Снегирь снеговой державы. Виктор Боков и Год народного искусства

Снегирь снеговой державы. Виктор Боков и Год народного искусства

Подходит к бесславному концу Год науки и технологий, которые президент Владимир Путин объявил аж 25 декабря прошлого года – с большим опозданием, потому что бюджеты и планы реальных дел были давно сверстаны.

Ну, а поскольку и отвечали за его проведение те, кто прорывными решениями и технологиями не озабочен – Д. Медведев, Д. Чернышенко и А. Фурсенко, то и ждать особо ничего не приходилось. Но наша газета и многие другие заинтересованные структуры вносили посильный вклад. Об итогах не мне судить – целая РАН есть…

А вот про будущий год скажу, поскольку уверен, что во многих областях и республиках истинные патриоты встретят его с энтузиазмом. Президент поддержал идею провести в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия. Он подчеркнул, что важно хорошо и содержательно наполнить программу Года, учитывая особенности каждого региона. Правда, почему-то при этом акценте на местные силы совсем не подчеркнута роль Министерства культуры – заведомо не верит? Так вот, уверен, что будущий 2022 год в России, а особенно в Московской области, должен стать Годом Виктора Бокова. Откуда такая убежденность? В центральной, исконной Руси нет другого такого творца, который выразил бы дух народной культуры, традиций русской поэзии и песни, как Виктор Федорович. Уроженец деревни Язвицы, за Сергиевым Посадом, рядом с Богородским – колыбелью народного промысла резьбы по дереву, впитал вековое наследие, наполнил его новым переливчатым звучанием и снова вернул в народ песенными строками.

А времена всегда были непростые для такого духовного подвига. Например, Ольга Фрейденберг – ленинградская исследовательница происхождения сюжетов и жанров, двоюродная сестра Бориса Пастернака (известна их переписка) в ходе дискуссии о фольклоре в Ленинграде в июне 1931 года выступила довольно агрессивно: «…Мы не должны пассивно ждать изжития фольклора, а приложить все методы борьбы к его коренному уничтожению». Во как! Но и пафос строек 30-х, и особенно Отечественная война выявили всю жизнестойкость и спасительную силу фольклора. Кстати, сам Борис Леонидович очень ценил стихи Виктора Бокова, особенно за их органичную связь с русским фольклором. Но всё равно награды и посты получали другие – Бокова обошли даже при вручении Государственной ­премии!

Более 650 его стихотворений положены на музыку композиторами А. Аверкиным, Г. Пономаренко, Н. Кутузовым, В. Соловьевым-Седым, А. Экимяном, А. Пахмутовой и другими. Песни «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет…», «На Мамаевом кургане», «Лен, лен», «Колокольчик», «Учись людей любить» и другие поются так, будто выдохнуты самим народом на подмосковной земле. Вообще, хочу напомнить, что истинных сынов Подмосковья в высокой литературе раз-два и обчелся. Даже мой любимый писатель – певец Талдомского края, творивший в Загорске и Дунине, Михаил Пришвин – уроженец Ельца, самобытный Николай Тряпкин, которого мы чествуем в Лотошине, родился в Тверской области. А вот Боков – коренной и корневой! К тому же он единственный поэт в России, а наверное, и в мире, которому еще при жизни поэта земляки подарили целый Дом-музей со штатом и замечательной экспозицией. Вдумайтесь: у нас Пушкин и Лермонтов не имеют музея в родовом московском гнезде, и вообще здания, где они родились, снесены. А Боковский музей открывал сам герой в 2003 году, под прицелом нашей телекамеры сажал березку у родного крыльца. Теперь это повзрослевшее и крепкое дерево, которое шумом ветвей встречает гостей со всей страны.

В который раз на родительском подворье прошел фестиваль «Боковская осень». Давненько я сюда не приезжал, и вот примчался не только выступить с воспоминаниями об учителе и наставнике (Боков написал рекомендацию и предисловие к моей книге «Дань», по которой меня единодушно приняли в Союз писателей СССР), со стихами, посвященными ему, но чтобы воочию убедиться, как плодотворно работает Фонд творческого наследия имени Виктора Бокова под руководством Татьяны Новиковой и под опекой Алевтины Ивановны Боковой. Фонд ищет возможности, выигрывает конкурсы на грант, стучится в чиновничьи двери (а ведь за ними много равнодушных людей, которые порой и не знают тех, кто составляет душу и славу пригревшего их региона). Праздник проходил в рамках III народного музыкального фестиваля «Русских слов душа», направленного на сохранение и популяризацию творческого наследия поэта Виктора Бокова и знаменитых композиторов-соавторов поэта. На поэтический конкурс «Русских слов душа» и музыкальный конкурс «Россия начинается с тебя» подали заявки уже более 400 учащихся, молодых людей. Я согласился войти в жюри конкурса, чтобы воочию убедиться, что Бокова открывают для себя новые поколения.

Сам праздник, который пощадил даже дождь, заморосивший лишь к концу действия, прошел на одном дыхании. Спасибо за сотворчество и любовь к настоящей поэзии и русской песне заслуженным артистам России Елене Калашниковой и Александру Захарову, талантливым самодеятельным исполнителям Маргарите Смирновой и Галине Петрушкиной – солисткам ансамбля «Жар-птица», ветеранам-исполнителям вокального ансамбля «Зарянка», юным, многообещающим певицам – Мокеевой Екатерине (Александров) и Валерии Янковской, юным чтецам Попову Алексею, Цыбану Александру, Белорусовой Веронике. Объединила весь творческий состав и задушевно вела праздник заслуженная артистка России, диктор ЦТ Галина Власенок, с кем пересекались мы и на телевидении, и на лучших сценах Москвы и Подмосковья. Все гости «Боковской осени» были обогреты теплом и заботой женского коллектива дома-музея поэта во главе с директором Анастасией Остапенко.

Мне посчастливилось очень много выступать вместе с Виктором Боковым от красных уголков на ферме в Ивановской области или завода шарикоподшипников в Вологде до Малой арены Лужников и парадного Зала им. Чайковского, ездить с ним по стране, делить ночлег в двухместных номерах. В Ленинграде он даже написал стихи, посвященные мне, спящему, где была строчка: «И, согрешив, поэт как ангел спит»... Однажды сидим в Вологде, в номере обкомовской гостиницы, за окном трескучий мороз, идти никуда не хочется. Перебрасываемся лениво фразами. Скучно. И вдруг Боков вспоминает: «Я ведь из этого города однажды письмо от школьника получил. Он пишет: «Я хочу, как и Вы, заниматься фолькормом». Хорошее слово придумал – фолькорм...». И сразу скуку как рукой сняло… Теперь вспоминаю и печально думаю: в буржуазные времена попсы и гламура фольклор, народная песня – плохо кормят. Может, хоть грядущий Год народного творчества хоть чуточку изменит плачевное состояние к лучшему?

Теперь главное, что хотел сказать относительно наследия и значения фигуры Виктора Бокова для самого Подмосковья. Совершенно очевидно, что в 2022 году правительству Московской области совместно с Союзом писателей России просто необходимо учредить премию имени Виктора Бокова – «Снегирь державы». По строчкам из замечательного стихотворения:

Я люблю снегиря за подобье пожара,

За его откровенную красную грудь.

Мать-Россия моя, снеговая держава,

Ты смотри снегиря своего не забудь! 

Надо вручать премию по трем номинациям, как всегда это бывало с Фатьяновской премией, например: поэту, который хранит и преумножает традиции русского Леля; певцу или композитору, кто пестует мелодическую основу национального творчества; наконец, общественному деятелю, пахарю на культурной ниве, кто бережет память о певце Московии.

Александр БОБРОВ, председатель комиссии по творческому наследию Виктора Бокова

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

«Слово к народу-2022». Премии и дипломы вручены «Слово к народу-2022». Премии и дипломы вручены
В редакции газеты «Советская Россия» состоялось вручение ежегодных премий и дипломов «Слово к народу». Торжественную церемонию провели Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и главный редактор «Советской Р...
1 февраля 2023
Отчёт ВСД «Русский Лад» в Республике Калмыкия за второе полугодие 2022 год Отчёт ВСД «Русский Лад» в Республике Калмыкия за второе полугодие 2022 год
Калмыцкое республиканское отделение ВСД «Русский Лад» во второй половине 2022 года продолжало проводить обширную работу по пропаганде идей Созидательного движения, увеличению своих рядов, и участ...
1 февраля 2023
Воронеж. Конкурс в память жертв нацистских концлагерей Воронеж. Конкурс в память жертв нацистских концлагерей
27 января отмечался День памяти жертв фашистских концлагерей. Несмотря на то, что их было великое множество (Дахау, Треблинка, Собибор, Майданек, Терезин, Бухенвальд), самым известным стал Освенцим. ...
1 февраля 2023