София превращается в вассала Вашингтона?

София превращается в вассала Вашингтона?

На рассмотрение Народного собрания Болгарии партией «Возрождение», располагающей 13 местами в парламенте, предложено вынести законопроект, предусматривающий закрытие на территории страны военных баз США, информирует местная газета «24 часа».

Сейчас американские военные базируются на трёх болгарских полигонах, включая военный аэродром «Граф Игнатьево». Ранее президент США Джо Байден объявил о намерении усилить присутствие Пентагона в регионе.

«Мы предоставили Пентагону свою территорию, и американцы установили там свои законы: на флагштоках развеваются флаги США, звучит исключительно английский язык, а болгарские военные находятся у американских «партнёров» в роли подмастерьев», — отмечается в представленном документе. По словам парламентариев, присутствие в балканской стране американских военнослужащих наносит удар по национальной гордости болгар.

Как заявил председатель «Возрождения» Костадин Костадинов, усиление военного присутствия Пентагона в Болгарии «превращает Софию в вассала Вашингтона», тем временем «мы не получаем за эти базы ни копейки… В указанных районах нет ожидаемого экономического развития. Единственное, что было построено в окрестностях таких баз, — публичные дома для солдат США». Инициатива партии может быть рассмотрена на ближайшем заседании парламентской комиссии по обороне.

Татьяна АВЕРЧЕНКО

Источник: «Правда»

Читайте также

Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно? Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно?
«Фонд развития моногородов» (ФРМ) будет ликвидирован уже в начале осени 2022 года. Финансирование программ развития этих населённых пунктов уже уменьшили, скоро оно и вовсе прекратится. Меж...
8 Августа 2022
Советской закалки боец Советской закалки боец
Пусть годы мелькают, «как в степи поезда», пусть «серые дни друг на друга похожи», но есть люди на белом свете, которых и годы не берут и любой серый день могут превратить в сказочный. В их сердце всю...
8 Августа 2022
Бродский и «крупица русского чувства» Бродский и «крупица русского чувства»
Проблема «личности в истории» – была, есть и будет одной из самых актуальных, и ей есть причина. Это – возрастание роли личностного начала в повседневной деятельности, и (как итог) – её ускорение....
8 Августа 2022