«Смотрите, кто пришёл». Бывший пресс-секретарь Ельцина будет «воспитывать» интеллигенцию

«Смотрите, кто пришёл». Бывший пресс-секретарь Ельцина будет «воспитывать» интеллигенцию

Этим своим заголовком я повторяю название весьма примечательной заметки, появившейся на днях в «Литературной газете». Прямо скажу, не заслуживала бы она какого-то особого внимания, если бы не тот, про кого в ней говорится. Так кто же пришёл и куда?

Главный редактор «ЛГ» Максим Замшев с восторгом сообщает о назначении (судя по всему, волею высшей власти) нового председателя редакционного совета, каковым стал некий Сергей Владимирович Ястржембский. Главред без обиняков заявляет: «Считаем, что «Литературной газете» повезло...»

А я вот «неким» назначенца обозвал. Поскольку уверен: большинство наших читателей уже не помнят или просто не знают, чем данный персонаж знаменит. Однако уверен также, что если приведу самую назойливую его фразу с телеэкрана, оскомину набившую многим в своё время, то пережившие годы ельцинского правления сразу кое-что вспомнят.

«Президент работает с документами» — это подчас неделями с усмешкой слушала страна от лощёного пресс-секретаря, а потом и помощника ЕБН. Собственно, только этой фразой прикрытия и умением абсолютно невозмутимо её произносить, то есть лгать «на публику», Ястржембский и получил тогда широкую известность.

Извините, но какое значение столь сомнительный успех мог теперь иметь при определении этого деятеля на пост председателя редакционного совета «Литературной газеты»? Само имя издания взывает к тому, чтобы в руководстве здесь были прежде всего авторитетные люди литературы. Недаром же лучшими для «ЛГ» стали годы, когда главными её редакторами были Константин Симонов, Александр Чаковский, Юрий Поляков. Кстати, он же, Поляков, вынужденный оставить должность главреда, до последнего времени возглавлял этот самый редакционный совет.

Нет, за новым назначенцем литературных произведений (не только выдающихся, а хоть каких-нибудь!) не числится. Вершины карьеры — кратковременная должность посла РФ в Словакии (1993—1996), а затем — пресс-секретарь и помощник у Ельцина, куда его взяли, как сообщает Википедия, «по предложению главы президентской администрации Анатолия Чубайса».

Вот это, согласитесь, уже существенно! Правда, после отставки со всех государственных должностей, произошедшей в мае 2008 года, по сведениям той же Википедии, данный герой получил известность лишь «как охотник, добывший в Африке престижные трофеи крупных животных» и снимающий документальные фильмы об экстремальной охоте.

Почему же вдруг — «Литературная газета»? Или всё-таки не вдруг?..

Нынешний главный редактор, заверяющий в упомянутой заметке, что такое назначение «пойдёт на пользу газете», начал эту свою апологетическую песню поздравлением именинника. Оказывается, знаменательное для «ЛГ» событие произошло буквально накануне дня рождения Сергея Владимировича: ему исполнилось 68. Стало быть, назначавшие и это учли, делая ему своеобразный подарок.

Мне же в глаза бросилось другое, прямо-таки символическое. Номер «Литературной газеты», в котором это сообщение подгадали напечатать, вышел 8 декабря — аккурат в день, когда ровно 30 лет назад было подписано беловежское соглашение, уничтожившее Советский Союз.

Сегодня всё население нашей страны делится, можно сказать, на две части. Неравные. Для одних, кого, безусловно, гораздо больше, убийство СССР — величайшая трагедия, а вот для других — самый большой праздник. Отбор кадров на любые значимые должности не может этого не учитывать. И, несмотря на возрастной фактор, ельцинские кадры, подобные Чубайсу, по-прежнему в цене.

А из-за чего лишился поста главного редактора «ЛГ» и теперь вот также руководства её редсоветом Юрий Поляков? Он, например, восстановил на первой странице газеты снятый при Ельцине профиль Горького, который, вместе с Пушкиным, законно считается основателем «ЛГ» — на новом, продолжительном этапе её биографии. При нём же, Полякове, газета остро критиковала открытие скандального Ельцин-центра и некоторые другие громкие акции власти. А совсем недавно этот талантливый писатель выпустил книгу «Совдетство» — о советском детстве, причём не в помоечном изображении, как принято за последние десятилетия. Понятно, что и уничтожение СССР такой человек не празднует.

«Литературная газета» прежде всего адресована интеллигенции, которую особенно важно настраивать в антисоветском, антикоммунистическом духе. Писатель Поляков с этим не справился — так пускай поэт Замшев постарается. Ну а в поддержку ему и достали из нафталина почти 70-летнего охотника Ястржембского. Уж он-то, однокашник самого миллиардера Алишера Усманова по знаменитому МГИМО, вернейший воспитанник и слуга Бориса Ельцина, не допустит этот проклятый «совок» на страницы «Литературки». Что в конечном счёте и требуется доказать...

Виктор КОЖЕМЯКО

Источник: «Правда»

Читайте также

Русладовцы приняли участие в отправке юбилейного гуманитарного конвоя на Донбасс Русладовцы приняли участие в отправке юбилейного гуманитарного конвоя на Донбасс
15 августа 2022 года Председатель ЦК КПРФ и Высшего совета ВСД «Русский Лад» Г.А. Зюганов на промышленной площадке совхоза имени Ленина в Подмосковье выступил на церемонии отправки на Донбасс 100-го ...
17 Августа 2022
Христианский социализм и борьба с западномыслием. К 140-летию Владимира Эрна Христианский социализм и борьба с западномыслием. К 140-летию Владимира Эрна
17 августа исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Францевича Эрна – одного из самых интересных русских философов начала XX века, продолжателя идей славянофилов, христианского социалиста, резког...
17 Августа 2022
Звёздное небо Александра Вампилова Звёздное небо Александра Вампилова
В предисловии к сборнику пьес Александра Вампилова «Старший сын», который был издан спустя пять лет после трагической гибели драматурга, его друг и университетский однокашник Валентин Распутин написал...
17 Августа 2022