики по развалу образования и РАН.

Но настоящие алфёровцы — те, кому действительно дорого наследие Жореса Ивановича, и не думали сдаваться. В результате упорной борьбы студентов Алфёровского университета, депутатов от КПРФ всех уровней, членов Ленинского комсомола и независимого студенческого профсоюза «Дискурс», «Детей войны» удалось предотвратить поглощение уникальной научной школы Политехническим университетом.

Однако впереди предстоит ещё один важнейший рубеж — выборы ректора. В сложившейся обстановке это принципиальный момент, который определит: будет ли университет жить и развиваться, вписывать новые имена в историю мировой науки или же его ожидают забвение и упадок. Всё дело в том, что действующий и.о. ректора А.В. Филимонов методично продолжает держать курс на вхождение в состав Политеха. Ситуация осложняется тем, что в настоящее время вузу, помимо текущего финансирования, требуется единовременно от 200 до 500 млн рублей на цели реновации. А.В. Филимонов, прекрасно осознавая это, за время руководства не предпринял никаких попыток получить необходимые средства. Вместо этого по его же решению регулярно проводится сокращение персонала, в том числе уникального издательско-редакционного отдела университета.

Студенты и большинство преподавателей иначе как «вредительской» политику исполняющего обязанности не называют. Они убеждены, что А.В. Филимонов выполняет программу деградации Алфёровского университета с масштаба самостоятельного вуза и мирового научного центра до «института» или «факультета» в составе Политехнического университета. При этом Алексей Владимирович даже и не старается скрывать свои намерения. «Смерть, медленная смерть или присоединение к Политеху» — такая перспектива была обозначена им на одном из заседаний учёного совета вуза. Зато на официальном сайте университета красуется его интервью от апреля 2020 года под заголовком «АЛЕКСЕЙ ФИЛИМОНОВ: «ГЛАВНОЕ — СОХРАНИТЬ АЛФЁРОВСКУЮ ШКОЛУ». Надо сказать, весьма сомнительные методы для «сохранения» выбраны действующим руководителем.

Кроме того, выдвигаясь кандидатом в ректоры, А.В. Филимонов, к всеобщему возмущению, не удосужился выступить перед коллективом университета, представив свою программу. Вместо живого диалога с сотрудниками после смерти Жореса Ивановича в университете повсеместно насаждается бюрократия, убивая творчество и полёт мысли. В результате из администрации уходят многие сотрудники, которых быстро замещают на «своих». Очень показательна в этом плане фигура первого проректора Алфёровского университета — Д.А. Мохорова, назначенного А.В. Филимоновым. Именно под его руководством проходила ликвидация Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета в связи с реорганизацией в форме присоединения к СПбГПУ. Комментарии, как говорится, излишни.

В сложившейся ситуации Алфёровский университет остро нуждается в руководителе, радеющем за детище великого учёного, готовом отстаивать его интересы и делать всё для развития научной школы. Жорес Иванович оставил всем нам в наследство «плацдарм» для развития отечественной науки. И сегодня мы просто не имеем права похоронить дело всей его жизни. Мы держим ответ перед Жоресом Ивановичем. Мы держим ответ перед будущим страны.

Илья КУИМОВ, Егор МИХАЙЛОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Обращение XII съезда ПАНИ Обращение XII съезда ПАНИ
Обращение XII съезда Петровской академии наук и искусств к Федеральному Собранию Российской Федерации о признании действующего политического режима на Украине неофашистским, экстре...
6 декабря 2022
Прошёл XII съезд Петровской академии наук и искусств Прошёл XII съезд Петровской академии наук и искусств
29 ноября на площадке библиотеки СЗИУ РАНХиГС прошёл внеочередной 12 съезд ПАНИ. На нём присутствовали делегаты профильных и региональных отделений Академии. С приветственным словом к форуму...
6 декабря 2022
Местная власть в Алатыре решила вспомнить про дом Детского творчества Местная власть в Алатыре решила вспомнить про дом Детского творчества
Ну вот. Радость пришла, откуда и не ждали. В понедельник, 5 декабря 2022 года, на  планёрном совещании в городской администрации вдруг решили вспомнить про закрытый почти семь лет назад...
6 декабря 2022