Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Сергей Обухов про умерщвление «глубинной России» во имя глобальных трендов развития восьми-девяти агломераций

Сергей Обухов про умерщвление «глубинной России» во имя глобальных трендов развития восьми-девяти агломераций

Заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов в социальных сетях прокомментировал умерщвление «глубинной России» во имя глобальных трендов развития восьми-девяти агломераций.

Взрыв возмущения у общественности и в экспертном сообществе вызвали публичные заявления одного из руководителей компании «Газпром инвест» про то, что целесообразно резко уменьшить в России количество малых городов: «Государству приходится признать, что города, поселки, которые умирают и которые приходится как-то перетягивать... Ну, нужно подвести черту и перестать их спасать. Это огромные вложения, огромные вливания, и сегодня государство должно сделать выбор: мы развиваем какую-то крупную агломерацию, которая способствует росту производства в одной точке, или мы вытягиваем ещё пять-семь условно умирающих городов, которые тащат за собой достаточно большую социальную нагрузку».

Другими словами, правительству предложно отказаться от спасения малых городов.

Кстати, нечто подобное в своем выступление 8 декабря 2011 года на Урбанистическом форуме «Глобальные решения для российских городов» в Москве высказывала и тогдашний министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина: «Миграционный переток из малых городов в большие – сегодня это основной миграционный тренд в нашей стране, который мы должны учитывать в своей экономической, демографической, инфраструктурной и социальной политике... Очевидно, что в перспективе нескольких десятков лет сохранить жизнеспособность всех этих образований будет проблематично. К сожалению, убывание городов небольшого размера является непреодолимой глобальной тенденцией, и мы не можем не принимать ее во внимание».

Уже тогда министр правительства РФ прогнозировала, что к 2030 году «из малых городов России может высвободиться порядка 15-20 миллионов человек».

Фактически мы видим, что в Российской Федерации реализуется следующая программа: сокращать сеть городов на бескрайних российских пространствах, собирая остатки населения в крупные мегаполисы и мегалополисы или агломерации.

Перспектива такого «пространственного развития» очевидна и давно просчитана экспертами: все население Российской Федерации без труда можно собрать в одну только Москву и Подмосковье. И даже обеспечить достаточно комфортные условия. Но это ставит крест на всех планах развития Российской Федерации как государства-цивилизации, альтернативы нынешним глобализаторским проектам, направленным на расчеловечивание и фашизацию.

Возвращаясь к актуальному заявлению топ-менеджера одной из крупнейших государственных компаний – общественность восприняла его призыв однозначно: государству нужно бросить на произвол судьбы тысячи населенных пунктов глубинной России и миллионы русских людей, россиян. И все из-за того, что они «не вписались в рынок» и «глобальные тренды» по расчеловечиванию.

Вместо ожидаемого от исполнительной власти и бизнес-сообщества призыва «Русские – в малые города», подкрепленного соответствующими социально-экономическими программами, обществу навязывают план умерщвления «глубинной России» - во имя глобальных трендов развития восьми-девяти агломераций с фактической утратой контроля над историческими пространствами нашего Отечества.

В связи с выше указанным заявлением в патриотическом, государственнически ориентированном экспертном сообществе звучат однозначные требования, к которым присоединяюсь и я.

Более того, как депутат Государственной думы РФ уже направил на имя главы российского правительства депутатский запрос с такими предложениями, высказанными патриотически настроенными экспертами:

1. Дать чёткую политическую оценку нашумевшему выступлению в Екатеринбурге представителя компании «Газпром инвест».

2. Представить ясный и действенный план развития малых городов в новой Стратегии пространственного развития РФ.

3. Утвердить адекватную Генсхему расселения РФ, основанную не на мегаполисной, а на ландшафтно-усадебной малоэтажной урбанизации.

4. Создать мало-мальски ресурсные «фабрики мысли» или НИИ или КБ, которые бы создавали необходимую концентрацию проектно-организационных, конструкторских, социально-инженерных и научно-исследовательских компетенций для решения проблемы сжатия русского пространства.

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

В кривых зеркалах. Кто и как перевирает русскую классику в XXI веке В кривых зеркалах. Кто и как перевирает русскую классику в XXI веке
 В нашей газете уже поднимался вопрос о рекламе банка «ВТБ», извращающей классику, а сейчас мы хотим обратить внимание читателей на другие проекты, направленные на разрушение нашей культуры. Прое...
24 июня 2025
Т. Куликова. Нужен ли нам слабый рубль? Т. Куликова. Нужен ли нам слабый рубль?
Одной из ключевых тем, обсуждаемых на прошедшем на минувшей неделе Петербургском международном экономическом форуме, был вопрос о курсе рубля: рубль сильно укрепился, и это плохо для бюджета и экспорт...
24 июня 2025
Алатырь. Чёрный день календаря Алатырь. Чёрный день календаря
Именно такое название носила памятная акция по случаю Дня памяти и скорби, проведённая русладовцами Чувашии и коммунистами города Алатыря и Алатырского района во главе с председателем правления ЧРО ВС...
24 июня 2025