Село России — не «чёрная дыра»

Село России — не «чёрная дыра»

Крестьянин — это кормилец, а деревня и село — это не «чёрная дыра», а уникальное явление, к которому нужно относиться с уважением. Здесь хранятся родники доброты, соборности, патриотизма и трудолюбия. Здесь помнят, что к земле следует относиться как к матушке, к лесу — как к батюшке, а к водице — как к сестрице.

Наука работает в тиши кабинетов, промышленное производство, переработка и сельхозмашиностроение работают под крышей, а крестьяне, невзирая на погодные условия, трудятся под открытым небом. Развитие первичного звена должно быть приоритетом: если оно будет развиваться, то появится достаточный объём продукции и для переработчиков, и для всех, кто работает вокруг сельского хозяйства. Каждый, кто трудится на селе, создаёт семь рабочих мест в городе, и это важно понимать.

Комитет Госдумы, который я возглавляю, твёрдо придерживается обозначенных позиций, консолидируясь в этом с министерством сельского хозяйства. Мы определили дополнительно более полутора десятков ключевых направлений. Это логично, учитывая, что агропромышленный комплекс — это многогранная система, охватывающая различные аспекты.

Я убеждён, что эти направления выбраны правильно, поскольку динамика последних лет подтверждается достойными результатами. Мы вышли на стабильные 145 миллионов тонн зернобобовых культур. В этом году уже собрано 125 миллионов тонн и, несмотря на сложные погодные условия, мы завершим уборку масличных культур и овощей. Сейчас наши овощеводы активно трудятся, убирая поздние сорта капусты, морковь, столовую свёклу и другие культуры.

Несмотря на многократные обсуждения одних и тех же вопросов, мы часто сталкиваемся с сопротивлением, нежеланием решать проблемы, которые уже чётко обозначены как президентом, так и правительством, а также представителями науки и, конечно, нами.

Хочу особо выделить ещё один приоритет — средства производства. Самое большое богатство России — это её земля. Однако давайте посмотрим на текущую ситуацию: мы фактически утратили около 260 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Необходимо принимать меры для возвращения этих земель в сельскохозяйственный оборот.

А теперь давайте посмотрим, в каком состоянии находится наша земля-матушка сегодня. Много пашни и сельхозугодий подверглись закислению, заболачиванию и другим процессам деградации. Мы истощаем свои почвы, и ситуация с опустыниванием становится всё более угрожающей. Ежегодно мы выносим из земли 10 и более миллионов тонн минеральных удобрений, а вносим только около 4,5 миллиона. Кроме того, объём органических удобрений сегодня в пять с половиной раз меньше, чем было в 1990 году. Работа по раскислению почв и решению других связанных с этим вопросов также сильно отстаёт.

Президент в 2020 году издал указ №20, где чётко названы национальные интересы, связанные с продовольственной доктриной, включая повышение плодородия и сохранение сельскохозяйственных земель.

Через два года председатель правительства в своём постановлении повторил эти приоритеты, требуя обеспечить необходимые меры на правовом уровне для сохранения плодородия и сохранения земель сельскохозяйственного назначения.

До этого момента, хочу напомнить, было важное собрание под руководством Д.А. Медведева, на котором обсуждалась программа второй Целины — по эффективному возвращению сельскохозяйственных земель в оборот. Я участвовал в этом собрании и должен отметить, что многие заместители председателя правительства тогда выступили против принятия этой программы. Однако после моего доклада Медведев обратился к ним с упрёками, напоминая о значении сельхозугодий и их ценности, и подчеркнул: «Полностью поддерживаю доклад академика Кашина. Давайте принимать программу».

Мы утвердили программу, и казалось, что всё идёт в правильном направлении. Однако если взглянуть на ситуацию в 2023 году, то мы видим сокращение: 2% земель сельхозназначения были выведены из севооборота.

Если ситуация будет развиваться таким же образом, то через 20 лет мы можем оказаться в положении, когда у нас не останется ни плодородных земель, ни сельхозугодий. Что мы оставим потомкам? Именно поэтому нам пришлось приложить немало усилий, для того чтобы вернуть земли сельскохозяйственного назначения в нашу сферу ответственности. Мы долго боролись за это, так как ранее земли находились в ведении комитета по строительству. С большими трудностями мы добились возвращения этих вопросов в нашу повестку.

На протяжении шести с половиной лет мы активно занимаемся этим направлением и приняли десятки законов, которые ориентированы на сохранение плодородия, регулирование использования пестицидов и агрохимикатов, а также на поддержку мелиорации и других важных вопросов.

Мы внесли законопроект «Два ключа», над которым работали вместе с Гордеевым, Плотниковым, Кашиным и другими депутатами. Однако вновь сталкиваемся с непониманием некоторых коллег. Звучат заявления: «А чем же мы, губернаторы, будем тогда заниматься, если мы не будем решать эти вопросы?» Такие высказывания вызывают недоумение. Недавний пример — арест очередного мэра в Сочи за передачу двух участков с нарушениями. И это не единственный случай. Уже многие понесли наказание за подобные действия.

Отношение к национальному богатству должно быть совершенно иным. Мы примем этот закон, несмотря на сопротивление. Конечно, если речь идёт о действительно необходимых решениях по переводу земель, никто не возражает. Но допускать бездумное разбазаривание земель сельхозназначения налево и направо больше нельзя. Мы должны остановить этот процесс.

Третий приоритет — это кадры, производительная сила. Если развиваются производительные силы, то и средства производства будут использованы эффективно. Если донастройка идёт с точки зрения гуманного и справедливого отношения, связанного и со способом производства, и с производственными отношениями, то есть если доход делится справедливо, с учётом рыночных и государственных регулирующих настроек, то всё будет правильно. Но если для работников создаются кабальные условия, если их считают частью «чёрной дыры», где достаточно телогрейки и сапог, без здравоохранения, образования и дорог, то ничего не выйдет.

Сегодня эта философия меняется. Президент говорит об этом, а мы уже десятки лет обсуждаем эту тему. Появилась программа «Комплексное развитие сельских территорий». Давайте стремиться к её реализации. Нужно, чтобы хотя бы одно село в районе ежегодно проходило реконструкцию. Иначе будет беда, о чём экономические институты уже давно бьют тревогу. Необходимо системно подходить к этому вопросу: создавать рабочие места, обеспечивать достойные условия жизни, а не просто построить клуб или спортзал. В программе развития сельских территорий всё это чётко изложено.

Мы добивались не только повышения заработных плат и создания рабочих мест, но и улучшения условий жизни на селе. Сегодня нас слышат, но не до конца. Средства, которые мы выбиваем, идут на крупные посёлки, а до деревень не доходят. Это неверный подход. Мы призываем министерства и ведомства пересмотреть свои действия и обратить внимание на тех, кто живёт и трудится на селе: фермеров, крестьян, колхозников, кооператоров. Именно в этом перспектива и спасение. Губернаторы, конечно, занимаются районными центрами и промышленностью, но нужно помнить, что 60% воинов, которые защищают страну, вышли из крестьян.

Ещё один наш важный приоритет — это техническая вооружённость аграрного сектора. Недавно мы проводили выездное заседание, на котором присутствовали В.В. Володин, руководители фракций в Госдуме и министры. В России на 100 гектаров приходится 155 лошадиных сил, и этот показатель не меняется уже долгие годы. Для сравнения: в Белоруссии этот показатель составляет 700 лошадиных сил. Мы месяцами убираем урожай, что является серьёзной проблемой.

Если урожай зернобобовых культур не убрать в течение двух недель, то ежедневно теряется 1% его биологической ценности. Когда уборка затягивается, особенно если начинаются дожди, можно не получить ничего: потери будут катастрофическими. Это не единичный случай, такие ситуации повторяются из года в год. Именно поэтому мы должны усилить работу в этом направлении и исправить ситуацию.

Одним из положительных явлений стал агролизинг. Сельхозмашиностроители разработали отечественные комбайны, за что им нужно сказать спасибо. Однако техника должна быть качественной. Приведу пример: машины, которые вывозят органику на поле, после трёх рейсов теряют кузова, потому что используют слишком тонкий металл — всего 0,8 миллиметра. Или трактора: из-за низкого качества коробки передач её приходится менять уже через год эксплуатации. А тем временем цены на технику взлетели в два раза, а на удобрения — в три раза начиная с 2020 года. При этом стоимость зерна как была на уровне 12 рублей за килограмм в 2020 году, так и остаётся на этом уровне.

Все эти проблемы — издержки и приоритеты, о которых мы говорим уже не первый год. Ещё А.Х. Заверюха боролся с минэко в правительстве, а до него В.К. Месяц с другими товарищами обсуждали это в ЦК КПСС. Но я ещё раз хочу подчеркнуть, что это общая задача, и она должна быть решена. Это серьёзный приоритет, и мы обязаны уделить ему должное внимание.

Что касается сохранения сельскохозяйственных земель, которые закреплены за минобрнауки (это бывшая Россельхозакадемия), то ситуация, сложившаяся с этим бесценным достоянием, вызывает серьёзную озабоченность. Постоянные организационные перестановки и реконструкции привели к тому, что некогда пятимиллионное земельное богатство было растрачено. Очень важно сохранить хотя бы то, что осталось, и вернуть то, что уже утеряно. По-прежнему продолжаются попытки захватить земли, принадлежащие научным институтам. Например, в Ростове мы едва смогли сохранить филиал овощного института, который был на грани уничтожения. Также еле-еле удалось отстоять институт кормов.

Второй момент касается развития новых технологий. В частности, я предлагаю нашим аграрным центрам в Чернозёмной зоне и на юге страны отработать модель получения 1,5—2 урожаев в год. У нас есть все необходимые условия для этого: опыт, наработанные технологии, созданные алгоритмы и формулы, практика. Уже несколько лет подряд я говорю об этом, и нам необходимо определиться, какие именно центры будут работать над этой моделью.

Достижение двух урожаев — это задача завтрашнего дня, и её решение зависит от устранения лимитирующих факторов, таких как недостаток влаги. У нас достаточно солнечной радиации и тепла, но проблема в дефиците влаги для получения двух урожаев в определённых регионах. Вот здесь необходимо разобраться, и это как раз задача мелиорации. Практика уже давно ждёт от нас шагов вперёд, и губернаторы, как например в Саратове и Ростове, уже давно готовы к этому.

Мы уделяем должное внимание перерабатывающей промышленности и выражаем ей благодарность за проделанную работу. Достижения в этой области заметны. Например, производство сыров увеличилось почти в два раза. По растительному маслу также наблюдается значительный рост. Улучшаются показатели и по производству колбасных изделий. Однако важно отметить, что в вопросах переработки требуется дальнейшая донастройка.

Особенно это касается таких направлений, как производство сухих смесей, молочной продукции и заквасок. На сегодняшний день доля отечественной продукции здесь составляет всего 30%, а в некоторых случаях и меньше: большую часть мы вынуждены закупать за рубежом. Ещё более сложная ситуация складывается с производством пищевых фосфатов, где наши позиции особенно слабые, доля импорта составляет около 95%.

Эти вопросы требуют комплексного подхода. Здесь важна роль не только науки, но и всех участников процесса — от разработчиков до производителей. Нам нужно сосредоточиться на том, чтобы донастраивать эти направления и активно заниматься их развитием. Импортозамещение — это не просто генетика и селекция. Это машины, технологии, научные разработки, которые должны функционировать в тесной связке с производственными процессами, чтобы обеспечить полноценное развитие отрасли.

В завершение хочу обратить особое внимание на вопросы бюджета. Несмотря на тяжёлые условия военного времени, мы продолжаем активно защищать бюджет, и вместе с министерством сельского хозяйства делаем всё возможное, чтобы объём средств оставался на необходимом уровне.

В целом, по основным балансам у нас всё стабильно, однако есть вопросы, которые требуют доработки. Так, нужны дополнительные средства на льготное кредитование.

Радует, что по программе «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) нам удалось увеличить финансирование с 70 до 108 миллиардов рублей — это значительный рост. Однако по исходной программе у нас заложено 206 миллиардов, и здесь мы также будем добиваться большего. Кроме того, по программе вовлечения земель в севооборот у нас выделено около 40 миллиардов. Но этих средств недостаточно, и мы не можем в полной мере поддерживать тех, кто вводит земли в севооборот, не выполняя свои обязательства в полном объёме.

Нам необходимо активнее заниматься вопросами мелиорации. В этой сфере действительно беда. Если посмотреть на зарубежный опыт, то Америка, Европа, Китай и Индия уже ушли далеко вперёд, орошая более 40—50 миллионов гектаров. А у нас, несмотря на наши огромные возможности, в реальности лишь 2,5 миллиона гектаров орошаемых земель остаются в обороте. От тех 13 миллионов гектаров, которые когда-то были мелиорированы, осталось совсем немного.

С такой медленной динамикой мы не можем довольствоваться текущими программами. Ими не решить масштабных задач. В связи с этим министерству, правительству и нам, депутатам, есть над чем серьёзно задуматься и скорректировать подходы к мелиорации, чтобы двигаться вперёд и решать задачи по восстановлению и развитию аграрных территорий.

Мы оказываем поддержку и в тех областях, где пока не достигаем необходимых показателей для обеспечения продовольственной безопасности. Это касается фруктов, овощей, а также производства молока. В этом контексте особенно важен приоритет в молочной отрасли. По данным направлениям у нас имеются резервы и положительная динамика.

Мы закладываем значительные площади садов, ягодников и винограда, и я убеждён, что в благоприятные годы мы сможем выйти на уровень производства более 5 миллионов тонн. Наша цель — достичь 10 миллионов тонн фруктов, и мы продолжаем работать в этом направлении.

Что касается законодательной базы, разработанной председателем правительства для всего комплекса продовольственной доктрины, она достаточно успешно реализуется в сотрудничестве с министерством сельского хозяйства.

В предыдущем пятилетии мы приняли 89 законов. Ожидаю, что к завершению нынешнего созыва Госдумы будут приняты около 95—96 законов. Важно, что все они сутевые и направлены на выстраивание модели, отвечающей интересам всего нашего народа.

В.И. КАШИН, академик РАН, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам

Источник: «Правда»

Читайте также

Положение о всероссийском творческом фестивале-конкурсе «Русский Лад – 2025» Положение о всероссийском творческом фестивале-конкурсе «Русский Лад – 2025»
Всероссийский творческий Фестиваль-конкурс «Русский Лад»-2025 (далее: Фестиваль-конкурс) – постоянно действующая акция, организуемая Движением «Русский Лад», направленная на пропаганду созидательных и...
12 декабря 2024
Отчет Калмыцкого республиканского отделения ВСД «Русский Лад» за 2024 год Отчет Калмыцкого республиканского отделения ВСД «Русский Лад» за 2024 год
Калмыцкое республиканское отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» в 2024 году провело обширную работу по пропаганде идей Всероссийского созидательного движения, увеличению своих...
12 декабря 2024
С. Маслов. Что же дальше будет с нашей Россией? С. Маслов. Что же дальше будет с нашей Россией?
Страдания по «хозяину Земли Русской» доходят у некоторых до экстаза. Иногда даже плакаты вывешивают на улицах: «Прости нас, Государь!» Ну, может быть, среди просящих прощения есть потомки тех приближё...
12 декабря 2024