Сахалин – земля на краю света

Сахалин – земля на краю света

Если вы еще не успели посетить Сахалин – прекрасный, загадочный и далекий остров России – самое время сделать это. Путешествие на этот край земли может стать одним из самых интересных, ярких и незабываемых приключений.

Москва — Южно-Сахалинск, время в полете — около 8 часов. Сейчас в Южно-Сахалинске открыт новый комфортабельный аэропорт. Разница с Москвой + 8 часов.

Погода на острове переменчивая, летом — около 23, весной и осенью — 17-19 градусов, лучше всегда иметь с собой ветровку и зонт.

Крупнейший российский остров, имеющий форму рыбы, растянулся с севера на юг и омывается волнами Охотского моря и Татарского пролива. Здесь проживают русские, корейцы, татары, а всего на Сахалине живет около 500 тысяч человек.

Коренным населением острова были айны, но после Второй Мировой войны почти все они были депортированы в Японию.

Южно-Сахалинск в 1882 году был основан как поселок каторжан Владимировка. Долгое время, с 1905 по 1945 годы, находился в составе Японии под названием Тоёхара. В 1946 году переименован в Южно-Сахалинск.

На Сахалине особенно чувствуется единение с природой, она величественна и разнообразна – потухшие и действующие вулканы; великолепные горы; голубые лагуны и белые скалы; девственные леса, где можно встретить лопухи и папоротники в человеческий рост; необыкновенные водопады; остров, на котором живут тюлени; бирюзовые озера; бескрайние равнины и природные заповедники.

«Горный воздух». Лучший горнолыжный курорт на Дальнем Востоке, который со временем может составить конкуренцию «Роза Хутор», находится практически в центре города. А если прокатиться на канатной дороге, можно полюбоваться городом с высоты птичьего полета.

Что посмотреть на Сахалине? Начиная знакомство с Сахалином, нужно непременно посетить Краеведческий музей, уникальное здание Карафуто, в стиле театра Кабуки, который японцы построили здесь в 1937 году. Архитектурная постройка является единственной не только на Сахалине, но и во всей России.

Экспозиции музея очень интересны – внутри сохранились элементы аутентичного интерьера, а также множество экспонатов, рассказывающих об острове – коренное население, растительный и животный мир, история Сахалина, его открытие и исследования.

Литературно-художественный музей «Остров Сахалин». Сахалинцы чтут память великого писателя. В сквере около музея и театрального центра Чехова установлены скульптуры литературных героев из его произведений, вы увидите Даму с собачкой, Каштанку, Человека в футляре. Как известно, Чехов очень много сделал для острова. Прожив здесь несколько месяцев, он лично провел перепись населения, много встречался с людьми, собрал обширный материал о быте и жизни каторжан, он стал основой для уникальной книги «Остров Сахалин».

Одним из самых загадочных и труднодоступных символов Сахалина является заброшенный Маяк Анива, похожий на заколдованный замок. Круглая тридцатиметровая башня с эркером, как будто вырастающая из камней, была установлена на скале Сивучья на высоте 40 метров по проекту японского архитектора Миура Синобу в 1939 году.

Мыс Птичий и мыс Великан. Два живописных мыса разделяет пляжная полоса, и здесь можно увидеть поистине захватывающие дух природные памятники - гроты, причудливые пещеры, скалистые арки, сотворенные морскими волнами и ветрами.

Великолепны горы Сахалина – Пик Чехова, гора Быкова, гора Острой. Одним из самых любимых сахалинцами и туристами горных маршрутов является гора Лягушка, с ее вершины хорошо любоваться заливом Анива и озерами, а если пройти чуть дальше, можно попасть на водопад Айхор. Это место окружено мистическими историями, и местные жители считают, что Лягушка исполняет желания.

На пляже в Яблочном можно купаться, и подъезд к нему достаточно удобный, рыбачить сахалинцы предпочитают на пляже в Охотском, в 11 км от Южно-Сахалинска, а на Стародубском можно найти янтарь. Вообще вода здесь довольно холодная, но местных жителей это не останавливает.

Нигде в России не встретишь такого разнообразия свежайших морепродуктов, как на Сахалине: икра, морские гребешки, крабы, кальмары, рыба всех сортов, гигантские креветки, лангустины. Поскольку остров исторически является пересечением нескольких культур – японской, корейской и русской, это не могло не отразиться и на сахалинской кухне. Обилие японских и корейских ресторанов и кафе на любой вкус и кошелек, включая стрит-фуд – японские роллы, курица терияки и корейские пянсе – пирожок на пару с мясом и кимчи, маринованный папоротник, гигантский лопух и дикий чеснок.

В аэропорту на регистрации все люди увешены термопакетами – с Сахалина везут морепродукты – крабов, морских ежей, икру. Многие покупают корейскую косметику, она дешевле, чем в Москве. Если вы коллекционируете тарелки, здесь большой выбор.

Приезжайте на Сахалин! Он необъятен и удивителен. Здесь чувствуется особая энергетика природы и дыхание древности. А еще, когда семь с половиной часов летишь в самолете, а под тобой бескрайние леса, потрясает понимание, как велика и прекрасна наша страна!

Марина ВЕРИНЧУК, член Союза писателей России, г. Москва

Читайте также

Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024
Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке
20 апреля председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского Созидательного Движения "Русский Лад" Алексей Филиппов по приглашению известной ярославской поэтессы Елены Морозовой принял...
21 апреля 2024
Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея
В статье О. Ларионова «Холодный взор «росомахи» («НГ», июль 2023 г.) речь шла об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея, посвященных Советско-финской войне. В них, по мнению ряда...
21 апреля 2024