Сергей Обухов про думские приоритеты в восстановлении объектов исторического наследия

Сергей Обухов про думские приоритеты в восстановлении объектов исторического наследия

Пока власти Великого Новгорода то убирают, то возвращают кресты на графических эмблемах памятника Тысячелетия России, в Госдуме явно кто-то куёт ему историко-архитектурную альтернативу в виде поддержки восстановления европеизированного исторического облика Смоленска.

Не секрет, что Смоленск стал давно зоной повышенного внимания у руководства Госдумы. И не только потому, что у видных начальников там известные по СМИ объекты недвижимости. На недавних выборах Смоленск брутально, через досрочную отставку губернатора от партии Жириновского переведен из зоны влияния ЛДПР в зону прямого партийного подчинения «Единой России».

И вот новые финансовые акценты в культурно-исторических приоритетах.

Видимо, поэтому при рассмотрении проекта бюджета на 2024 год обнаружил такую интересную запись в Заключении по бюджетным проектировкам:

«В 2024 году предусмотрено увеличение финансирования, утвержденного Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов», на сохранение объектов культурного наследия,

в том числе религиозного назначения:

– на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, в том числе «Польский костел» в городе Смоленске в 2024 году на 100 млн. рублей, по сравнению с объемами, утвержденными в 2023 году;

Как видим, федеральные бюджетные проектировки на 2024 год – это и борьба российских регионов за историческое культурное первородство. Исторических религиозных объектов из Великого Новгорода в строчках на 2024 год пока не обнаружил.

Дополнительное финансирование на католический костел в Смоленске – это, видимо, напоминание, что кроме Новгорода был ещё один город, включённый в европейскую торговлю и вообще очень европеизированный. Это – Смоленск.

Договор с Ганзейским союзом Смоленск установил в 1229 году (получил название «Смоленская торговая правда») – раньше Новгорода.

«Подобно Новгороду, и в Смоленске мы находим немецкую факторию, гостиный двор и ольдермана, как и католическую церковь: в договоре 1229 г. упоминается о весах, находящихся в «немецьскои божници», в ст. 41 о весах, которые хранятся «оу латенескои цркви», в заключительной статье (редакции Д и Е) читаем о домах и дворах, купленных немцами в Смоленске, и о месте, где находится их церковь, в ст. 29 говорится о третейском разбирательстве ольдермана». Русский обязан был предварительно обратиться со своей жалобой на немца только к немецкому ольдерману».

Впоследствии немецкое католическое влияние в Смоленске было замещено польским католическим влиянием. И в 21 веке русский федеральный бюджет уже усиленно восстанавливает польский европеизированный Смоленск.

Вот такие отголоски конкуренции за звание самого исторически европеизированного города России находим в проекте бюджета на 2024 год.

Сергей ОБУХОВ, депутат Государственной Думы

Читайте также

Ижевск. К 225-летию праведного поэта Ижевск. К 225-летию праведного поэта
В Библиотеке им. Н.А. Некрасова г. Ижевска прошла встреча в честь Дня рождения создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина – Дня русского языка. Для гостей в&nb...
14 июня 2024
Г. Дьячковская. Я – бамовка Г. Дьячковская. Я – бамовка
Май 1974 года. Иркутск. Переполненный вокзал. Я среди этой толпы, провожаю родного брата Александра с первопроходцами-комсомольцами. Кто-то фотографируется, кто-то смеётся с грустинкой...
14 июня 2024
А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину) А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину)
Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш поэт представляет собою нечто почти даже чудесное, неслыханное и невиданное до него нигде и ни у кого...
14 июня 2024