Сакральная миссия русского языка

Сакральная миссия русского языка

6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, Россия и весь просвещенный мир отмечают День русского языка. Указ об учреждении нового праздника Президент РФ подписал в 2011 году, по инициативе Всероссийского созидательного движения «Русский лад».

Для каждого народа родной язык – это святыня. Как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Язык – это и есть народ». Слово – невидимый корень жизнеспособности народа, крепости его духа. Русский язык – главное достоинство русского народа. Это государственный язык Российской Федерации. Это духовная основа сплочения всех народов России, народов Содружества независимых государств, а также всего Русского Мира на планете Земля.

Русский язык является одним из основных мировых языков. Советская страна подготовила в своих вузах почти 600 тысяч иностранных специалистов. По-русски говорили 11 президентов, три поколения китайских руководителей.

Сегодня Россия переживает один из самых трудных периодов своей новейшей истории. Достаточно сказать, что более 20 миллионов россиян живут за чертой бедности, треть из них пребывают в нищете. Растет безработица, галопирующими темпами взлетают цены на продовольствие и тарифы ЖКХ, ощутимо снижаются реальные доходы граждан. Удручает ситуацию рост смертности населения России, превышающий рождаемость. Ухудшение социально-экономического уклада в стране порождает моральную деградацию и бездуховность общества, межнациональную напряженность. Все это негативно сказывается на состоянии и развитии русского языка в стране, основы которого сегодня подрываются, начиная со школы, заканчивая государственной национальной политикой. Дабы убедиться в этом достаточно ознакомиться с «языковой» дискуссией в ряде российских регионов, где ставится под сомнение даже государственный статус русского языка.

Мир также находится на пороге новых глобальных перемен. Неотвратимые тенденции приобретает начавшаяся трансформация устоявшегося миропорядка, что в условиях мировой гибридной войны предопределяет новый передел мира III тысячелетия, который напрямую сказался на положении русского языка. В свое время им владело на планете Земля почти 600 миллионов человек. За прошедшие 20 лет мы потеряли 200 миллионов из них. В свое время, напоминает лидер КПРФ Геннадий Зюганов, мы провели пленум, посвященный защите русского языка как основы единства многонациональной России. Раньше страну держали Бог, царь и Отечество. Но империя не смогла удержаться, когда царь оказался беспомощным. При Советской власти нас скрепляли единая идеология социальной справедливости, дружбы народов, общий народно-хозяйственный комплекс. Но не были учтены многие тенденции, в том числе и национальной политики, в результате страна распалась. Сегодня нас во многом объединяет могучий русский язык. Но его основы подрываются, начиная со школы, заканчивая государственной национальной политикой.

Более того, осведомленные аналитики и серьезные политики озабочены тем, что перед Российским государством угрожающе стоит вопрос о суверенитете и территориальной целостности. Именно поэтому имеет принципиальное значение День русского языка – праздник, жизненно необходимый России для сохранения ее целостности и укрепления могущества. Сегодня нас во многом объединяет «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»  

Сейчас вновь ставится ребром задача о формировании национальной идеи. Но национальные идеи не изобретаются в чьих-то головах, они рождаются народом в борениях, трудах, муках, победах, поражениях, гениальных открытиях. Мы национальную идею давно выстрадали и создали за тысячу лет своей истории. Суть ее - сильное государство, высокая духовность, чувство коллективизма, элементарная справедливость, милосердие. Мы – народ, который отмечает в этом году 75-летие Великой Победы. Мы смогли выжить в нашей истории, благодаря победам, которые обеспечили нам свободу, право на свою землю, на свои верования и убеждения, на русский язык.

Мы начинали с победы на Чудском озере, где похоронили крестоносцев, которые до этого разграбили Константинополь и Палестину. И доказали, что имеем право на свою веру и свою культуру. На Куликовом поле зародилось русское государство, под Полтавой – российская империя. На Бородинском поле мы доказали, что способны побеждать сильного противника, собравшего под свои знамена «крестоносцев» со всей Европы. Три великих сражения в годы Великой Отечественной войны – под Москвой, Сталинградом и на Орловско-Курской дуге решили исход борьбы с темными силами фашизма. В той войне победили мы, и сегодня перед нами стоит национальная задача: не позволить забыть ни одной из страниц нашей истории.

Сегодня приходит осознание: Россию спасет русская цивилизационная идея, объединяющая все народы нашей Державы, Русского мира в защите своих духовных ценностей и святынь. Но при этом необходимо, прежде всего, восстановить национальную гордость великороссов и их конституционное право, как государствообразующего народа, на труд, собственность и власть. Повышение их самоорганизации и активности в защите своих прав, духовных ценностей и святынь улучшит положение и благосостояние всех коренных народов Российского государства. Но вначале вернем России русский дух – сакральную основу сплочения всех народов России, укрепления ее величия и могущества, единения всего Русского мира!

Павел АНОХИН

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

В.С. Никитин. Остановить деградацию русских регионов В.С. Никитин. Остановить деградацию русских регионов
Про наш край А.С. Пушкин говорил: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Поэтому российская прозападная власть, искореняющая русский дух, превратила Псковскую область в испытательный полигон по расч...
24 Ноября 2020
Круглый стол по сохранению русского языка в РГПУ им. А. И. Герцена Круглый стол по сохранению русского языка в РГПУ им. А. И. Герцена
18 ноября в РГПУ им. А. И. Герцена прошёл круглый стол, организованный Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и Университетом...
24 Ноября 2020
«Сумма наук». Михаил Лаврентьев – о новосибирском Академгородке «Сумма наук». Михаил Лаврентьев – о новосибирском Академгородке
Исполнилось 120 лет со дня рождения академика М.А. Лаврентьева (1900–1980). Один из главных организаторов и первый председатель Сибирского отделения и вице-президент АН СССР (с 1957 по 1975 гг.). Выда...
24 Ноября 2020