Сергей Обухов. Ещё раз о геноциде русского и других советских народов

Сергей Обухов. Ещё раз о геноциде русского и других советских народов

На пленарном заседании Государственной Думы 22 марта обсуждался важный в актуальных международных условиях вопрос – «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О геноциде народов Советского Союза Германией и ее пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов"».

Наверное, на государственном уровне давно нужно было юридически зафиксировать вопрос геноцида советских народов на оккупированных территориях СССР. Но лучше поздно, чем никогда.

Вместе с тем, излишняя ориентация проекта документа, подготовленного международниками, на исключительное восприятие международной общественности создала лакуны, которые вызывают настороженность у российского избирателя.

Важность международного закрепления термина геноцид народов СССР

Итак, наиболее важные тезисы из доклада при представлении проекта заявления от имени Комитета по обороне, который сделал генерал А.В. Картополов.

1. Рассматривая сегодня законопроект постановления Государственной Думы "О заявлении Государственной Думы «О геноциде народов Советского Союза Германией и ее пособниками в годы Великой Отечественной войны 41-45 годов», Комитет по обороне считает это крайне важным и актуальным, особенно в настоящее время, когда не только фашизм поднимает голову.

2. Вот в 40-м году почти весь европейский континент вошел в состав Третьего рейха: итальянцы, испанцы, французы, бельгийцы, голландцы, финны. Они не только поддерживали и одобряли гитлеровские идеи расового превосходства, не только разделяли идеологические установки по обращению с советскими гражданами и с советскими военнопленными, но и сами, я подчёркиваю, сами принимали участие в экзекуциях.

30 марта 1941 года Гитлер заявляет: «Мы должны отказаться от понятия солдатского товарищества. Коммунист никогда не был и не станет нашим товарищем. Речь идёт о борьбе на уничтожение. И если мы не будем так смотреть, то хоть мы и разобьём врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность». Еще цитата: «Политические комиссары являются основой большевизма в Красной Армии, носителями идеологии враждебной социализму и не могут быть призваны солдатами. Поэтому после пленения их надлежит расстреливать».

И еще: «Мы обязаны истребить население, это входит в нашу миссию охраны германской нации. Я имею право уничтожать миллионы людей низшей расы, которые размножаются как черви». Так призывал Гитлер, и мы это помним. Но надо, чтобы помнили все остальные.

3. Вот что интересно, руководство ФРГ официально признало Холокост еврейского народа и даже покаялось за него, оно признаёт вместе с десятками других стран геноцид армянского народа, но ничего подобного не произошло по поводу массового уничтожения советских военнопленных и мирного населения на оккупированных территориях.

4. Вот некоторые цифры. По разным оценкам, Холокост унес жизни порядка 6 миллионов евреев. Геноцид армян в 1915–1923 годах – полтора миллиона погибших и ещё около 500 тысяч изгнанных. Общее число жертв геноцида славян составило от 19 до 24 миллионов человек, коллеги. Это и жители СССР, и поляки, и словенцы, и сербы. А потери только гражданского населения в период оккупации составили 13 миллионов 684 тысячи человек. Разве это не геноцид? Как ещё назвать эти преступления?

5. Принципиально важно дать судебно-правовую оценку военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 годов властями Германии, её вооруженными силами, включая войска СС, и их пособниками, вооруженными подразделениями, сформированными на территории Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии, Финляндии и других государств, отдельными добровольцами из Австрии, Латвии, Польши, Франции и Чехии, а также предателями из числа жителей оккупированных территорий, присягнувших на верность гитлеровскому режиму, и рекомендовать Государственной Думе принять соответствующее постановление.

Далее развернулась бурная думская дискуссия по уточнению оценок, фактических обстоятельств.

Терминологический спор: указывать ли особо на геноцид русского народа

Одним из принципиальных вопросов стало предложение депутата фракции КПРФ С.П. Обухова уточнить в тексте думского решение позицию про геноцид русского народа. Кроме того, он предложил ввести термин для обозначения геноцида русского и других советских народов – «Плаха».

С.П. Обухов:

«Я так понимаю, что у нас две проблемы – в связи с переводом на иностранные языки и для внутренней аудитории, – поэтому как-то это действительно надо совместить. У меня, ну, скажем так, первое замечание и предложение-вопрос. У нас куда-то исчезли слова "русский народ, как  наиболее пострадавший от геноцида". Очень правильно дано обобщающее определение – "народы Советского Союза". Но надо помнить, что оккупированы были территории Российской Федерации, Белоруссия, Украины. И основной удар фашистов  прошёлся по русскому народу. Если есть возможность, как-то инкорпорировать в текст упоминание про геноцид русского народа. Украинский народ у нас есть в тексте. А вот про русский народ, про геноцид не говорится.

И у меня вопрос к Андрею Валериевичу Картополову, вот предлагают учёные, специалисты ввести термин, аналогичный холокосту, например, "русская, советская плаха", то есть геноцид русского, советских народов обозначить каким-то термином. Как вы относитесь? Вот предлагается термин "плаха" для этого страшного преступления нацистов».

Ответ генерала А.В. Картополова был прагматичным: «Когда я выступал, напомнил про прецедентное право. Так вот и геноцид, и холокост у них в этом праве присутствует. Термин, который мы им предложим, пусть это будет "плаха", "дыба", какой угодно, они его просто не поймут и не будут рассматривать. И мы ничего не сможем сделать. Поэтому их надо бить их же самым оружием, это они придумали слово "геноцид", они его обосновали, они его ввели в юриспруденцию. Давайте по этому пути и идти».

Депутата С.П. Обухова поддержал коллега из фракции КПРФ – Н.В. Коломейцев: «Уважаемые коллеги-авторы, не надо упорствовать. Не будут они читать и сегодня реагировать на нашу любую терминологию. И нам не надо им уподобляться и под них подстраиваться. Мы должны навязывать свой язык».

Но далее генерал А.В. Картополов, реагируя на проблему обозначения геноцида русского народа, был более нетерпимым: «… У нас столько национальностей, наций и народов принимало участие в Великой Отечественной войне и пострадало, что всё их перечисление, оно практически уберет смысл документа. Что касается русского народа. Коллеги, да, ну и пострадал русский народ больше всех, и вынес на своих плечах больше всех. Но давайте мы будем помнить все народы, я еще раз подчеркну, всех жителей Советского Союза, мы об этом говорим…»

Сталин, говоря о советских народах, подчеркивал особую роль русского народа

Представителям КПРФ пришлось напомнить генералу А.В. Картополову, что верховный главнокомандующий И.В. Сталин, подчеркивая роль всего советского народа, тем не менее, не забывал и отмечать роль русского народа.

Академик РАН В.И. Кашин:

«Злодеяния и зверства фашистов мы с вами ощущаем не как-то опосредованно, а через свои сердца... Трудно найти семью в Советском Союзе, особенно в России-матушке, которая бы не понесла утраты. Лично у меня три дяди погибли только на фронте, и старший брат пришел раненным после Победы над фашистской Германией…

Хочу напомнить, что когда фашисты объявили нам войну и вот этот план "Барбаросса", рядом с ним был утвержден такой же план "Ост", он предусматривал уничтожение нашего народа и в первую очередь русского народа, да и белорусского, да и украинского. Мы не должны это забывать, речь шла по существу об уничтожении русского народа. Вот почему наши товарищи говорят, что когда мы говорим о советском народе, мы имеем в виду и русский народ. Иосиф Виссарионович Сталин на Параде Победы это особенно подчеркнул, и мы с вами хорошо это знаем. Наоборот, наша задача объединить, соединить все, как говорится наши, наш весь многонациональный народ на сегодняшнюю борьбу с фашизмом».

Спикер Государственной Думы попытался сгладить остроту обсуждаемой темы геноцида русского народа, призывая авторов думского постановления учесть замечания, в том числе депутатов КПРФ».

В.В. Володин: «Ну давайте мы им (авторам проекта – прим. Авт.) поручим, есть возможность обсудить это и с Матвеевым, и есть возможность с Обуховым обсудить, и с Делягиным, и с Грешневиковым, и Ниловым, Макаров выступал. Но у нас с вами в принципе, насколько понимаю, все поддерживают принятие?

Когда вновь возник вопрос о доработке проекта спикер В.В. Володин еще раз заметил: «Давайте проработайте. Вот у нас профессор Обухов, профессор Матвеев, Грешневиков 40 лет в Государственной Думе, журналист всю жизнь, значит, тут такой состав, который не только здравые предложения инициировал, но и создаст настроение председателям комитетов на целую неделю вперед».

И поставил вопрос на голосование.

Дума, естественно, единогласно, в количестве всех 410 присутствующих депутатов проголосовала «за». Но учтут ли предложения спикера и замечания депутатов по проблеме упоминания геноцида русского народа в окончательной редакции? Будет ясно при формировании в комитетах итогового текста постановления.

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

На горизонте – всадники ядерного апокалипсиса? На горизонте – всадники ядерного апокалипсиса?
С 17 июля по 2 августа 1945 года в немецком городе Потсдаме проходила конференция делегаций СССР, США, Великобритании, трёх стран — победительниц во Второй мировой войне. К началу встречи в верхах Ам...
18 июля 2024
Т. Куликова. О двух новых законах про сбережения Т. Куликова. О двух новых законах про сбережения
На минувшей неделе Госдума приняла закон о социальных банковских вкладах. Из-за отсутствия в нем господдержки этот закон окажется мертворожденным, хотя идея, заложенная в нем изначально, была правильн...
18 июля 2024
Разделить долю пророка: юбилей закрытого музея (50 лет Дому-музею Николая Семёновича Лескова) Разделить долю пророка: юбилей закрытого музея (50 лет Дому-музею Николая Семёновича Лескова)
Память о писателе бережно сохраняется в уютных залах Дома-музея Н.С. Лескова на его родине в городе Орле – в центральной части России. Усилиями работников музея создана уникальная экспозиция и своеобр...
18 июля 2024