Шолоховскую премию сводят к подачке

Шолоховскую премию сводят к подачке

«Я видел и вижу свою задачу как писателя в том, чтобы отдать поклон этому народу-труженику, народу-строителю, народу-герою, который ни на кого не нападал, но всегда умел с достоинством отстоять созданное им, отстоять свою свободу и честь, свое право строить себе будущее по собственному выбору», – так написал истинно народный писатель, всемирно признанный уроженец Донского края Михаил Шолохов.

А мы-то ответный поклон великому писателю-гуманисту и труженику Михаилу Шолохову можем отдать? Этот вопрос повисает в весеннем воздухе, а ведь близится очередная дата рождения гения – 24 мая, Международный день славянской письменности и культуры, когда должна вручаться премия его имени. Международная премия имени Михаила Шолохова в области литературы и искусства была учреждена в безумном 1992 году Международным сообществом писательских союзов, Союзом художников России, издательством «Советский писатель» и Московским госуниверситетом имени М.А. Шолохова. Тогда в присуждении принимал активное участие Союз писателей России, потому что председателем жюри был его глава – Юрий Бондарев, а первые премии получили Валентин Пикуль, Радован Караджич, Петр Проскурин, Евгений Носов и другие. И присуждалась премия с 1993 по 2010 год, после чего возникли какие-то трудности и даже скандалы…

В 2010 году новый губернатор Ростовской области Василий Голубев, переехавший из Подмосковья, учредил свою, губернаторскую, премию. В положении о ней нет упоминаний ни о прошлых учредителях, ни о какой-либо иной связи с премией международной. Такое понижение статуса премии всемирно признанного писателя, лауреата Нобелевской премии без примеси политиканства вызывало удивление и глухое недовольство литературного сообщества. И вот – прорвало! 

На днях секретариат Союза писателей России дал право своему председателю Николаю Иванову отозвать фамилию секретаря правления Валерия Латынина из списков Экспертного совета премии имени М.А. Шолохова, чтобы не позорить имя главной творческой организации. Инициированная писательским сообществом как Всероссийская и международная, она в конечном итоге превратилась в губернаторскую с постыдным для имени нобелевского лауреата вознаграждением победителям в 20 тысяч рублей на пять (!) лет. Право проведения конкурса отдано… городскому музею, от Ростовской писательской организации, на учете в которой состоял Михаил Александрович, в состав жюри не вошел ни один человек. Местническая премия предназначается только для литераторов, проживающих на территории Ростовской области. Союз писателей, отзывая из экспертного совета секретаря СП России Латынина, тем самым выражает свое полное непонимание отношения земляков к великому писателю и не желает участвовать в данном чиновничьем проекте. 

Эта утрата статуса и жалкая подачка просто несовместимы с именем Шолохова. Как комментировать эту смехотворную сумму на фоне доходов семьи самого губернатора Ростовской области? Василий Голубев за прошлый год заработал 6,71 млн рублей, что следует из его декларации о доходах, опубликованной на официальном сайте регионального правительства. В собственности главы региона по-прежнему два жилых дома площадью 357 и 120 квадратных метров, а также земельный участок на 1670 квадратных метров. В пользовании у Голубева есть еще один жилой дом площадью 476 квадратных метров, летняя кухня – 27 квадратных метров и два земельных участка в 1600 и 970 квадратных метров. Огромная недвижимость, но по доходам – сравнительно скромно. Зато супруга – бизнесвумен Голубева за прошлый год заработала 49,2 млн рублей! В собственности у нее три земельных участка общей площадью около 13 тысяч квадратных метров, три жилых дома площадью 544, 158 и 17,3 квадратных метра и два нежилых здания. Ольга Голубева занимается бизнесом в Москве и Московской области, где Голубев был главой престижного Ленинского района. 

Почти за 10 лет правления глава региона хорошо устроил своих детей. Как сообщает интернет, в частности, корреспондент УтроNews, Светлана и Алексей Голубевы вовсю развивают свой бизнес, осваивая регионы, где трудился их папаша. Все лучшее детям? Как писал блогер в телеграм-канале stolica61, дочь губернатора Светлана Голубева якобы имеет ряд дорогостоящей недвижимости: квартиру на Арбате, трехэтажный особняк в 15 километрах от столицы, в элитном коттеджном поселке Ватутинки «Управления делами президента», а также 3 гектара земли с собственным бассейном и домом охраны. Общая рыночная стоимость имущества дочери губернатора Ростовской области, по приблизительным расчетам, может составлять 1,2 млрд рублей. К слову, недавно «Блокнот-Ростов» сообщал об особняке в «Агаларов Эстейт» на Новой Риге, который принадлежит сыну губернатора Алексею. Участком 3,8 гектара с огромным домом Голубев-младший владеет с 2016 года, когда доходы россиян стали неуклонно снижаться. Может, и клевещут или преувеличивают, но с фотографиями на сайте «Журналистский контроль» выложены приобретения Светланы Голубевой – элитная квартира в центре столицы за 160 млн рублей. Примечательно, что обзавелась она таким активом в возрасте 24 лет. Еще одна квартира в Москве – поменьше и поскромнее – ее стоимость всего 55 млн рублей. Впрочем, не совсем скромный участок с домом в подмосковных Ватутинках стоит уже 210 млн рублей. (Источник: https://jour-control.ru/news/doch-gubernatora-golubeva-vladeet-imuschestvom-na-milliard.html)

Неужели эта семья, владеющая огромным богатством и знающая толк в бизнесе и престиже, не понимает, что 20 тысяч на 5 лет – это унизительная подачка памяти выдающегося сына Ростовской земли?! А еще – ведь это награда за огромный литераторский труд – ее не за красивые глазки дают, а за пахоту на словесной ниве! Неужели так низко там ценится любой добросовестный труд? Да Голубевы могли бы семейную достойную премию учредить, показать, что традиции русского меценатства пытаются подхватить новые богатеи!? Или на это и надеяться нельзя? – Такая элита сегодня у власти… Ну хоть бы с других регионов пример брали! Например, сайт «Российский писатель» сообщил, что литературная премия имени Е.И. Носова губернатора Курской области будет присуждена за литературные произведения, тема которых созвучна творческому наследию Е.И. Носова, опубликованные не ранее 2018 года. Победители конкурса получат диплом лауреата конкурса и премию в виде денежного вознаграждения:

1) 1-е место – 200 000 рублей;
2) 2-е место – 177 500 рублей;
3) 3-е место – 140 000 рублей. 

Неужели Курская область в двадцать раз богаче Ростовской? Или там иное отношение к литературе и к памяти писателя-фронтовика Евгения Носова? Принимаем высокопарные поправки к конституции под причитания: «Роль культуры надо подчеркнуть!» Ну, подчеркнули, записали: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством». И вот это безобразие в конкретном случае называется «поддерживается»… 

Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Святой генерал Святой генерал
Прошли десятилетия. В этом году исполнилось 75 лет! Но не зарастает народная тропа в бывший концлагерь Маутхаузен, что недалеко от одноименного небольшого городка в предгорьях Альп на территории Авст...
26 Мая 2020
И. Прищепова. У нас на Байкале И. Прищепова. У нас на Байкале
Валентин Григорьевич Распутин в 1974 купил в порту Байкал домик, приписанный к улице Вокзальной и значащийся под номером 1. На самом деле этот дом стоит одиноко между двумя частями посёлка, расстояние...
26 Мая 2020
Александр Субетто: Г.А. Зюганов совершил теоретический прорыв! Александр Субетто: Г.А. Зюганов совершил теоретический прорыв!
Доктор философских наук, доктор экономических наук, вице-президент ПАНИ, член Центрального совета РУСО, Заслуженный деятель науки РФ А.И. Субетто представил свой отзыв на статью лидера КПРФ и&nbs...
26 Мая 2020