Сергей Шаргунов: «О важности книги необходимо говорить ярко»

Сергей Шаргунов: «О важности книги необходимо говорить ярко»

Заместитель председателя комитета по культуре Госдумы РФ (фракция КПРФ), писатель и телеведущий Сергей Шаргунов посетил Нижегородскую область с рабочим визитом. В ходе поездки он побывал в уникальном для современной России музее времен СССР, обсудил с работниками библиотек проблемы книжной отрасли и ознакомился с ходом работ по реставрации Литературного музея им. М. Горького, пострадавшего во время пожара летом 2020 года.

Затем Сергей Шаргунов выехал в пушкинское Болдино и провёл там большую встречу с молодёжью.

Визит Сергея Шаргунова в Нижегородскую область начался с посещения музея «Назад в СССР». Он открылся в конце июля в Нижнем Новгороде. Уникальная экспозиция включает более 10 тыс. артефактов, предметов техники, документов, символики и личных вещей людей, живших во времена СССР. Строительство музея продолжалось два года, а на проработку и формирование экспозиции у его создателя Владимира Герасичкина ушло несколько десятков лет. По его словам, на современном этапе важно, чтобы историческое наследие не искажалось, а доходило до новых поколений таким, каким оно было на самом деле: «Именно потому мне хотелось сохранить ту живую, настоящую историю. Чтобы наши дети, правнуки, праправнуки видели и знали, как жили их предки не только по фильмам и учебникам, а чтобы они поняли и почувствовали, чем жили их прапрабабушки, о чем они мечтали к чему стремились».

«Удивительное место. Я читал о нем в интернете, но никакие виртуальные экскурсии не заменят реальных впечатлений от его посещения. Его создатель не просто человек, вложившийся в свое дело. Он проявил настоящие подвижнические черты характера. С каждым годом все, что мы видим в этом музее, будет расти в цене. И речь идет не о финансах, а об историческом значении собранных экспонатов. Для многих посетителей они станут связующим звеном между поколениями, между ныне живущими людьми и их предками»,- отметил Сергей Шаргунов.

По его словам, поддержка энтузиастов, создающих подобные музеи, должна стать вопросом серьезной государственной политики. 

«О важности книги необходимо говорить ярко» 

На многолюдной встрече с библиотекарями одной из главных тем для обсуждения стало наполнение библиотек классической и современной литературой и периодическими изданиями. Сергей Шаргунов напомнил, что до недавнего времени комплектование библиотек литературными журналами происходило за счет федерального и региональных бюджетов в равных долях. Сегодня этот механизм отменен и библиотеки испытывают трудности с пополнением новых фондов.

Отдельно участники встречи подняли вопрос о цене на книги. По их словам, читать становится очень дорого, особенно если речь идет о бумажных книгах. В ходе встречи прозвучала инициатива уделить больше внимания оцифровке таких книг и созданию единой государственной онлайн-платформы, где они могли бы продаваться по льготным ценам или находиться в открытом доступе. По мнению Сергея Шаргунова, одним из выходов может стать отмена налога на добавленную стоимость для детской и учебной литературы. Подобная практика существует во многих странах. По предварительным расчетам, отмена НДС позволит снизит цену на книги почти на 30%.  Еще одним способом сделать литературу доступнее должна стать «Гоголевская карта». «Сейчас в России стартует проект «Пушкинская карта». Молодые люди от 14 до 22 лет получат от государства по 3 тыс. руб., которые можно будет потратить только на посещение музеев и театров. Совместно с министерством культуры мы сейчас обсуждаем аналогичный проект для тех, кто хотел бы больше читать. Прорабатываем набор льгот и механизм их предоставления. Примечательно, что инициаторами этого проекта стали сами молодые люди и школьники», – рассказал писатель и депутат.

Реставрация Литературного музея должна быть доведена до конца

В завершении своего визита в Нижний Новгород Сергей Шаргунов посетил реставрируемый Литературный музей им. М. Горького. Летом 2020 года в музее во время проведения ремонтных работ начался пожар. На тот момент все коллекция музея была вывезена из него. Выгорела часть помещений и частично кровля. Сейчас над восстановлением утраченного работают реставраторы и строители. По словам директора музея Ларисы Моториной, к моменту пожара на реставрацию музея было направлено 139 млн руб.

После пожара выяснилось, что конструкции здания, ране скрытые от строителей, находятся в неудовлетворительном состоянии. Объемы работ увеличились. Для того, чтобы привести здание в надлежащее состояние необходимо дополнительное финансирование. Руководство музея и региональные власти рассчитывают, что средства будут найдены в федеральном бюджете. Соответствующая заявка сформирована и направлена в министерство культуры РФ. «Надеемся, что в ближайшее время средства будут выделены, чтобы мы могли продолжить работу. Пока завершаем отделку центрального фасада, чтобы освободить его от строительных лесов и открыть к юбилею Нижнего Новгорода»,- рассказала директор музея.

Она провела Сергея Шаргунова по музейным залам и показала, как идут восстановительные работы. «Принципиально важно, чтобы все работы по этому уникальному зданию XIX века были доведены до конца и не ограничились только фасадами и косметическим ремонтом»,- отметил гость. Как депутат Госдумы он пообещал оказать максимальное содействие в выделении средств из федерального бюджета, необходимых для полной реставрации музея. Сергей Шаргунов выразил надежду, что после полного восстановления Литературный музей станет не только выставочной площадкой, но и местом, где будут проходить встречи писателей с жителями и гостями Нижнего Новгорода.

После посещения музея он отправился в Большое Болдино, где встретился с руководством района, музейными работниками, местными жителями и выступил с лекцией на слете молодых литераторов.

Необходимо напомнить, что фракция КПРФ в законодательном собрании Нижегородской области курирует вопрос с восстановлением музея с момента пожара. Этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях профильных комитетов. Нижегородские депутаты-коммунисты направляли обращение в адрес председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова с просьбой оказать содействие в выделении средств на его восстановление из федерального бюджета. Практически сразу после происшествия музей посетил депутат Госдумы Владимир Блоцкий. По итогам визита он направил несколько обращений в федеральные органы власти с просьбой о финансировании работ по реставрации.

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином
Впервые за годы сирийской войны я оказалась в мирном Дамаске: не было слышно выстрелов, не кружила авиация. Но при всем при этом жизнь здесь стала невыносимой. То, что происходит сейчас в Сирии, – не ...
23 Сентября 2021
Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина
Он был Главным геологом страны. Вице-президентом Академии наук, заведовал кафедрой в Горной академии, руководил научно-исследовательскими институтами... Его почта была огромной. Приходили пакеты ...
23 Сентября 2021
Не признаем! Не простим! Не признаем! Не простим!
 20 сентября 2021 года в Москве состоялась встреча депутатов и кандидатов в депутаты Государственной думы от КПРФ с избирателями, возмущенными фальсификацией итогов выборов....
23 Сентября 2021