Самара. Любишь язык — защищай его!

Самара. Любишь язык — защищай его!

День рождения Александра Сергеевича Пушкина мы традиционно отмечаем и как праздник русского языка. В этот день члены Самарского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» собираются в читальном зале городской библиотеки им. Н.К. Крупской, чтобы не только отдать дань памяти великому поэту, но и наградить лауреатов областного и всероссийского творческих конкурсов. На сей раз из-за пандемии коронавируса торжественное собрание придётся отложить, но даже в условиях самоизоляции праздник всё равно состоится. Будут возложены цветы к памятнику поэта. И будут звучать стихи.

ГЕНИЙ русской поэзии всегда рядом с нами — в праздники и будни. Он в нашей живой речи. В книгах стихов и прозы, которые издаются самарскими литераторами. Любви к Пушкину «все возрасты покорны», поэтому на наших собраниях читают его стихи вместе с маститыми писателями и поэтами Ирма Борисова из самарской школы №42, которая только начала учиться, и старшеклассница Дарья Пигарева из школы №72. Они и многие другие поклонники таланта великого поэта стали призёрами областного конкурса. А первое место в номинации «Поэзия» всероссийского конкурса занял Александр Авраменко из Новокуйбышевска — руководитель городской организации «Русского Лада».

Есть в наших рядах и совершенно уникальный пушкинист. Это член правления региональной организации «РЛ» Юрий Орлов. Кажется, что он знает Пушкина, как говорят, от «А до Я». Но Юрий Александрович так не считает.

— Знать Александра Сергеевича во всей его гениальности и неповторимости невозможно. Наш великий поэт бесконечен. И каждый читатель, каждое поколение открывает в нём что-то новое, своё, неповторимое…

Орлов изучает и открывает великого поэта сколько себя помнит, а за плечами его уже восемь десятков лет. Может часами по памяти читать его стихи и прозу, рассказывать о жизни поэта и приводить множество доказательств его современности. Причём по образованию он не литератор и вообще не гуманитарий. Просто к Пушкину у него любовь с первой прочитанной строчки и на всю жизнь. Юрий Александрович регулярно выступает с докладами о творчестве поэта на собраниях «Русского Лада», в коллективах школ и высших учебных заведений города. Он одновременно активный член Пушкинского общества, которое поддерживает тесные связи с такими же организациями Германии, Болгарии, Чехии, США и других стран.

— Среди наших зарубежных друзей Клотильда фон Ринтельен, которая живёт в Германии. Она возглавляет ассоциацию Пушкинских обществ ФРГ и является родственницей Натальи Гончаровой, жены поэта, — рассказывает Владимир Веретников, руководитель Самарской региональной организации пушкинистов.

Творчество великого поэта объединило с «Русским Ладом» коллективы детской библиотеки, фонда «Культурное наследие», возглавляемого Натальей Арнольд, областного отделения Союза советских офицеров, представитель которого — полковник в отставке Михаил Маслянцев — один из самых активных членов правления нашей региональной организации. Пропагандой творческого наследия Пушкина активно занимается клуб книголюбов под руководством Татьяны Ручкиной. «Русский Лад» с этими и другими общественными организациями работает в тесном контакте. Активное участие в нашей работе принимают первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин, секретари райкомов Елена Орлова и Сергей Горлов.

Надолго останется в памяти учащихся медицинского колледжа им. Ляпиной театрализованное представление по произведениям Пушкина с участием сказочной Бабы-яги. Она экзаменовала ребят по всему творчеству поэта и за лучшие ответы вручала подарки.

Частый гость в учебных заведениях Самары краевед, кинорежиссёр, писатель Евгений Бажанов, на счету которого три десятка фильмов об истории и культуре родного края, пятнадцать книг на ту же тему. А сочинения самарского писателя Евгения Чебалина, члена правления «Русского Лада», — в лидерах на всероссийских литературных конкурсах «Золотое перо Руси», «Русский Гофман» и других. Накануне дня рождения Пушкина первое место в областном конкурсе занял роман активиста нашей региональной организации Владимира Плотникова «Московит и язовит». Кстати, впервые представлен он был широкой общественности на одном из собраний «Русского Лада».

В праздничный день не хотелось говорить о грустном, но приходится. Великий и могучий русский язык стонет под натиском литературных графоманов, ведь за деньги сейчас можно издать что угодно. Улицы наших городов увешаны рекламой торговых точек и увеселительных заведений на английском языке.

— Я на двухстах метрах улицы Садовой насчитала с десяток всяческих вывесок с использованием латинского шрифта, — с горечью говорит наш активист Мая Панова.

На это не обращают никакого внимания ни городская администрация, ни так называемые народные избранники от «партии власти». Хотя должны знать, что язык — это основа культуры каждого народа, его душа. Когда русский язык запрещают профашистские режимы, это не вызывает удивления. Но ведь на наших глазах его выдавливают из родной страны.

Известный актёр, театрально закатывая глазки, периодически вещает нам по ТВ, как важно внести в текст Конституции поправку о значении русского языка. Но с того же экрана слышим то «вау», то «окей». Нашу молодёжь оглупляют в ходе Единого госэкзамена по русскому языку, проверяя знания методом тыка.

— Школьники скоро окончательно разучатся писать сочинения, — сетует педагог с многолетним стажем Светлана Богдашкина.

У нас даже чиновники министерского уровня не могут грамотно и внятно написать свои распоряжения и приказы. Этой проблеме были посвящены в «Правде» статьи «ЕГЭ на кофейной гуще», «Хлеще детектива» и многие другие. Читаешь сочинённые чиновниками указивки и диву даёшься: где и чему учились высокопоставленные господа?

Облизанные буржуазной властью деятели культуры и жуликоватые чиновники вдруг вспомнили о русском языке, чтобы заодно протолкнуть в Конституцию другую поправку, позволяющую известному гражданину ещё много лет управлять страной. А что мешает и без поправок в Основной Закон смести с наших улиц и экранов весь этот англоязычный сор, унижающий наше национальное достоинство? Вернуть уважение к нашему великому и могучему языку в школы, на телевидение, во все сферы нашей жизни? Ответ известен: мешает нынешняя власть.

Александр ПЕТРОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Вы хотите видеть и слышать Сталина? Приходите в Малый театр на «Большую тройку» Вы хотите видеть и слышать Сталина? Приходите в Малый театр на «Большую тройку»
Этот новый спектакль на сцене Малого театра можно назвать сенсационным уже потому, что среди трёх его главных героев — Сталин. Более того, он здесь воспринимается как самый главный персонаж. А много л...
27 Сентября 2020
«Оскар» нетрадиционной ориентации «Оскар» нетрадиционной ориентации
Американская киноакадемия ввела новые требования для картин, претендующих на заветную статуэтку в категории «Лучший фильм», лихо приравняв женщин к секс-меньшинствам и вынуждая режиссеров проходить че...
27 Сентября 2020
А. Казинцев. Новая ненормальность А. Казинцев. Новая ненормальность
Чиновники, их медиаобслуга всё чаще повторяют: «новая нормальность». Стильно звучащее словосочетание подхватила наша падкая на звонкую фразу элита. После отмены карантина о «новой нормальности» загов...
25 Сентября 2020