Сербы выступили в поддержку России

Сербы выступили в поддержку России

Попытки Запада создать впечатление, будто вследствие военной спецоперации РФ на Украине от нашей страны отвернулся весь мир, не увенчались успехом. Жители целого ряда государств разделяют позицию Москвы и устраивают акции, собирающие тысячи человек. Митингующие выступают против развёртывания сил НАТО в Европе и распространения неонацизма, призывают освободить Донецкую и Луганскую народные республики, выражая солидарность с действиями Вооружённых сил РФ на Украине.

Очередная многотысячная акция в поддержку России прошла в столице Сербии. Мероприятие, в частности, было приурочено к состоявшемуся 7 апреля голосованию по приостановке членства России в Совете ООН по правам человека. Демонстранты вышли на улицы под лозунгом «Не от нашего имени», подразумевающим, что они не согласны с позицией руководства балканской республики, под давлением коллективного Запада проголосовавшей за исключение РФ.

Манифестанты, собравшиеся в центре Белграда с флагами РФ, Сербии, Новороссии, а также ДНР и ЛНР, выкрикивали лозунги против Североатлантического альянса и в поддержку действий России на Украине, а также исполнили сербский и российский гимны. Таким образом участники мероприятия стремились показать неприятие антироссийских шагов, предпринимаемых в ООН.

«Братья русские, то, что произошло в ООН, было не от нашего имени. От нашего имени этот митинг и слова поддержки» — так организаторы манифестации обратились к россиянам. Толпа встретила эти слова аплодисментами и скандированием «Сербия, Россия, не нужен нам Евросоюз», «Крым — Россия, Косово — Сербия» и «Сербы и русские — братья навек». Демонстранты поблагодарили Россию за поддержку территориальной целостности Сербии и за «дружбу на протяжении веков».

Ранее сербский президент Александр Вучич признался, что страна высказалась за исключение России из Совета ООН по правам человека вследствие давления и шантажа со стороны США и других западных государств, пригрозивших наложить санкции на бывшую югославскую республику, в том числе лишить её поставок нефти. И хотя голос Белграда не был решающим, местных жителей этот поступок очень задел, а потому они устроили акцию, чтобы подчеркнуть: в Нью-Йорке против России выступили власти Сербии, а не её граждане.

Тем временем очередная массовая акция в поддержку России состоялась на Кипре. Киприоты и русскоязычные жители страны, вышедшие на митинг у здания посольства РФ в Никосии, выступали против русофобии и антироссийских санкций, а также требовали остановить неонацизм. Более сотни участников мероприятия держали флаги России, Греции, Кипра, а также плакаты «Россия говорит правду!», «Остановим неонацизм вместе с Россией», «Поддержка России — гарантия процветания экономики Кипра», «Нет — антироссийским санкциям», «Нет — неправде в СМИ», «Проект «Буча» — фейк», «Правда всегда всплывает наружу!», «Сначала украли наши деньги из банков, а теперь хотите прострелить нам ноги санкциями», «Голод — это война с народом, а санкции приносят голод».

Стоит отметить: это уже четвёртая крупная демонстрация солидарности с РФ, организованная на Кипре с момента начала военной спецоперации на Украине, и первая, не сопровождавшаяся провокациями со стороны проукраинских активистов. Акцию, к которой присоединились понтийские греки, выходцы из Белоруссии, Казахстана, Молдавии и других бывших советских республик, освещали ведущие кипрские и зарубежные СМИ. Митинговавшие разъясняли свою позицию журналистам, отмечая, что поддержка России и правда сплотили кипрский и российский народы.

Массовые выступления против русофобии прошли и в Ливане. Акция состояла из двух частей. Сначала участники устроили автопробег из Бейрута в Айнаб, один из горных ливанских районов, а затем в парке Российско-ливанской дружбы при поддержке Ассоциации выпускников вузов России (АВВР) были организованы субботник и мирный митинг в знак солидарности с Москвой, на котором выступили посол РФ в Ливане Александр Рудаков, а также и.о. руководителя Россотрудничества Руслан Рамазанов. Ораторы подчеркнули: благодаря усилиям членов АВВР во многих ливанских городах постоянно проходят различные акции в поддержку политики России.

Источник: «Правда»

Читайте также

На горизонте – всадники ядерного апокалипсиса? На горизонте – всадники ядерного апокалипсиса?
С 17 июля по 2 августа 1945 года в немецком городе Потсдаме проходила конференция делегаций СССР, США, Великобритании, трёх стран — победительниц во Второй мировой войне. К началу встречи в верхах Ам...
18 июля 2024
Т. Куликова. О двух новых законах про сбережения Т. Куликова. О двух новых законах про сбережения
На минувшей неделе Госдума приняла закон о социальных банковских вкладах. Из-за отсутствия в нем господдержки этот закон окажется мертворожденным, хотя идея, заложенная в нем изначально, была правильн...
18 июля 2024
Разделить долю пророка: юбилей закрытого музея (50 лет Дому-музею Николая Семёновича Лескова) Разделить долю пророка: юбилей закрытого музея (50 лет Дому-музею Николая Семёновича Лескова)
Память о писателе бережно сохраняется в уютных залах Дома-музея Н.С. Лескова на его родине в городе Орле – в центральной части России. Усилиями работников музея создана уникальная экспозиция и своеобр...
18 июля 2024