Сильные словом, делом и духом

Сильные словом, делом и духом

В пятницу, 26 ноября 2021 года, активисты Алатырского городского отделения КПРФ, «Русского Лада», сторонники Компартии собрались на очередную тематическую памятную встречу, посвящённую 200-летию со дня рождения великого русского писателя, мыслителя и публициста Фёдора Михайловича Достоевского (1821-1881) и 5-летней годовщине с момента ухода из жизни лидера Кубинской революции и несгибаемого коммуниста Фиделя Кастро Рус (1926-2016).

Встречу провёл алатырский поэт, публицист, секретарь горкома КПРФ по идеологической и информационно-политической работе, руководитель местного отделения Союза писателей Чувашии и региональной организации Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» Александр Киреев.

Он сказал о том, что, несмотря на огромную разницу между такими двумя колоссальными историческими личностями, как Достоевский и Кастро, их объединяют верность тем взглядам и принципам, которых придерживался каждый из них, стремление к добру и справедливости, стойкость и мужество, беззаветное служение высоким идеалам и огромное влияние, оказанное ими на современников и потомков.

И Фёдор Михайлович, и кубинский команданте Фидель, пройдя через массу жизненных невзгод и испытаний, не утратили веру в лучшее и воплотили свои представления о том, каким оно должно быть на практике. Один в бессмертных литературных произведениях, раскрывающих всю суть многогранной и сложной натуры человека. Другой – в построении социалистического общества в отдельно взятой латиноамериканской стране, оказавшейся в многолетнем кольце блокады со стороны США и американских союзников.

Присутствующие с большими удовольствием и интересом посмотрели два советских документальных фильма о Достоевском и Фиделе Кастро, где рассказывается о наиболее важных фактах их биографии, вспомнили известные изречения и цитаты Достоевского, с головой погрузились в атмосферу Петербурга XIX века и революционной Кубы 1950-1970-х годов, и пришли к выводу о том, что творческое и жизненное наследие Фёдора Михайловича и Фиделя по праву было, есть и будет достоянием и гордостью всего прогрессивного и мыслящего человечества. Способного не только мечтать о счастье, гуманизме и свободе, но и постоянно бороться за их достижение и сохранение и в настоящем, и в будущем.

Александр КИРЕЕВ

Читайте также

Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО
Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угро...
9 Августа 2022
В Киргизии прошло прощание с поэтом В Киргизии прошло прощание с поэтом
В Бишкеке на днях проводили в последний путь Народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова. Он был не только тонким лириком, но и литературоведом, критиком, педагогом. Он был также успешным перевод...
9 Августа 2022
Исчерпанная реальность Исчерпанная реальность
Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) ...
9 Августа 2022