Сила добра. 104 года советской милиции

Сила добра. 104 года советской милиции

«Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться» – говорил Владимир Ильич Ленин. Поэтому уже на третий день после победы Великой Октябрьской социалистической революции было издано Постановление нового правительства «О рабочей милиции».

В тяжелейших условиях начиналась работа милиции. Прежняя, царская полиция была полностью расформирована и разгромлена по указаниям Керенского. Да, конечно, была у городовых и околоточных функция «тащить и не пущать», не выдуманы писателями Серебряного века Держиморды и Очумеловы, Баргамоты и Пришибеевы. Но ведь пришедшие к власти «господа либералы» уничтожили и те структуры, которые боролись с уголовной преступностью, охраняли безопасность граждан. И именно это дело нужно было начинать с нуля и на новой основе.

Этот славный путь советской милиции точно отражён в прекрасной телеэпопее «Рождённая революцией», вышедшей на экраны к пятидесятилетию Великого Октября. Но ведь и до этого десятисерийного фильма поэты и писатели создавали образы милиционеров – знакомые и узнаваемые, взятые из жизни. «Моя милиция меня бережёт» – рубленым своим слогом сформулировал Маяковский. Каждый мальчишка в Советском Союзе знал дядю Стёпу-милиционера и хотел быть похожим на него. Примером житейской мудрости и честной души народа был сельский участковый Анискин. Следователь ЗНАменский, инспектор ТОмин и эксперт-криминалист Зинаида КИбрит – ЗНАТОКИ! За тем, как они ведут расследования самых сложных дел следила вся страна, и не одна тысяча юношей и девушек выбрали свой жизненный путь борьбы со злом, подражая этим героям.

Но чтобы побеждать зло – у добра должна быть сила. И силе приходилось быть суровой –

А кто словами не умилиться,

Тому агитатор – шашка милиции!

Решимость и дисциплина, пружинь

Тело рабочих дружин! – так писал Маяковский.

Разгул уголовщины после Гражданской войны решительно пресекала шашка милиции, с бандитами, которые остались наследием гитлеровского нашествия, меткой пулей разбирались капитан Жеглов и подполковник Гоцман. Но – главное! – советская милиция всегда и во всём опиралась на поддержку народа, на бригады содействия милиции (Бригадмил) и народные дружины. В 1941 году в Бригадмиле состояло 400 тысяч человек, а в 1984 году в СССР насчитывалось 13 миллионов дружинников, организованных в 282 тысячи народных дружин, в составе которых действовали 40 тысяч комсомольских оперативных отрядов.  

И милиция, и дружинники, люди смелые и убеждённые в своей правоте, уверенные в справедливости советских законов были той самой силой добра, которая стояла на пути зла – бандитов и фарцовщиков, спекулянтов и хулиганов, воров и мошенников. И эти убеждённость и уверенность давали им силы и мужество – типичными были случаи, когда случайные прохожие и свидетели все вместе бросались на вооружённых преступников и задерживали их. Невозможно было даже представить недавнюю ситуацию в метро, когда трое подонков в вагоне избивали человека, а все пассажиры боялись вмешаться…

Сегодня День советской милиции переименован в День сотрудника органов внутренних дел РФ, милиция переименована в недоброй памяти полицию. Конечно, и сейчас в полиции служат достойные люди, борются с уголовщиной, поддерживают порядок, совершают подвиги при задержании преступников. Но всё же вполне очевидно, что эффективно бороться с преступностью можно только при опоре на народ и при широкой поддержке народа. А для этого люди должны быть уверены в справедливости законов и самого устройства общества, должны с малых лет твёрдо знать, что такое хорошо и что такое плохо, что есть добро и что есть зло. Социальная справедливость – вот самое эффективное средство в борьбе с преступностью.

И именно за это, за восстановление справедливого общественного устройства, борются сегодня коммунисты. А будет справедливость – будет и поддержка народа, и сплочённость людей, и возрождение городов и сёл, заводов и фабрик – возрождение России, нашей великой страны.

С праздником, с Днём советской милиции, товарищи! И пусть память о её славе и доблести, о её справедливости и поддержке народом сохраняется в каждом сердце!

Г.А. ЗЮГАНОВ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, Председатель ЦК КПРФ, председатель Высшего Совета ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Русладовцы приняли участие в отправке юбилейного гуманитарного конвоя на Донбасс Русладовцы приняли участие в отправке юбилейного гуманитарного конвоя на Донбасс
15 августа 2022 года Председатель ЦК КПРФ и Высшего совета ВСД «Русский Лад» Г.А. Зюганов на промышленной площадке совхоза имени Ленина в Подмосковье выступил на церемонии отправки на Донбасс 100-го ...
17 Августа 2022
Христианский социализм и борьба с западномыслием. К 140-летию Владимира Эрна Христианский социализм и борьба с западномыслием. К 140-летию Владимира Эрна
17 августа исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Францевича Эрна – одного из самых интересных русских философов начала XX века, продолжателя идей славянофилов, христианского социалиста, резког...
17 Августа 2022
Звёздное небо Александра Вампилова Звёздное небо Александра Вампилова
В предисловии к сборнику пьес Александра Вампилова «Старший сын», который был издан спустя пять лет после трагической гибели драматурга, его друг и университетский однокашник Валентин Распутин написал...
17 Августа 2022