Служение Отечеству – долг русского писателя. К 85-летию Красноярского края

Служение Отечеству – долг русского писателя. К 85-летию Красноярского края

7 декабря исполнилось 85 лет со дня образований Красноярского края. В этот день по инициативе правления регионального отделения ВСД «Русский Лад» в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края прошла встреча с писателями Красноярска из Союза писателей России.

Художественная литература всегда играла в жизни русского человека огромную воспитательную и мобилизующую роль. За время существования Красноярского края сменилось несколько поколений писателей, все они отражали жизнь трудовых коллективов, отдельных личностей нашего края, сохранив для потомков их трудовые и ратные подвиги. Широко за пределами края известно творчество наших земляков Героев Социалистического труда С.В. Сартакова и В.П. Астафьева, а также А.Т. Черкасова, И.Д. Рождественского, А.И. Чмыхало, А.И. Щербакова и многих других.

Открыл встречу кратким вступительным словом В.С. Бедарев – член Координационного Совета ВСД «Русский Лад», руководитель его регионального отделения. Мы собрались в день 85-летия Красноярского края. А именно в этот день в 1934 году было подписано постановление Центрального Исполнительного Комитета СССР о его образовании. За 85 лет в истории края произошло много славных дел, выросло много людей, прославивших его. Сегодня мы пригласили на нашу встречу писателей Красноярска, которые в литературных образах показывали трудовые подвиги красноярцев, послушать их, а также вспомнить тех, кто стоял у истоков писательской организации нашего края. Ну и поговорить о будущих совместных действиях, поскольку делаем одно дело по формированию духовного и нравственного облика человека.

Затем в исполнении М.М. Енцова прозвучали отрывки из стихов С.А. Есенина и Ф.И. Тютчева о России и песни «Торжественная песня», «Я люблю тебя, Россия» и «Малиновый звон», всколыхнувшие в сердцах и душах присутствующих лирические чувства к нашей Родине – России. Бурные аплодисменты и возгласы «Браво» были наградой певцу, а В.С. Бедарев вручил ему благодарственное письмо.

Всем хорошо известна бескорыстная подвижническая деятельность по развитию русского национального самосознания, по защите образа и деятельности И.В. Сталина от фальсификации и по информационному обеспечению работы регионального отделения ВСД «Русский Лад» члена Союза писателей России, главного редактора «Красноярской газеты» О.А. Пащенко. За эти заслуги В.С. Бедарев вручил О.А. Пащенко медаль ЦК КПРФ «140 лет И.В. Сталину». Много лет с «Русским обществом» и отделением «Русского Лада» сотрудничают В.И. Замышляев – кандидат философских наук, профессор и А.И. Щербаков – поэт, писатель, журналист. Им В.С. Бедарев вручил медали ЦК КПРФ «300 лет М.В. Ломоносову».

К собравшимся обратился председатель регионального отделения Союза писателей России В.И. Замышляев. Прозвучавшие только песни заставляют нас задуматься об объединении сил красноярских отделений Союза писателей России и ВСД «Русский Лад» и это мероприятие будем считать первым камнем, заложенным в фундамент нашего содружества. Да, у нас единое чувство к России, это нас объединяет. Издревле служение Отечеству было главной обязанностью русского писателя. Сегодня это как никогда важно, потому что в мире расширяется оголтелая русофобия. Вот опять затеяли травлю наших спортсменов, с целью их недопущения на Олимпийские игры в Токио.

Нужно стремиться к содействию всех общественных организаций России, а их насчитывается около полумиллиона, это ведь большая общественная сила, которая может влиять на жизнь социума. Особую роль в этом единении должен играть Союз писателей России, ведь это профессиональный союз властителей душ народа. На последнем съезде писателей России самое яркое поздравление было от министерства обороны, потому что оборона страны и русская литература крепко связаны по духу защиты Родины. Когда Александра III спросили: «Кто его друзья?», он ответил: «Армия и флот». Затем В.И. Замышляев представил писателей присутствующих на данной встрече.

Потом слово взял один из старейших писателей Красноярска, автор романа-исследования «Суриков, или Трилогия страданий» В.Я. Шанин. Он коротко рассказал о трудном крестьянском безотцовском военном и послевоенном детстве, о страстном желании учиться, экстерном закончил десятилетку, историко-филологический факультет в Иркутске, аспирантуру в Москве. Как был нелёгок путь в литературу. Первый его рассказ «Памятник для матери» в Красноярске забраковали, а на семинаре молодых писателей в Иркутске этот рассказ попал на рецензию В.М. Шугаеву. Каково же было удивление Шанина, когда на следующий день он услыхал громоподобный голос А.И. Чмыхало: «Владимир, ты написал гениальную вещь, Шугаев читал твой рассказ и плакал». После этого Шугаев взял Шанина к себе в семинар. Затем Шанин рассказал о двадцатилетней работе над романом-трилогией о В.И. Сурикове. В советское время он собирал материалы о Сурикове не только в Красноярске, но и в Абакане, Минусинске, Иркутске, Москве и других городах. Тогда писатели имели заботу и помощь от государства. А вот в пореформенной России совсем иное дело, чтобы издать книгу надо искать спонсоров, а их не всегда найдёшь. Сегодня даже стыдно говорить, что ты писатель. Владимир Яковлевич тепло отозвался о своих старших товарищах А.И. Чмыхало, Н.И. Волокитине, Н.С. Устиновиче, а также о тех, с кем вместе вступал в Союз советских писателей А.И. Щербакове и Н.Н. Ерёмине, вспомнил В.Г. Распутина, который свою творческую деятельность начинал в Красноярске.

В разговор вступает В.Н. Ковалёв – член Союза журналистов России. Он обратил внимание присутствующих, что хотя край и образован 85 лет назад, но на его территории существовала Енисейская губерния. Последние находки археологов показывают, что на этой территории 30-40 тыс. лет было не менее 10 поселений. Далее он обратил внимание, что Россия колония, мы боимся это сказать. Но это действительно так. Запад бессовестным образом при попустительстве наших правителей грабит нас, наши правители, не стесняясь, грабят свои регионы. Взять, к примеру, наш край, имеющий богатейшие природные ресурсы, которые масштабно используются на нужды государства, а он оказывается в долгах перед этим государством аж в 70 млрд. рублей, в прошлом году этот долг составлял 106 млрд. рублей, городской бюджет тоже имеет долг в 11 млрд. рублей.

Наши люди, наконец, стали просыпаться и понимать, сто наша элита – слуги Запада, многие из них имеют вид на жительство за рубежом, в том числе и губернатор А.В. Усс – в Германии. Появляется много общественных организаций, выступающих за возрождение в той или иной форме русского патриотизма. Недавно на выставке в Москве наблюдал такую картину: в фойе большой портрет И.В. Сталина, а каждом отделе его книги.

Вообще в 2020 году мир жду большие перемены. Возможно, кончается всевластие доллара, крупнейший швейцарский банк уже объявил, что с 1 января прекращает расчёты в долларах и будет использовать для расчётов золото. Ожидается пересмотр международной валютной системы. Во всём мире насаждается цифровизация всего и вся – мир погружается в электронный концлагерь. Да и природные катаклизмы участились, за последние два года их произошло столько же, сколько и за предыдущие двести лет. Но всё равно унывать не стоит. Всё впереди.

О.А. Пащенко сказал, что положение нашего государства незавидное. Во многом жизнь его зависит от указаний из-за бугра. Вчера, если кто слушал генерала Ивашова, задумайтесь: если будет война, кто и за что будет воевать, за Абрамовича, что ли, или за прозападные элементы, пробравшиеся во власть? Нам нельзя забывать, что Запад всегда мечтал завоевать Россию. И сегодня западные политики хотят построить новый мировой порядок на обломках нашей страны. Люди начинают понимать, что произошло со страной.

Трудным был путь в литературу и Т.А. Булевич, да пришла она, по её словам, поздно. Первая повесть «Фрося-Ефросинья» не сразу пробила дорогу к читателю, но потом получила признание и опубликована не только в России, но и за рубежом. Всего издано 19 книг прозы и 4 – поэзии. В нынешней России стало очень трудно с изданием книг, большие сложности с финансированием. Вообще-то, к сибирской литературе всюду хорошо относятся и на Родине, и за границей. Бывая за рубежом, на встречах с читателями чувствую их доброжелательное отношение к русской литературе, их неподдельный интерес. Думаю, что наша сибирская литература будет ведущей в нашей стране.

О юбилее Красноярского края говорил Ю.С. Путинцев. Он с гордостью заявил, что в истории края можно обозначить два периода. Период созидания в советское время, когда в голоде, холоде, в труде под открытым небом строились заводы, электростанции, создавались учебные и научные учреждения. И есть другая история Красноярского края, когда мы разрушали (возгласы: «Мы не разрушали»)… Нет, мы разрушали. Рушил то, что было построено – рабочий класс. Рабочий человек – основной господин этих мест. Мы с ним ведём разговор? Нет. Здесь собрались инженеры человеческих душ, люди труда ждут ваших слов.

Л.В. Бердников – известный краевед – напомнил некоторые исторические факты из жизни Енисейской губернии, предтечи Красноярского края, и предложил провести «круглый стол» по поводу 150-летия принятия городового положения.

Кандидат в члены Союза писателей России Александр Чичерин артистично и превосходно прочёл два своих остро критических стихотворения на злобу дня, за что был награждён бурными аплодисментами. Слушатели единогласно посчитали, что он достоин быть членом Союза писателей России.

Ярко и страстно говорила М.О. Саввиных, главный редактор журнала «День и ночь», лауреат Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад»-2019 в номинации «публицистика». Она вспомнила, что когда-то писатели Красноярска после одного из своих мероприятий сделали общее фото. Взглянув на это фото сегодня, с горечью обнаружила, что многих уже нет в живых. И очень больно сознавать, что когда-то единая красноярская писательская организация раскололась на патриотов и либералов и сейчас в крае две писательские организации. Но ведь у нас у всех больше того, что нас объединяет, а не разъединяет. Пора нам забыть все наши распри и объединиться вместе и вместе служить нашему Отечеству в очень сложное для него время. Да, сегодня писателем трудно быть, нет такой профессии – писатель. Но наш раскол мешает нам в получении государственной поддержки. У чиновника есть отговорка, мол поможешь вам, а из другого союза что скажут?

Недавно была в Хакасии, на юбилее писательской организации, был губернатор, все писатели получили республиканские награды. У них есть Дом литератора, их книги издают. Нам тоже надо объединить свои усилия.

В.И. Замышляев заявил, что на февраль намечено общее собрание региональных отделений обоих Союзов, будем обсуждать вопросы объединения. Думаю, мы продолжим сотрудничество с «Русским Ладом», проведём совместные мероприятия, посвящённые 75-летию великой Победы советского народа, Дню русского языка.

В.С. Бедарев, подводя итоги встречи, выразил обеспокоенность засильем иноязычных слов в городской рекламе и предложил принять совместное обращение к губернатору края о защите русского языка и зачитал его текст. Обращение было единогласно принято.

Материалы встречи обработал Иван Стефанович БОРТНИКОВ, первый заместитель председателя КРО ВСД «Русский Лад»   

Читайте также

Прощание с интеграцией Прощание с интеграцией
То, что сегодня, буквально на наших глазах происходит в отношениях России с ближайшим соседом и участником общего Союзного государства — Белоруссией, не поддаётся никакому разумному объяснению даже с...
20 Января 2020
«Кто вина жрать хочет, все за мной!..» «Кто вина жрать хочет, все за мной!..»
Когда-то давно – в России, которую мы потеряли, – купцы-самодуры, а то и просто народишко с шальной деньгой, развлекались, прожигая богатство. Московские купчишки бросали певичкам сотенные, покупали ...
20 Января 2020
Г. Шибанов. Правят корысть и невежество Г. Шибанов. Правят корысть и невежество
Ни президент, ни правительство РФ не делают решительных шагов в сторону реального федерализма. Вместо этого они предпочитают плодить всяческие чиновные структуры с назначением зарплат, несопоставимых ...
19 Января 2020