Сергей Шаргунов: «О важности книги необходимо говорить ярко»

Сергей Шаргунов: «О важности книги необходимо говорить ярко»

Заместитель председателя комитета по культуре Госдумы РФ (фракция КПРФ), писатель и телеведущий Сергей Шаргунов посетил Нижегородскую область с рабочим визитом. В ходе поездки он побывал в уникальном для современной России музее времен СССР, обсудил с работниками библиотек проблемы книжной отрасли и ознакомился с ходом работ по реставрации Литературного музея им. М. Горького, пострадавшего во время пожара летом 2020 года.

Затем Сергей Шаргунов выехал в пушкинское Болдино и провёл там большую встречу с молодёжью.

Визит Сергея Шаргунова в Нижегородскую область начался с посещения музея «Назад в СССР». Он открылся в конце июля в Нижнем Новгороде. Уникальная экспозиция включает более 10 тыс. артефактов, предметов техники, документов, символики и личных вещей людей, живших во времена СССР. Строительство музея продолжалось два года, а на проработку и формирование экспозиции у его создателя Владимира Герасичкина ушло несколько десятков лет. По его словам, на современном этапе важно, чтобы историческое наследие не искажалось, а доходило до новых поколений таким, каким оно было на самом деле: «Именно потому мне хотелось сохранить ту живую, настоящую историю. Чтобы наши дети, правнуки, праправнуки видели и знали, как жили их предки не только по фильмам и учебникам, а чтобы они поняли и почувствовали, чем жили их прапрабабушки, о чем они мечтали к чему стремились».

«Удивительное место. Я читал о нем в интернете, но никакие виртуальные экскурсии не заменят реальных впечатлений от его посещения. Его создатель не просто человек, вложившийся в свое дело. Он проявил настоящие подвижнические черты характера. С каждым годом все, что мы видим в этом музее, будет расти в цене. И речь идет не о финансах, а об историческом значении собранных экспонатов. Для многих посетителей они станут связующим звеном между поколениями, между ныне живущими людьми и их предками»,- отметил Сергей Шаргунов.

По его словам, поддержка энтузиастов, создающих подобные музеи, должна стать вопросом серьезной государственной политики. 

«О важности книги необходимо говорить ярко» 

На многолюдной встрече с библиотекарями одной из главных тем для обсуждения стало наполнение библиотек классической и современной литературой и периодическими изданиями. Сергей Шаргунов напомнил, что до недавнего времени комплектование библиотек литературными журналами происходило за счет федерального и региональных бюджетов в равных долях. Сегодня этот механизм отменен и библиотеки испытывают трудности с пополнением новых фондов.

Отдельно участники встречи подняли вопрос о цене на книги. По их словам, читать становится очень дорого, особенно если речь идет о бумажных книгах. В ходе встречи прозвучала инициатива уделить больше внимания оцифровке таких книг и созданию единой государственной онлайн-платформы, где они могли бы продаваться по льготным ценам или находиться в открытом доступе. По мнению Сергея Шаргунова, одним из выходов может стать отмена налога на добавленную стоимость для детской и учебной литературы. Подобная практика существует во многих странах. По предварительным расчетам, отмена НДС позволит снизит цену на книги почти на 30%.  Еще одним способом сделать литературу доступнее должна стать «Гоголевская карта». «Сейчас в России стартует проект «Пушкинская карта». Молодые люди от 14 до 22 лет получат от государства по 3 тыс. руб., которые можно будет потратить только на посещение музеев и театров. Совместно с министерством культуры мы сейчас обсуждаем аналогичный проект для тех, кто хотел бы больше читать. Прорабатываем набор льгот и механизм их предоставления. Примечательно, что инициаторами этого проекта стали сами молодые люди и школьники», – рассказал писатель и депутат.

Реставрация Литературного музея должна быть доведена до конца

В завершении своего визита в Нижний Новгород Сергей Шаргунов посетил реставрируемый Литературный музей им. М. Горького. Летом 2020 года в музее во время проведения ремонтных работ начался пожар. На тот момент все коллекция музея была вывезена из него. Выгорела часть помещений и частично кровля. Сейчас над восстановлением утраченного работают реставраторы и строители. По словам директора музея Ларисы Моториной, к моменту пожара на реставрацию музея было направлено 139 млн руб.

После пожара выяснилось, что конструкции здания, ране скрытые от строителей, находятся в неудовлетворительном состоянии. Объемы работ увеличились. Для того, чтобы привести здание в надлежащее состояние необходимо дополнительное финансирование. Руководство музея и региональные власти рассчитывают, что средства будут найдены в федеральном бюджете. Соответствующая заявка сформирована и направлена в министерство культуры РФ. «Надеемся, что в ближайшее время средства будут выделены, чтобы мы могли продолжить работу. Пока завершаем отделку центрального фасада, чтобы освободить его от строительных лесов и открыть к юбилею Нижнего Новгорода»,- рассказала директор музея.

Она провела Сергея Шаргунова по музейным залам и показала, как идут восстановительные работы. «Принципиально важно, чтобы все работы по этому уникальному зданию XIX века были доведены до конца и не ограничились только фасадами и косметическим ремонтом»,- отметил гость. Как депутат Госдумы он пообещал оказать максимальное содействие в выделении средств из федерального бюджета, необходимых для полной реставрации музея. Сергей Шаргунов выразил надежду, что после полного восстановления Литературный музей станет не только выставочной площадкой, но и местом, где будут проходить встречи писателей с жителями и гостями Нижнего Новгорода.

После посещения музея он отправился в Большое Болдино, где встретился с руководством района, музейными работниками, местными жителями и выступил с лекцией на слете молодых литераторов.

Необходимо напомнить, что фракция КПРФ в законодательном собрании Нижегородской области курирует вопрос с восстановлением музея с момента пожара. Этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях профильных комитетов. Нижегородские депутаты-коммунисты направляли обращение в адрес председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова с просьбой оказать содействие в выделении средств на его восстановление из федерального бюджета. Практически сразу после происшествия музей посетил депутат Госдумы Владимир Блоцкий. По итогам визита он направил несколько обращений в федеральные органы власти с просьбой о финансировании работ по реставрации.

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

53-я видеоконференция «Русского Лада»: «Украина, которую мы узнаем» 53-я видеоконференция «Русского Лада»: «Украина, которую мы узнаем»
16 января 2025 года состоялась первая в этом году видеоконференция руководителей региональных отделений и экспертов ВСД «Русский Лад». Основная тема: «Украина, которую мы узнаем»....
21 января 2025
М. Матвеев. Бомба под российскую государственность М. Матвеев. Бомба под российскую государственность
Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики провел исследование «Мигранты на рынке труда Москвы». Примерно три четверти всех зарубежных и вахтовых мигрантов в Москве работают в о...
21 января 2025
«Школа наблюдателей» в Нижнем Новгороде «Школа наблюдателей» в Нижнем Новгороде
Нижегородское отделение «Русского Лада» провело первое занятие в «Школе наблюдателей» в этом году. Участники обсудили важность активного участия в выборах всех уровней, а также познакомились с кандида...
21 января 2025