«Сибирь, Сибирь, горжусь, что я твой сын…»

«Сибирь, Сибирь, горжусь, что я твой сын…»

Большинство людей, живущих в европейской части России, никогда не были, да и вряд ли будут в Сибири, но она вошла в жизнь каждого из нас и затронула интересы, хотя бы косвенно, многих и не бывавших в ней. Сибирь со времен древних русичей влекла к себе тайнами, богатством и романтикой.

«В восьмой день ноября 1581 года дружина казаков под предводительством славного атамана Ермака Тимофеевича вступила в столицу Сибирского ханства – град Искер». 8.11.2021 года исполнилось 140 лет со дня установления Дня Сибири. Десять лет назад в г. Тюмени возродили его традиции. Но речь пойдет не о празднике.

Сибирь ни с чем нельзя сравнить. Она единственная не только в России, но и на Земле. Начну с того, что географический центр России находится в Сибири. Ее протяженность с запада на восток составляет свыше 7000 км, с севера на юг – до 3500 км, площадь – около 10 млн кв. км. Четыре самых крупных реки России, а с Иртышом – пять, находятся в Сибири. Можно представить величие сибирских рек, сравнив их с крупнейшей рекой европейской части России – Волгой. Длина Волги составляет 3530 км, а длина Иртыша, притока Оби, – 4248 км, не говоря об Оби, Енисее, Амуре и Лене. И самое глубокое в мире озеро тоже находится в Сибири, это озеро Байкал, в котором 20% мировых запасов пресной воды. И недаром оно занимало первое место в голосовании за семь чудес России. Даже одно из самых больших по площади болот мира и то находится в Сибири – это Васюганские болота между Иртышем и Обью. Одна из самых больших равнин земного шара – это Западно-Сибирская низменность. Ее площадь составляет около 3 млн кв. км. В Сибири все по-сибирски большое. Один из полюсов холода Северного полушария Земли (Оймякон) также находится в Сибири, с абсолютным минимумом температуры минус 68 градусов по Цельсию.

Родину В.М. Шукшина и Германа Титова (второго космонавта Земли) называют второй Швейцарией. Телецкое озеро и его окрестности – одно из красивейших мест на земле. Здесь известный автор романов «Угрюм-река» и «Емельян Пугачев», Вячеслав Яковлевич Шишков, прокладывал путь через перевалы, Чуйский тракт в Монголию и написал первые свои рассказы, «Чуйские были».

Для нас, сибиряков, Сибирь – это наша родина, которая нам дорога и близка. В ней все есть, любые богатства, которые лежат на поверхности и в глубине. Сибирские недра – самые богатые в мире. Они содержат всю таблицу Менделеева. Недаром политики США разевают варежку на эти богатства, говоря, что Сибирь должна принадлежать всем (это значит – США).

Каждому веку Сибирь отдавала все, что ему было необходимо. И чтобы не говорили о Сибири или как бы ее не оценивали, всегда необходимо было применять превосходную степень. О Сибири можно рассказывать бесконечно.

Но я расскажу только об одном городе, о главном городе Сибири, о центре Сибирского федерального округа, самом молодом городе России с числом жителей более миллиона человек – о Новосибирске. Он же и самый динамично развивающийся. Второе его название (неофициальное) – Сибирский Чикаго. Через 70 лет со дня основания число жителей Новосибирска превысило один миллион. 13.05.2000 указом президента РФ Новосибирск возведен в степень главного города Сибири – центра Сибирского федерального округа, объединившего 14 областей и 3 края. Все, о чем будет сказано, – это единственное в мире или самое-самое.

Почти весь культурный мир, а тем более российский, знает Большой театр в Москве, а Новосибирский академический театр оперы и балета знают далеко не все, но ведь это самый большой театр оперы и балета. А задуман он был в далеком 1928 году, во времена России, не совсем отошедшей от разрухи Гражданской войны, во времена великого подъема СССР, строительства первого в мире социалистического государства. Первый камень будущего здания был заложен в 1931 году, а когда в 1937 году на Всемирной выставке в Париже были представлены макет и технический проект будущего театра площадью 11 700 кв. м, со зрительным залом на две тысячи мест и сценой высотой с 15-этажный дом, это стало сенсацией. Многие газеты писали о том, что русским с таким грандиозным сооружением не справиться, тем более в Сибири. И уже в наши дни один из многочисленных иностранных гостей, известный музыкант, который объехал чуть не весь мир, когда впервые увидел здание, воскликнул: «Да это же сибирский Колизей! Ничего подобного я не видел».

Газета «Вечерняя Москва» в 1932 году писала о проекте театра: «Это будет громадный дворец, один зрительный зал которого своей площадью сможет перекрыть площадь Моссовета и свободно вместить в себя Большой театр со всеми его пристройками».

В настоящее время в строительной отрасли по всей России введен «новый метод» якобы европейского строительства – литье из бетона на месте. Но этим методом еще в 30-е годы был впервые в истории строительной практики Европы, Азии и Америки сооружен железобетонный купол диаметром 60 м. И наконец, театр первым среди собратьев, работающих на периферии, был назван Академическим театром оперы и балета.

В одно и то же время с оперным театром строился крупнейший железнодорожный вокзал. В тридцатых годах это был самый крупный вокзал Европы и Азии. Общая площадь составляет 30 тыс. кв. м. В то время он был рассчитан на обслуживание 16 млн пассажиров в год. Здесь же уместно сказать, что протяженность Великого сибирского пути – Транссибирской магистрали – составляет 7000 км.

Самый крупный аэропорт Сибири – Толмачево, международный аэропорт с двумя взлетными полосами, воздушные ворота Сибири.

Первым в мире научным центром также стал Новосибирский Академгородок. Нельзя не вспомнить слова А.М. Горького: «Мне рисуется учреждение, которое я назвал бы Городом науки, – это ряд храмов, где каждый ученый является жрецом… Это ряд прекрасно обставленных технических лабораторий, клиник, библиотек и музеев, где изо дня в день зоркие, бесстрашные глаза ученого заглядывают во тьму грозных тайн, окружающих нашу планету…» Вот таким и стал всемирно известный научный центр, Новосибирский Академгородок, история которого началась с 1957 года.

Нельзя не сказать о таких грандиозных сооружениях, как мосты через великую реку Обь. В настоящее время их в Новосибирске шесть, плюс переправа через ГЭС. Из них два железнодорожных, первый из которых был построен в 1897 году. Четыре автомобильно-пешеходных моста. Первый из них был открыт в октябре 1955 года и стал первым в истории СССР сооружением, спроектированным со столь внушительными пролетными строениями, – более 120 метров в длину. Кстати, также впервые в истории авиации на современном реактивном истребителе под этим мостом в метре от воды пролетел летчик Сибирского военного округа. В настоящее время строится еще один мост. Самый длинный в мире метромост, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса, также находится в Новосибирске.

О промышленности Новосибирска можно говорить долго и много, но мы условились, что только о «единственном или самом-самом». В Новосибирске работают: единственный в России завод редких металлов и единственный в Сибири аффинажный завод. Оловозавод выпускает сверхчистые металлы: олово и индий. Олово по чистоте является мировым эталоном.

Говоря о Новосибирске, нельзя не сказать о замечательных сибиряках, которые населяют этот город. В настоящее трудное для России время я кратко хочу написать о единственных в мире людях. 

Тихонов Александр Иванович – самый именитый биатлонист мира. Победитель четырех Олимпиад. В зимнем спорте такого достижения не имеет ни один спортсмен планеты.

Карелин Александр Александрович – Герой Российской Федерации, трехкратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион СССР и России. Международной Федерацией любительской борьбы (FILA) Александр Карелин был назван величайшим борцом греко-римского стиля ХХ века. Кавалер Олимпийского ордена «Золотая пальмовая ветвь» (2001 г.). С 1992 года в России проводятся турниры по борьбе на призы Карелина.

Ахапов Сергей Александрович – чемпион мира по плаванию в ластах, 30-кратный рекордсмен мира. Самый быстрый человек в мире, передвигающийся по воде без технических приспособлений.

Все знают историю Парижской коммуны или слышали о ней, она была провозглашена 28 марта 1871 года, 150 лет назад. Одним из участников этих событий был Адриен Лежен. В октябре 1941 г., 80 лет назад, А. Лежена эвакуировали из Москвы в Новосибирск. Он – единственный коммунар на тот период, оставшийся в живых. В 1942 г. А. Лежен, последний коммунар, был похоронен в Новосибирске.

Французский публицист Пьер Рондьер в 60-х годах побывал в Сибири и написал о ней книгу «Необъятная и сказочная Сибирь», за которую была присуждена литературная премия. Он писал: «Сибирь… Сказочная и необъятная, она уже существует. И тот, кто ничего не знает о ней, не знает будущего планеты». Наш писатель – публицист из Сибири, Валентин Григорьевич Распутин, писал: «Сибирь… – запасная земля не только для России, но в будущем для всего человечества. Она богата, но эта ее удача сделалась и ее несчастьем... Сибирь всегда страдала от стервятников, но никогда еще они не кружили такими большими стаями, как теперь». И это в полной мере относится, и в первую очередь, к российским стервятникам. И все-таки все вышло так, как предсказал великий М.В. Ломоносов: «Будущее Росси будет прирастать Сибирью».

Я надеюсь, даже то, о чем рассказано, заинтересует многих, и они захотят посмотреть своими глазами Новосибирск, познакомиться с Сибирью. Самое большое богатство Сибири – это люди. Все исследователи Сибири писали о стойкости сибиряков, свободолюбии. Отмечали их отзывчивость, гостеприимность, душевность и добропорядочность, привязанность к Сибири, любовь к Отечеству. Совместно со всем советским народом сибиряки в войну отстояли СССР от внешнего врага, а с внутренними будет посложнее. 

А.А. ПЕТРУХИН, г. Новосибирск

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Не стереть из памяти пионерское прошлое! Не стереть из памяти пионерское прошлое!
Тепло и светло становится на душе, когда вспоминаю своё пионерское детство. В 60–70-е годы я училась в Пугачёвской средней школе Малопургинского района родной Удмуртии. Навсегда остались в памяти забо...
18 Мая 2022
И.С. Бортников. Родник русскомыслия И.С. Бортников. Родник русскомыслия
Некогда русский религиозный философ, литературный критик, публицист и писатель В.В. Розанов говорил: «Россия не создала пирамиду Хеопса, Александрийский маяк, Родосский колосс и другие семь чудес свет...
18 Мая 2022
Где мы на информационной войне? Где мы на информационной войне?
Ответ: где-то, но не на информационной! На настоящей, на Специальной военной операции (СВО) на Украине — да! А на информационной — нет, хотя против нас эта война ведется, как говорится, из всех орудий...
18 Мая 2022