С тройным юбилеем, товарищи топографы!

С тройным юбилеем, товарищи топографы!

Сразу три юбилея отмечают в этом году наши военные топографы. 320 лет назад, в феврале 1702 года, готовясь к решающим сражениям Северной войны, Пётр Великий сформировал Квартирмейстерскую часть, среди задач которой было обеспечение армии картами.

210 лет назад, 8 февраля 1812 года, готовясь отражать нашествие Наполеона, Император Александр I утвердил «Положение для Военного Топографического Депо» - и этот день отмечается сегодня как День военного топографа.

200 лет назад, в 1822 году, его же императорским повелением создан был Корпус военных топографов.

Говоря о русской армии начала XIX века, мы представляем кивера гусар, кирасы кавалергардов, бронзовые пушки артиллерии, гранёные штыки пехоты…

Но были и военные топографы, чьим оружием были геодезические инструменты, карандаши и штихели, глубокие познания, и точность, точность, точность – потому что мельчайшая ошибка на карте могла стоить многих жизней или даже поражения в бою…

Потому и были офицерами Корпуса геодезисты, астрономы и инженеры, а нижние чины по уставу обязаны были знать «алгебру до первой степени уравнений, геометрию и плоскую тригонометрию», в штате были топографы унтер-офицерского звания, классные художники, личные состав обучался рисованию, гравированию и литографскому делу, работе на местности в полевых условиях.

Мы гордимся тем, что Россия – самая большая страна на планете. Ещё больше была Империя Российская. Но нельзя обустроить землю, не зная её, не имея подробных карт. И составление карт легло на плечи военных топографов. Это был воистину титанический труд – ведь состав Корпуса даже в лучшие времена не превышал тысячи человек – и это на почти 23 миллиона квадратных километров Империи!

А ведь Корпусом проводились и работы мирового значения – градусные измерения Русско-Скандинавской дуги меридиана от Измаила через Луцк, Барановичи, Тарту, Торнио до Фугленеса; дуг параллели 52° северной широты от русско-германской границы до Орска; русские триангуляции связывались прусскими, австрийскими и даже индийскими. И эти работы были высоко оценены – на всемирной выставке в Париже русским картам была присуждена премия, а в Вене – почётный диплом.

Трудно представить – но ещё в 1860 году, до отмены крепостного права, русские топографы для определения разницы долгот между пунктами замеряли время прохождения сигнала по телеграфным линиям!

В 1917 году на сторону Советской власти перешла большая часть офицеров и генералов Генштаба, практически в полном составе – Корпус пограничной стражи и Корпус военных топографов. Военные интеллектуалы и государственники понимали, на чьей стороне народ и на чьей стороне правда.

Новая эра открылась в военной топографии после запуска первого спутника и полёта Гагарина. Измерение параметров с орбиты, математическая обработка результатов на быстродействующих вычислительных машинах, лазерные нивелиры и дальномеры, цифровые электронные карты и трёхмерные модели – это сегодняшний день топографии. Той топографии, без которой сегодня не летают дроны и ракеты, не ложатся в цель снаряды, теряет половину силы любая техника.

Но с прошлых времён остались и бумажные карты, которым не страшны никакие помехи и перехваты, и высочайшая квалификация и культура работы топографов, и традиции верной службы Отечеству.

В День военного топографа я поздравляю всех, кто связал свою жизнь с этой замечательной военной специальностью, желаю всем крепкого здоровья, успехов в важной и ответственной работе, а в координатах родного дома – радости и любви, тепла и уюта.

С праздником, товарищи топографы!

Г.А. ЗЮГАНОВ, председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад», руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, Председатель ЦК КПРФ

Читайте также

Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО
Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угро...
9 Августа 2022
В Киргизии прошло прощание с поэтом В Киргизии прошло прощание с поэтом
В Бишкеке на днях проводили в последний путь Народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова. Он был не только тонким лириком, но и литературоведом, критиком, педагогом. Он был также успешным перевод...
9 Августа 2022
Исчерпанная реальность Исчерпанная реальность
Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) ...
9 Августа 2022