Славяне солидарны с Россией

Славяне солидарны с Россией

Акция протеста против присутствия в стране иностранных войск состоялась в Болгарии. Участники митинга собрались в центре Софии с плакатами: «Болгария и Чёрное море — зона мира», «Болгария и Европа сильнее вместе с Россией». К участникам митинга-марша, организованного движением «За суверенитет Болгарии и стран мира», присоединились члены партии «Русофилы за возрождение Отечества».

По мнению протестовавших, в Болгарии нет места иностранным войскам, поскольку само их присутствие ведёт к ненужной эскалации напряжённости. Демонстранты потребовали проведения референдума по вопросу о дислокации в балканской республике военных баз США и подчеркнули, что агрессия «ради интересов иных государств» невозможна с болгарской территории.

«Настоящая угроза исходит от НАТО и американских баз в Болгарии, а вовсе не от отношений России и Украины», — заявили активисты движения «За суверенитет Болгарии и государств мира».

Почти одновременно в Братиславе прошла манифестация против увеличения военного присутствия США в Словакии. Участники акции отдельно выразили поддержку России, собравшись у посольства РФ с российскими триколорами и словацкими флагами. Демонстранты, обеспокоенные заключением договора о военном сотрудничестве между Братиславой и Вашингтоном, раскритиковали президента Словакии Зузану Чапутову, подписавшую документ о размещении на территории страны натовских подразделений.

После вступления договора в силу американские военные смогут использовать авиабазы и другие военные объекты Словакии. Взамен США выделит словацкой армии финансирование. 

Оппозиция выступила с требованием провести общенародный референдум по вопросу отмены соглашения о военном американо-словацком сотрудничестве. С его расширением, как показал соцопрос, согласны лишь 15% респондентов.

Источник: «Правда»

Читайте также

Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО
Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угро...
9 Августа 2022
В Киргизии прошло прощание с поэтом В Киргизии прошло прощание с поэтом
В Бишкеке на днях проводили в последний путь Народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова. Он был не только тонким лириком, но и литературоведом, критиком, педагогом. Он был также успешным перевод...
9 Августа 2022
Исчерпанная реальность Исчерпанная реальность
Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) ...
9 Августа 2022