Шнур отслужил черную мессу

Шнур отслужил черную мессу

Иной раз кощунственные выходки наших культуртрегеров следует оставлять без внимания, просто не замечать, но известность клипа Сергея Шнурова «I_$us» множится и разносится по всему русскоязычному медиапространству, как круги по воде.

Я использую в отношении Шнурова термин культуртрегер в том смысле, который вкладывали в советское время – империалист-колонизатор, порабощающий отсталые народы под прикрытием насаждения культуры. Шнуров как богатейший деятель «культуры», а тем более те, кто за ним стоит, без всякого сомнения империалисты. И окучивают вот уже немало лет нас, отсталый народ, «хавающий» псевдокультуру.

У меня нет и тени сомнения, что недоучившийся богослов Шнуров исчерпывающе знаком с основными духовными законами. Клип сделан им со знанием дела, персонажи и ситуации легко узнаваемы. Правда, с оговоркой, только для тех, кто немного понимает в духовных вопросах (т.е. для минимального процента нашего населения).

Клип начинается с того, что водитель трейлера «Svetprivet. Свет для каждого» мочится на солнце. Что тут за свет? Уж не намек ли на Того, кто явился Светом Миру: «Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12)? 

Оставим на пару минут водилу. Тем временем какая-то девка в сопровождении двух подружек идет в ночной вертеп. Перед входом принимают наркотик. Подруга сообщает о том, что он скоро подействует: «Ты, главное, верь». Нет ли тут кощунственной аллюзии к словам Спасителя: «И сказал им: … Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: …и если что? смертоносное выпьют, не повредит им» (Мк 16:15-19)? Вот только во что верит наркоманка и повредит ли ей смертоносное, мы узнаем только в конце клипа.

«Желание перекреститься я потушила не спеша. Забилось сердце, словно птица и в пятки бросилась душа», – поет героиня клипа. Она увидела того самого I_$usa, кривляющегося среди танцующих отбросов. Хоть и с надменно-хитроватой улыбкой, молодой украинский лицедей и модель Назар Проценко весьма похож на библейский персонаж. Такой вот новый I_$us из НАЗАРета: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь» (Мк 13:22-23).

Тем временем смертоносное начинает свое неумолимое действие. Девку посещают адские видения – оттягивающийся по полной народ представляется в образах нечистых, из трубы в грязный умывальник изливается кровь. Писание гласит, что в начале Евхаристии Спаситель протянул ученикам чашу и сказал: «…пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф 26:27-28). Девка, оставив кровь изливаться дальше, снова убегает на танцпол. Здесь ее выворачивает – она выплевывает какой-то хлебный конвертик, в котором находит записку «встань&иди». Т.е. совершает евхаристию наоборот, кощунственно выплевывая дары смертоносного яда, принятого ею накануне. «И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя», – из притчи о том, как Иисус исцелил прокаженного самарянина. Посмотрим, спасет ли прокаженную девку вера в смертоносное.

Интересно, что в Средние века богословы писали, что на шабашах и черных мессах колдуны и ведьмы пародировали христианские обряды, совершали их наоборот, полностью искажая их изначальный смысл. Как пишет всезнающая электронная энциклопедия, «черная месса – сатанинский обряд, антипод христианской литургии, в первую очередь – профанация евхаристии».

Тем временем девка в исполнении украинской «актрисы и модели» Марии Стопник пошла во все тяжкие. В образе Богоматери (интересно, актриса по имени Мария выбрана неслучайно?) она кривляется, высовывая язык, отплясывает в окружении каких-то ведьм и сама в одну из них «преображается», плачет золотыми слезами. Ей помогает пара каких-то сектантов, по виду иеговистов, и черный пес. Кстати, черный пес – вестник ада в кельтской мифологии, увидевшего его ожидает скорая смерть. Вся эта катавасия сопровождается беспрерывными восклицаниями «Иисус!».

Впрочем, развязка и расплата достаточно быстры. В грязном дворе девка «непорочно» рождает iPad с набором каких-то глумливых картинок на грязном экране. Ей снова является I_$us и увлекает ее под падающий столб, сбитый тем самым мочившимся на свет водилой трейлера.

Теперь, собственно, об оскорблении чувств верующих. Христиан, разумеется, хотя и мусульмане могут задуматься, как изобразил Шнуров Ису и Марьям. Шнуров предусмотрительно предварил клип детальной надписью о том, что все сходства случайны и никакое оскорбление чувств не планировалось. Формально Шнуров не соврал. Лукавый и поддельный I_$us несет скорую духовную и физическую смерть. Не уверен, что этот клип можно запретить и кого-то привлечь к ответственности. Это мы понимаем, над кем смеются авторы, поди докажи это светскому суду. Правда, есть еще и Страшный суд, но его создатели клипа тем более не боятся.

Интересна и «украинская» составляющая. Исполнители главных ролей украинские актеры. Там гонорары бюджетнее, что ли? Скорее клип ориентирован на католическо-униатскую аудиторию. Образы узнаваемо католические, понятные, скорее, западному зрителю. Наша молодежь в этом отношении девственно чиста. Поорут в такт музыке «исус-исус» пять минут, да и позабудут (на свое счастье).

А, возможно, прагматичный Шнуров просто берет в долю узнаваемый образ, примазывается к нему, старается на нем подзаработать. Ведь Иисус – Суперзвезда, ох как далеко до него шнуровым и проценкам.

Теперь клип неумолимо живет своей жизнью (и смертью), стремительно растекаясь по просторам интернета. Посмотрим, что из всего этого получится.

Константин ЕРОФЕЕВ

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Проблема мигрантов: единственный выход – социализм Проблема мигрантов: единственный выход – социализм
Недавний опрос Левада-центра показал, что отношение к мигрантам в России, которое в последние годы претерпело некоторые изменения в лучшую сторону, снова ухудшилось. Конечно, это вполне объяснимо и за...
18 Октября 2019
Защитить правду истории! Ситуация с памятником маршалу Коневу в Праге Защитить правду истории! Ситуация с памятником маршалу Коневу в Праге
Интервью с первым заместителем председателя ЦК Коммунистической партии Чехии и Моравии (KSCM) и бывшим членом Городского совета Праги Петром Шимунеком....
18 Октября 2019
В России поэтов много, а Лермонтов – один! В России поэтов много, а Лермонтов – один!
16 октября 2019 года члены Движения «Русский Лад», отмечая 205-летний юбилей великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, побывали на экскурсии в доме-музее М.Ю. Лермонтова на Малой Молчановке...
18 Октября 2019