С тройным юбилеем, товарищи топографы!

С тройным юбилеем, товарищи топографы!

Сразу три юбилея отмечают в этом году наши военные топографы. 320 лет назад, в феврале 1702 года, готовясь к решающим сражениям Северной войны, Пётр Великий сформировал Квартирмейстерскую часть, среди задач которой было обеспечение армии картами.

210 лет назад, 8 февраля 1812 года, готовясь отражать нашествие Наполеона, Император Александр I утвердил «Положение для Военного Топографического Депо» - и этот день отмечается сегодня как День военного топографа.

200 лет назад, в 1822 году, его же императорским повелением создан был Корпус военных топографов.

Говоря о русской армии начала XIX века, мы представляем кивера гусар, кирасы кавалергардов, бронзовые пушки артиллерии, гранёные штыки пехоты…

Но были и военные топографы, чьим оружием были геодезические инструменты, карандаши и штихели, глубокие познания, и точность, точность, точность – потому что мельчайшая ошибка на карте могла стоить многих жизней или даже поражения в бою…

Потому и были офицерами Корпуса геодезисты, астрономы и инженеры, а нижние чины по уставу обязаны были знать «алгебру до первой степени уравнений, геометрию и плоскую тригонометрию», в штате были топографы унтер-офицерского звания, классные художники, личные состав обучался рисованию, гравированию и литографскому делу, работе на местности в полевых условиях.

Мы гордимся тем, что Россия – самая большая страна на планете. Ещё больше была Империя Российская. Но нельзя обустроить землю, не зная её, не имея подробных карт. И составление карт легло на плечи военных топографов. Это был воистину титанический труд – ведь состав Корпуса даже в лучшие времена не превышал тысячи человек – и это на почти 23 миллиона квадратных километров Империи!

А ведь Корпусом проводились и работы мирового значения – градусные измерения Русско-Скандинавской дуги меридиана от Измаила через Луцк, Барановичи, Тарту, Торнио до Фугленеса; дуг параллели 52° северной широты от русско-германской границы до Орска; русские триангуляции связывались прусскими, австрийскими и даже индийскими. И эти работы были высоко оценены – на всемирной выставке в Париже русским картам была присуждена премия, а в Вене – почётный диплом.

Трудно представить – но ещё в 1860 году, до отмены крепостного права, русские топографы для определения разницы долгот между пунктами замеряли время прохождения сигнала по телеграфным линиям!

В 1917 году на сторону Советской власти перешла большая часть офицеров и генералов Генштаба, практически в полном составе – Корпус пограничной стражи и Корпус военных топографов. Военные интеллектуалы и государственники понимали, на чьей стороне народ и на чьей стороне правда.

Новая эра открылась в военной топографии после запуска первого спутника и полёта Гагарина. Измерение параметров с орбиты, математическая обработка результатов на быстродействующих вычислительных машинах, лазерные нивелиры и дальномеры, цифровые электронные карты и трёхмерные модели – это сегодняшний день топографии. Той топографии, без которой сегодня не летают дроны и ракеты, не ложатся в цель снаряды, теряет половину силы любая техника.

Но с прошлых времён остались и бумажные карты, которым не страшны никакие помехи и перехваты, и высочайшая квалификация и культура работы топографов, и традиции верной службы Отечеству.

В День военного топографа я поздравляю всех, кто связал свою жизнь с этой замечательной военной специальностью, желаю всем крепкого здоровья, успехов в важной и ответственной работе, а в координатах родного дома – радости и любви, тепла и уюта.

С праздником, товарищи топографы!

Г.А. ЗЮГАНОВ, председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад», руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, Председатель ЦК КПРФ

Читайте также

Т. Куликова. Монетарный цугцванг Т. Куликова. Монетарный цугцванг
На минувшей неделе прошло очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Оно ознаменовалось заметным сдвигом риторики регулятора в сторону смягчения денежно-кредитной политики, хотя до п...
9 февраля 2023
Память Сталинградской битвы в Калмыкии Память Сталинградской битвы в Калмыкии
В дни празднования 80-летия освобождения Сталинграда от немецких захватчиков представителями «Русского Лада» в Калмыкии проведены ряд встреч с участниками средних школ, где гости рассказали об ос...
9 февраля 2023
Красноярск: «Здравствуй, племя младое!» Красноярск: «Здравствуй, племя младое!»
Красноярское региональное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» в рамках литературной гостиной провело встречу заслуженного работника культуры России, учёного и писателя Влади...
8 февраля 2023