С праздником, танкисты! С праздником, танкостроители!

С праздником, танкисты! С праздником, танкостроители!

Не на Курской дуге, не под Сталинградом и не под Бродами, а 11 сентября 1944 года прогремело одно из самых главных танковых сражений Великой Отечественной войны.  И в память о нём в 1946 году был установлен День танкиста, который долгие годы отмечался именно 11 сентября – «учитывая особо важное значение танковых и механизированных войск и их выдающиеся заслуги в  Великой Отечественной войне, а также заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил бронетанковой техникой».

Сегодня, через 78 лет, мы отмечаем этот день во второе воскресенье сентября, но в этом году оно приходится как раз на 11 сентября. Два танка – наш, советский, и немецкий застыли в смертельном поединке на Дуклинском перевале в Словакии. Именно там во время Восточно-Карпатской операции произошло одно из величайших танковых сражений. Именно там, у сёл Капишова и Кружлова, до сих пор стоят восемь наших «тридцатьчетвёрок» в память о том сражении.

Красная Армия освободила западные области Украины и часть Восточной Словакии, заняли важный стратегический рубеж – Восточные Карпаты. Цель операции была достигнута, 59 наших частей и соединений получили наименования Карпатских, Ужгородских, Мукачевских и награждены орденами, 30 воинов стали Героями Советского Союза.

А сегодня нацисты-бандеровцы продолжают дела нацистов-гитлеровцев, а правители Словакии поставляют им оружие… Но не зря говорят, что история повторяется дважды: первый раз как трагедия, второй – как фарс! И нет сомнения, что Зеленский, затеявший этот фарс, окончит таким же поражением, как и Гитлер.

В бою встречают нынешний профессиональный праздник наши танкисты – наследники боевой славы советских танкистов. Новыми разработками встречают этот праздник танкостроители, ударным трудом восстанавливают повреждённую в боях технику танкоремонтники. Всё сложнее становится боевая техника, всё более сложные системы управления ставятся на неё, но не меняется суть – огнём и гусеницами завоёвывать поля сражений, умелыми манёврами уходить от огня противника, внезапно появляться там, где противник не ждёт, и пролагать путь к победе и миру!

Удачи в бою, отважные танкисты! Успехов в труде, умелые танкостроители! С праздником, дорогие товарищи!

Г.А. ЗЮГАНОВ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, Председатель ЦК КПРФ, председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад»

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022