Сахалин – земля на краю света

Сахалин – земля на краю света

Если вы еще не успели посетить Сахалин – прекрасный, загадочный и далекий остров России – самое время сделать это. Путешествие на этот край земли может стать одним из самых интересных, ярких и незабываемых приключений.

Москва — Южно-Сахалинск, время в полете — около 8 часов. Сейчас в Южно-Сахалинске открыт новый комфортабельный аэропорт. Разница с Москвой + 8 часов.

Погода на острове переменчивая, летом — около 23, весной и осенью — 17-19 градусов, лучше всегда иметь с собой ветровку и зонт.

Крупнейший российский остров, имеющий форму рыбы, растянулся с севера на юг и омывается волнами Охотского моря и Татарского пролива. Здесь проживают русские, корейцы, татары, а всего на Сахалине живет около 500 тысяч человек.

Коренным населением острова были айны, но после Второй Мировой войны почти все они были депортированы в Японию.

Южно-Сахалинск в 1882 году был основан как поселок каторжан Владимировка. Долгое время, с 1905 по 1945 годы, находился в составе Японии под названием Тоёхара. В 1946 году переименован в Южно-Сахалинск.

На Сахалине особенно чувствуется единение с природой, она величественна и разнообразна – потухшие и действующие вулканы; великолепные горы; голубые лагуны и белые скалы; девственные леса, где можно встретить лопухи и папоротники в человеческий рост; необыкновенные водопады; остров, на котором живут тюлени; бирюзовые озера; бескрайние равнины и природные заповедники.

«Горный воздух». Лучший горнолыжный курорт на Дальнем Востоке, который со временем может составить конкуренцию «Роза Хутор», находится практически в центре города. А если прокатиться на канатной дороге, можно полюбоваться городом с высоты птичьего полета.

Что посмотреть на Сахалине? Начиная знакомство с Сахалином, нужно непременно посетить Краеведческий музей, уникальное здание Карафуто, в стиле театра Кабуки, который японцы построили здесь в 1937 году. Архитектурная постройка является единственной не только на Сахалине, но и во всей России.

Экспозиции музея очень интересны – внутри сохранились элементы аутентичного интерьера, а также множество экспонатов, рассказывающих об острове – коренное население, растительный и животный мир, история Сахалина, его открытие и исследования.

Литературно-художественный музей «Остров Сахалин». Сахалинцы чтут память великого писателя. В сквере около музея и театрального центра Чехова установлены скульптуры литературных героев из его произведений, вы увидите Даму с собачкой, Каштанку, Человека в футляре. Как известно, Чехов очень много сделал для острова. Прожив здесь несколько месяцев, он лично провел перепись населения, много встречался с людьми, собрал обширный материал о быте и жизни каторжан, он стал основой для уникальной книги «Остров Сахалин».

Одним из самых загадочных и труднодоступных символов Сахалина является заброшенный Маяк Анива, похожий на заколдованный замок. Круглая тридцатиметровая башня с эркером, как будто вырастающая из камней, была установлена на скале Сивучья на высоте 40 метров по проекту японского архитектора Миура Синобу в 1939 году.

Мыс Птичий и мыс Великан. Два живописных мыса разделяет пляжная полоса, и здесь можно увидеть поистине захватывающие дух природные памятники - гроты, причудливые пещеры, скалистые арки, сотворенные морскими волнами и ветрами.

Великолепны горы Сахалина – Пик Чехова, гора Быкова, гора Острой. Одним из самых любимых сахалинцами и туристами горных маршрутов является гора Лягушка, с ее вершины хорошо любоваться заливом Анива и озерами, а если пройти чуть дальше, можно попасть на водопад Айхор. Это место окружено мистическими историями, и местные жители считают, что Лягушка исполняет желания.

На пляже в Яблочном можно купаться, и подъезд к нему достаточно удобный, рыбачить сахалинцы предпочитают на пляже в Охотском, в 11 км от Южно-Сахалинска, а на Стародубском можно найти янтарь. Вообще вода здесь довольно холодная, но местных жителей это не останавливает.

Нигде в России не встретишь такого разнообразия свежайших морепродуктов, как на Сахалине: икра, морские гребешки, крабы, кальмары, рыба всех сортов, гигантские креветки, лангустины. Поскольку остров исторически является пересечением нескольких культур – японской, корейской и русской, это не могло не отразиться и на сахалинской кухне. Обилие японских и корейских ресторанов и кафе на любой вкус и кошелек, включая стрит-фуд – японские роллы, курица терияки и корейские пянсе – пирожок на пару с мясом и кимчи, маринованный папоротник, гигантский лопух и дикий чеснок.

В аэропорту на регистрации все люди увешены термопакетами – с Сахалина везут морепродукты – крабов, морских ежей, икру. Многие покупают корейскую косметику, она дешевле, чем в Москве. Если вы коллекционируете тарелки, здесь большой выбор.

Приезжайте на Сахалин! Он необъятен и удивителен. Здесь чувствуется особая энергетика природы и дыхание древности. А еще, когда семь с половиной часов летишь в самолете, а под тобой бескрайние леса, потрясает понимание, как велика и прекрасна наша страна!

Марина ВЕРИНЧУК, член Союза писателей России, г. Москва

Читайте также

«Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева «Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева
Вчитываясь сегодня в это обращение, задумываясь над теми проблемными вопросами и несуразицами, о которых с болью и тревогой напоминал согражданам писатель, чей столетний юбилей со дня рождения пришёлс...
24 июля 2024
А. Бовдунов. Апроприация «мовы»: что нам делать с украинским языком? А. Бовдунов. Апроприация «мовы»: что нам делать с украинским языком?
Статья политолога, кандидата политических наук, ведущего научного сотрудника отдела геополитики Института Царьграда, члена «Международного евразийского движения» Александра Леонидовича Бовдунова –&nbs...
24 июля 2024
Белоруссия. Масштабные проекты в сфере биотехнологий Белоруссия. Масштабные проекты в сфере биотехнологий
Сегодня биотехнологии — одно из мировых наиболее динамично развивающихся и перспективных направлений. Они находят самое широкое применение, в том числе в химической и пищевой промышленности, сельском ...
24 июля 2024