С. Замлелова. Захлебнулись в роскоши

С. Замлелова. Захлебнулись в роскоши

С конца апреля российские СМИ пестрели сообщениями об аресте блогерши Елены Блиновской. Пишут, что знаменитая «королева марафонов», покорившая сердца и кошельки миллионов россиян, задолжала государству в качестве налогов около миллиарда (!) рублей. О доходах этой королевы можно судить и по размеру неуплаченных податей.

В 2022 г. Ксения Собчак сообщила, что оборот марафонов Блиновской составлял 2 миллиарда рублей в год. Кроме того, выяснилось, что семья блогерши владеет несколькими квартирами, особняком площадью более 1000 кв. м, заграничной недвижимостью и каким-то несметным числом земельных участков по всей России. О машинах, дорогих нарядах и украшениях нет даже смысла говорить.

И все же когда читаешь про знаменитостей, о которых ты никогда прежде не слышал, начинаешь чувствовать себя чужим на этом празднике жизни. В самом деле – гуру, коуч, королева каких-то марафонов – и всё это великолепие проходит мимо. Но, к счастью, в эпоху интернета несложно во всем разобраться и выяснить самые яркие детали и увлекательные подробности. Итак, «полистав» интернет, можно прийти к заключению, что Елена Блиновская создала нечто вроде нерелигиозной секты.

Основательница и гуру психокульта обещала научить своих адептов стать лучше, разбогатеть, наладить отношения с окружающими, изменить сознание и восприятие. А для того, чтобы достичь этих вожделенных целей, чтобы воплотить в жизнь свои самые заветные желания, необходимо было пройти обучение, или тренинг. Само собой разумеется, что бесплатно никто вас учить не станет. Посему желающие достичь личностного роста платили от четырех тысяч до миллиона рублей.

В 2022 г. Блиновская арендовала «ВТБ Арену» – стадион, построенный на месте стадиона «Динамо», – и провела там первое в России и СНГ психотерапевтическое шоу «А что дальше?». Билеты стоили от семи до двадцати тысяч рублей, зрителями шоу стали тринадцать тысяч человек. Все присутствующие были в белом, а гуру ходила по сцене, качалась на качелях, после чего вошла в появившийся откуда ни возьмись водопад, что символизировало обновление.

Зрители, пребывавшие в восторге от каждого шага своей наставницы, так описывали свои впечатления: «Лена, меня просто жарило на сковородке. Я не успевала записывать свои мысли, твои мысли, свои эмоции, реакции в теле»; «Я шла к этому шоу своим путем, зрителя и наблюдателя. То хотелось рыдать навзрыд, то смеяться, то становилось так уютно, как с семьей»; «Смелость быть собой, свобода самовыражения, восторг! Танцуем легко этот танец жизни! Светит ярко, как солнце! Лена! Восхищение!» И т.д.

Но всё это только одна сторона медали. На второй стороне оказались статьи Уголовного кодекса об уклонении от уплаты налогов и о легализации (отмывании) денежных средств. Пишут также, что при помощи неких сподвижников заработанные средства Блиновская переводила на зарубежные счета.

Можно, конечно, возмущаться жадностью задержанной блогерши, тыкать в нее пальцем и злорадствовать: «так тебе и надо, мало шоколада». А можно задуматься, на что все это похоже, да и в жадности ли дело. Прежде всего, не напоминает ли история с нежеланием платить налоги манеры богатейших людей страны?

О так называемой офшоризации российской экономики слышали все. Но еще в 2017 г. был подписан закон об освобождении лиц, попавших под санкции, от налогов с доходов, полученных за рубежом. В 2019 г. Госдума освободила яхты и самолеты олигархов от уплаты транспортного налога. В 2020 г. для контролируемых иностранных компаний упростили налогообложение, разрешив вместо подачи отчетности и уплаты налогов заплатить пять миллионов рублей за все доходы с офшоров. Тогда же Минфин разрешил до 2024 г. выводить деньги из страны по ставке 0% вместо 13%.

Конечно, с тех пор в стране кое-что изменилось. Но сказались ли эти изменения на олигархах и на системе налогообложения? В любом случае, люди, называющие себя «элитой», должны понимать, что задают тон в обществе. Зачастую тот, кто проклинает олигархов со всеми их миллиардами и яхтами, не отказался бы очутиться на их месте. Другие и вовсе не скрывают своей симпатии к образу жизни «а-ля Рублевка». Роскошь до сих пор в моде. Как выяснилось, вот и семья Блиновских отдавала предпочтение Новорижскому шоссе для проживания. Но если олигархам можно не платить налоги или платить по какой-то облегченной схеме, то остальные-то чем хуже?

Кроме того, может ли оставаться нормальным и здоровым общество, в котором насаждается дистиллированный культ роскоши, а все отношения и потребности рассматриваются исключительно в денежном эквиваленте? Почему дистиллированный?

А давайте перенесемся в 2021 г. на Петербургский экономический форум, «лицом» которого был выбран Даня Милохин – молодой человек с десятками миллионов подписчиков в TikTok. Даня публикует фотографии в женских нарядах, красит ногти, немножко поет и отменно кривляется. Однако «лицом» форума стали не юные изобретатели или спортсмены, но дремучий мальчик с милой мордашкой, зарабатывающий с помощью своего бложика солидные суммы. Федеральная «Российская газета» написала тогда: «На Санкт-Петербургском экономическом форуме лицом одного из банков и форума был объявлен тиктокер с многомиллионной аудиторией Даня Милохин. Который с ходу порушил все предполагаемые границы приличия – и форума, и банка. На панели несколько идиотически взвизгнул: «Ой, меня показывают по ТВ», – а интервью в кулуарах завершил не самыми подходящими для таких кулуаров словами: «Пойду пописаю».

Часть публики возмутилась: мальчик прославился не трудом, а трешевой популярностью в соцсетях, у него ужасный вкус – как посмели выставлять такого «героя» в общественные образцы? Но у мальчика оказался бизнес-пропуск. По данным Forbes, он сегодня зарабатывает в TikTok около 3 миллионов рублей ежемесячно и находится на 6-м месте в списке». Далее идет сплошная осанна Дане Милохину. То есть главное в нашей жизни – это три миллиона в месяц. Остальное просто смешно обсуждать. Владелец черно-розового «Майбаха» Даня и есть дистиллированная роскошь – одна роскошь, и больше ничего.

Примерно в то же время власть агитировала за вакцинацию, в частности, с помощью разных видеосюжетов. Был, например, такой сюжет. Супружеская пара приходит в свинг-клуб. Вакцинированную жену с QR-кодом пропускают, невакцинированного мужа – нет. Муж мечется и бьется в истерике. На кого было рассчитано – непонятно. А вот о чем говорит – можно предположить: либо у создателей этого «кина» совсем худо с чувством юмора, либо они уверены, что свальный грех – любимое развлечение нашего народа. Но, скорее всего, сошлось и то и другое.

Еще пример – реклама службы по контракту в зоне СВО. Российская глубинка… Нищета и безнадега… Нечего и говорить, что зазывает на военную службу по контракту именно государство, а не блогеры на вольных хлебах. И как же видят свою аудиторию государственные агитаторы и пропагандисты? Нищее быдло, у которого нет денег на сосиски, может поправить свое положение, подписав контракт с Министерством обороны. Хотя тут же возникает вопрос: почему государство, уверенное, что граждане нищенствуют, ничего не делает для того, чтобы обеспечить их нормальной работой?

Казалось бы, какое отношение все это имеет к Блиновской?.. Да самое прямое. Судя по вышеперечисленному, госчиновники считают граждан страны толпой дегенератов, одна часть из которых не может заработать на сосиску, а другая – жизни не мыслит без свального греха. Идеал этого общества – накрашенный мальчик, который зарабатывает три миллиона в месяц, наряжаясь девочкой и мурлыча нехитрые песенки про первую любовь.

Мадам Блиновская со своими марафонами отлично вписывается в эту схему. И нежелание платить налоги – это всего лишь развитие образа, доведение его до логической завершенности. Важно понять, что стиль жизни, насаждаемый ныне всеми средствами, – это стиль жизни, мягко говоря, сквернавцев. Даже когда с государственных каналов говорят о патриотизме, в контексте это звучит как откровенная фальшь, а стало быть, вносит свою лепту в насаждение все того же стиля. А кто сказал, что сквернавцы должны платить по счетам? Вот и получите, что сами посеяли.

В то же время история «марафонов желаний» и гуру Блиновской здорово смахивает на 90-е годы, когда на каждом шагу доверчивых и растерянных граждан хватали за рукава всевозможные сектанты. Секты необязательно должны быть религиозными. Вспомним хотя бы приснопамятный Herbalife или запрещенную ныне сайентологию. Ведь Herbalife – это не просто бутылочки с коктейлями. Это отлаженная иерархия и система взаимоотношений, выгодная в первую очередь руководству организации.

В любой секте есть гуру, учение, адепты, за счет финансовых вливаний которых гуру получает доход. Есть также требования лояльности и некоторых ограничений. Гуру всегда обладает харизмой или своеобразным обаянием, способностью влиять на людей. Гуру лишен сомнений, он знает, чего хочет, и никогда не смутится, ему всегда есть что сказать и что предложить людям.

С другой стороны, попадаются люди с неудовлетворенными потребностями, не знающие, как жить, или нуждающиеся в друзьях. И если энергичный, неутомимый лидер сумеет убедить таких людей, что сможет им помочь, люди отдадут ему не только свои деньги. Попадая в секту, человек либо обретает недостающее (как в случае с недостатком общения), либо стремится достичь обещанного. Но чем дольше он остается сектантом, тем слабее у него критическое мышление и тем ограниченнее сознание.

С начала 2000-х гг. с российских улиц как-то исчезли ребята в спортивных штанах и кожаных куртках, перевелись малиновые пиджаки с неотрезанными бирками на рукавах, рассеялись сектанты с безумными глазами, предлагавшие на каждом углу рассказать о Библии. Но вряд ли эти персонажи ушли в небытие. Просто они изменились внешне, стали выглядеть и говорить по-другому. Но, присмотревшись, их можно узнать за внешним лоском и респектабельностью.

Потому что среда, в которой они появились, не изменилась принципиально, а только внешне стала немного другой, более лощеной, что ли. И ничего вокруг не изменится коренным образом до тех пор, пока не станет другим само государство, вернее, люди, им управляющие и задающие в стране тон.

Светлана ЗАМЛЕЛОВА

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Представляем книгу А.И. Субетто «Слово о русском народе и русском человеке» Представляем книгу А.И. Субетто «Слово о русском народе и русском человеке»
В раздел «Библиотека» сайта ВСД «Русский Лад» добавлена книга нашего постоянного автора, известного философа Александра Ивановича Субетто «Слово о русском народе и русском человеке». Эта основополагаю...
3 марта 2024
Иркутск. Чарующая мелодия стиха Иркутск. Чарующая мелодия стиха
Впечатляюще, ярко и тепло прошла презентация нового сборника «Что в душе – то на бумаге» талантливого иркутского поэта, давнего друга и сторонника «Русского Лада» Виталия Ершова. В центральной городск...
3 марта 2024
Ставропольские русладовцы поддержали участников СВО Ставропольские русладовцы поддержали участников СВО
1 марта 2024 года в военном госпитале г. Будённовска под эгидой Ставропольского краевого отделения ВСД «Русский Лад» совместно со Ставропольским краевым комитетом КПРФ было проведено выездное мероприя...
3 марта 2024