Сергею Каширину – воину, журналисту, писателю

Сергею Каширину – воину, журналисту, писателю

Солнечным морозным полднем 10 декабря десятки людей собрались в сквере у центральной магистрали Гдова на митинг, посвященный памяти Почетного гражданина города писателя Сергея Ивановича Каширина. В течение большей части своей жизни в стихотворных и прозаических произведениях он воспевал героическую историю древнего русского города, красоту его природы, лучшие черты характера гдовичей – мужество, добропорядочность, любовь к родной земле.

Приурочен митинг был ко дню рождения С.И. Каширина и открытию памятника ему, который благодарные гдовичи создали на народные средства всего за полгода после кончины писателя на 95-м году жизни.

Пламенный патриот России, Сергей Иванович Каширин все свое творчество посвятил любимой Родине, русскому народу, с которым разделил все беды и радости, выпавшие на его долю в двадцатом столетии. Родился С.И. Каширин 10 декабря 1929 года в крестьянской семье на Брянщине. С детства познавший нужду и сиротство, он после освобождения территории от фашистов стал комсомольцем и поступил в Курскую спецшколу ВВС, с 1948 по 1952 годы был курсантом военного училища летчиков в Энгельсе. Служил в авиационных строевых частях на территории СССР и ГДР.

Романтикой неба проникнуты его первые стихотворные газетные публикации в конце 40-х годов. Этой теме и дальше были посвящены его стихи, рассказы и очерки в журналах «Крылья Родины», «Советский воин», «Авиация и космонавтика», в газетах «Красная звезда», «Правда», «Советская Россия».

В 1959 году С.И. Каширина коснулось сокращение Вооруженных Сил, он перешел с летной работы на газетную, много лет отдал газете Ленинградского военного округа «На страже Родины», одновременно заочно учился на факультете журналистики Ленинградского государственного университета. К этому времени относятся его публикации в известнейших «толстых» литературно-художественных журналах страны.

В 1970 году в Лениздате вышла его первая прозаическая книга, в 1976 году в Москве Воениздат опубликовал повесть и рассказы «Полет на заре», с этой книгой С.И. Каширин стал лауреатом Всесоюзной премии Н. Островского. В 1981 году был принят в Союз писателей СССР. Всего за годы активного литературного творчества Сергея Ивановича увидели свет около трех десятков его книг.

С 1978 года, когда С.И. Каширин уволился из армейских рядов и полностью посвятил себя литературе, он поселился в Гдове, возле которого когда-то взлетал в небо с военного аэродрома. Писатель стал лауреатом ряда премий, среди них он особенно дорожил Всероссийской Александра Невского, награжден орденом Святого князя Александра Невского, удостоен медалей Жукова, «Защитник Ленинградского неба», литературной медали Сергея Есенина и других наград.

С.И. Каширин был членом Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов, действительным членом Петровской академии наук и искусств.

Об этих вехах в жизни писателя, его бойцовском характере правдоискателя, борца за лучшее будущее для жителей Гдова и всей России говорили на митинге руководители Гдовского района и города, представители общественности, дочь Почетного гражданина Анна Сергеевна. Спадает покрывало с бюста С.И. Каширина, и он предстает перед нами на фоне стелы, развернутой, как страницы книги с его стихами:

Кто сказал – захолустье?

Здесь исконная Русь,

Для которой тружусь я

И которой горжусь.

Здесь родная природа,

Здесь вода из ковша,

Здесь родного народа

Золотая душа.

И во здравие Гдова,

Как псалмы к алтарю,

Я свободное слово

Благодарно творю.

Ой, родные святыни –

Русь!.. Отечество!.. Гдов!.. –

Мир вам! Счастья вам!

Ныне

И во веки веков!

Над центром Гдова до начала митинга и после его завершения звучали эти и другие стихи Сергея Каширина, с большим чувством исполненные горожанами и усиленные громкоговорителями. Чтение произведений писателя, воспоминания о нем продолжились в центральной городской библиотеке, стены и книжные полки которой помнят живую речь самого Сергея Ивановича. Он бывал здесь едва ли не ежедневно, выступал перед читателями разных возрастов, говорил с ними по душам. Теперь выступали друзья С.И. Каширина, им предстоит продолжить патриотическую работу воина, журналиста и писателя.

Юрий ПОЛЬСКИЙ, член Союза писателей России

Читайте также

Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере! Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере!
На протяжении весьма продолжительного времени на глазах у общественности брянские чиновники осуществляют последовательное уничтожение культурной сферы региона. Это происходит, несмотря на недовольство...
17 июля 2024
Англосаксы в Центральной Азии Англосаксы в Центральной Азии
В 1820-30-е годы британская разведка активизировалась в Средней Азии. Сотрудники Ост-Индской компании, агенты британской разведки и дипломаты посещают Бухару, Хиву и Коканд. Для сдерживания торго...
17 июля 2024
Парад побеждённых Парад побеждённых
17 июля 1944 года на московскую землю всё же ступил немецкий сапог. Изрядно потрёпанный, правда. Десятки тысяч военнослужащих вермахта и войск СС — солдаты, офицеры и группа генералов — промаршировали...
17 июля 2024