Сербы выступили в поддержку России

Сербы выступили в поддержку России

Попытки Запада создать впечатление, будто вследствие военной спецоперации РФ на Украине от нашей страны отвернулся весь мир, не увенчались успехом. Жители целого ряда государств разделяют позицию Москвы и устраивают акции, собирающие тысячи человек. Митингующие выступают против развёртывания сил НАТО в Европе и распространения неонацизма, призывают освободить Донецкую и Луганскую народные республики, выражая солидарность с действиями Вооружённых сил РФ на Украине.

Очередная многотысячная акция в поддержку России прошла в столице Сербии. Мероприятие, в частности, было приурочено к состоявшемуся 7 апреля голосованию по приостановке членства России в Совете ООН по правам человека. Демонстранты вышли на улицы под лозунгом «Не от нашего имени», подразумевающим, что они не согласны с позицией руководства балканской республики, под давлением коллективного Запада проголосовавшей за исключение РФ.

Манифестанты, собравшиеся в центре Белграда с флагами РФ, Сербии, Новороссии, а также ДНР и ЛНР, выкрикивали лозунги против Североатлантического альянса и в поддержку действий России на Украине, а также исполнили сербский и российский гимны. Таким образом участники мероприятия стремились показать неприятие антироссийских шагов, предпринимаемых в ООН.

«Братья русские, то, что произошло в ООН, было не от нашего имени. От нашего имени этот митинг и слова поддержки» — так организаторы манифестации обратились к россиянам. Толпа встретила эти слова аплодисментами и скандированием «Сербия, Россия, не нужен нам Евросоюз», «Крым — Россия, Косово — Сербия» и «Сербы и русские — братья навек». Демонстранты поблагодарили Россию за поддержку территориальной целостности Сербии и за «дружбу на протяжении веков».

Ранее сербский президент Александр Вучич признался, что страна высказалась за исключение России из Совета ООН по правам человека вследствие давления и шантажа со стороны США и других западных государств, пригрозивших наложить санкции на бывшую югославскую республику, в том числе лишить её поставок нефти. И хотя голос Белграда не был решающим, местных жителей этот поступок очень задел, а потому они устроили акцию, чтобы подчеркнуть: в Нью-Йорке против России выступили власти Сербии, а не её граждане.

Тем временем очередная массовая акция в поддержку России состоялась на Кипре. Киприоты и русскоязычные жители страны, вышедшие на митинг у здания посольства РФ в Никосии, выступали против русофобии и антироссийских санкций, а также требовали остановить неонацизм. Более сотни участников мероприятия держали флаги России, Греции, Кипра, а также плакаты «Россия говорит правду!», «Остановим неонацизм вместе с Россией», «Поддержка России — гарантия процветания экономики Кипра», «Нет — антироссийским санкциям», «Нет — неправде в СМИ», «Проект «Буча» — фейк», «Правда всегда всплывает наружу!», «Сначала украли наши деньги из банков, а теперь хотите прострелить нам ноги санкциями», «Голод — это война с народом, а санкции приносят голод».

Стоит отметить: это уже четвёртая крупная демонстрация солидарности с РФ, организованная на Кипре с момента начала военной спецоперации на Украине, и первая, не сопровождавшаяся провокациями со стороны проукраинских активистов. Акцию, к которой присоединились понтийские греки, выходцы из Белоруссии, Казахстана, Молдавии и других бывших советских республик, освещали ведущие кипрские и зарубежные СМИ. Митинговавшие разъясняли свою позицию журналистам, отмечая, что поддержка России и правда сплотили кипрский и российский народы.

Массовые выступления против русофобии прошли и в Ливане. Акция состояла из двух частей. Сначала участники устроили автопробег из Бейрута в Айнаб, один из горных ливанских районов, а затем в парке Российско-ливанской дружбы при поддержке Ассоциации выпускников вузов России (АВВР) были организованы субботник и мирный митинг в знак солидарности с Москвой, на котором выступили посол РФ в Ливане Александр Рудаков, а также и.о. руководителя Россотрудничества Руслан Рамазанов. Ораторы подчеркнули: благодаря усилиям членов АВВР во многих ливанских городах постоянно проходят различные акции в поддержку политики России.

Источник: «Правда»

Читайте также

Нужна ли русская национальная идея? Доклад В.Н. Федоткина Нужна ли русская национальная идея? Доклад В.Н. Федоткина
На видеоконференции движения «Русский Лад» 12 мая 2022 года выступил член центрального правления, доктор экономических наук, депутат нескольких созывов ГД Федоткин Владимир Николаевич. ...
17 Мая 2022
В.С. Никитин. Размышления к 100-летию пионерии В.С. Никитин. Размышления к 100-летию пионерии
В 2022 году 19 мая исполняется 100 лет со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Это по своей созидательной сути детское сообщество было прямым порождением Велик...
17 Мая 2022
В Красноярске отметили 25-летие Союза Беларуси и России В Красноярске отметили 25-летие Союза Беларуси и России
30 апреля 2022 года в Краевой библиотеке проведён круглый стол, организованный Красноярским региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», по теме «25 лет Союзу Беларуси...
17 Мая 2022