С.П. Павленко. Конституционный переворот (узурпация власти)

С.П. Павленко. Конституционный переворот (узурпация власти)

15 января 2020 года Президент России Путин В.В. заявил о необходимости внесения поправок в действующую Конституцию России, хотя ранее он всегда утверждал, что в изменении Конституции нет необходимости. Затем по инициативе президента была создана некая рабочая группа, которая делала вид, что обсуждает возможные поправки к Конституции. Хотя полномочия этой группы ничем не установлены.

Согласно статье 134 Конституции, предложения о поправках и пересмотре положений Конституции могут вносить: Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

Уже 20 января 2020 года Президент РФ Путин В.В. внёс на рассмотрение Государственной Думы проект Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

Практически все политики и аналитики пришли к выводу, что главное, ради чего затевалась эта конституционная реформа – это закрепление в статье 83 Конституции нового государственного органа – Государственного Совета Российской Федерации, который будет находиться над всеми ветвями государственной власти, так как должен определять основные направления внутренней и внешней политики государства. Вполне логичным было предположение, что пост руководителя Государственного Совета Путин В.В. подготавливал для себя, так как в силу статьи 81 Конституции он не имеет права избираться президентом на новый срок.

В прессе и в интернете началась критика этой поправки, так как она прямо противоречит основам конституционного строя, а именно статье 10 (о разделении государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную) и статье 11, в которой указан перечень органов государственной власти в Российской Федерации: Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации. Государственный Совет там не указан. В силу статьи 16 никакие другие положения Конституции не должны противоречить основам конституционного строя (статьям 1-16).

В марте президент внёс в Государственную Думу новую редакцию вышеуказанного проекта закона, добавив его большим количеством новы поправок к Конституции.

Статус Государственного Совета был повышен – он теперь будет руководить не только органами государственной власти, а органами публичной власти. Органы публичной власти – органы государственной власти (центральные, региональные) и местные (органы местного самоуправления).

Чтобы ещё больше скрыть эту поправку, было добавлено огромное количество декларативных малозначимых поправок от определения «института брака как союза мужчины и женщины» до «веры в Бога».

Из социальных поправок так и остались только поправки, вносимые в статью 75: индексация пенсий и социальных пособий, а также о минимальном размере оплаты труда, который должен быть не менее прожиточного минимума трудоспособного населения. Однако реально эти поправки не улучшат жизнь людей, так как эти нормы уже имеются в законах. Тем более, что размер индексации не привязан к величине индекса роста потребительских цен за предыдущий год (как предлагала КПРФ), а прожиточный минимум устанавливает Правительство по своему усмотрению.

Не была внесена ни одна существенная поправка из предложенных, например, КПРФ: о принадлежности природных недр России её народу, о выборности судей, членов Совета Федерации, о закреплении прежнего уровня выхода на пенсию и т.д. Также отказано в предложении КПРФ о пересмотре Конституции через Конституционное Собрание, указанное в статье 135, а также об утверждении новой Конституции на всенародном голосовании – референдуме.

10 марта при обсуждении поправок к Конституции «неожиданно» Валентина Терешкова внесла с голоса абсолютно новую поправку о том, чтобы позволить Путину В.В. избираться президентом неограниченное количество раз, либо обнулить его президентские сроки. Причём Терешкова зачитала это предложение по кем-то написанной бумажке.

Такое предложение Терешковой незаконно, так как в силу статьи 134 один депутат не имеет права вносить поправки в Конституцию, тем более с голоса. В Государственную Думу был срочно вызван президент, чтобы узнать его мнение по этой новой поправке, озвученной Терешковой. Президент тут же приехал в Думу, бросив все свои дела, и зачитал по заготовленной бумажке своё мнение по «неожиданному» для него предложению Терешковой. Путин согласился, чтобы его президентские сроки обнулились, хотя все 20 лет он однозначно заявлял, что он не пойдёт на нарушение Конституции. При этом, кокетничая, Путин заявил, что он не возражает против обнуления срока, если это поддержит Конституционный Суд (полностью зависимый от президента) и граждане на общероссийском голосовании (не референдуме).

Против поправки Терешковой единогласно проголосовала только фракция КПРФ. Депутаты от партий «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» поддержали конституционный переворот и узурпацию власти Путина, отражающего интересы олигархов. Таким образом, Конституция была окончательно изнасилована, президент окончательно перестал быть гарантом Конституции, а стал главным её нарушителем, что является уголовным преступлением.

11 марта закон о поправке к Конституции был одобрен Государственной Думой. Не поддержала этот закон только фракция КПРФ в полном составе. Этот закон на 67 листах, которые мало кто читал и будет читать. В Конституцию внесено 206 поправок, в том числе 33 по порядку голосования.

Следом за Государственной Думой этот закон был одобрен Советом Федерации (против проголосовал Мархаев В.М. – сенатор от Иркутской области, 3 сенатора воздержались).

В следующие два дня все органы законодательной власти субъектов Российской Федерации одобрили этот закон. Не поддерживали его также только депутаты от КПРФ. Наиболее серьёзный бой был дан в Московской городской Думе, где из 45 депутатов за эти поправки проголосовало всего 26 депутатов, против – 11, воздержались – 3.

На основании статьи 136 данный закон о поправках к Конституции после его одобрения органами законодательной власти двух третей субъектов Российской Федерации вступил в силу.

Однако президент и депутаты Федерального Собрания решили втянуть в своё преступление как можно больше людей. Этот закон был направлен в Конституционный Суд с запросом о соответствии этого уже принятого закона положениям глав 1, 2 и 9 Конституции.

Как и предполагалось, Конституционный Суд, полностью зависимый от президента, не нашёл никаких норм, противоречащих основам конституционного строя. А в 1998 году Конституционный Суд давал заключение, что Ельцин Б.Н. не имеет права выдвигаться на третий президентский срок в 2000 году, хотя тогда была принята новая Конституция 1993 года, а не поправка к Конституции, как сейчас.

Чтобы сделать сообщниками своего преступления всех граждан России президент предложил вынести закон с изменениями Конституции на общероссийское голосование. Эта процедура не предусмотрена действующим законодательством, то есть не имеет никакой юридической силы. Это не референдум, а непонятное, не предусмотренное законом голосование, то есть фактически опрос общественного мнения. Порядок и процедура такого опроса не установлены, результаты опроса не являются обязательными для власти. Получается, что президент опасается провести полноценный референдум. Более того, на голосование не выносится отдельно вопрос об обнулении президентских сроков. Этот вопрос запрятан в статью 81 Конституции с очень витиеватой формулировкой, которую не каждый поймёт.

17 марта президент издал указ № 188 «О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». Голосование назначено на 22 апреля 2020 года – в день 150-летия со дня рождения В.И. Ленина. На голосование выносится вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Таким образом, голосование будет в целом по всем поправкам.

Теперь граждане страны стоят перед выбором: как поступить на этом голосовании?

Естественно, те, кто продолжает ещё верить Путину и согласны, чтобы он до конца своей жизни правил нами, те будут голосовать «Да».

У противников этого конституционного переворота и узурпации власти есть два основных варианта: 1) Проголосовать «Нет»; 2) Объявить бойкот, то есть не принимать участия в этом голосовании.

Сейчас все оппозиционные силы активно обсуждают оба эти варианта. В каждом из вариантов есть как плюсы, так и минусы. Главное – чтобы оппозиционные силы смогли договориться о едином способе противодействия конституционному перевороту. Тогда результат будет наиболее ощутимый. Этой позиции придерживаются, в частности, Юрий Болдырев – сопредседатель Общероссийского общественного движения «Национально-патриотические силы России», а также Сергей Удальцов – координатор общественного движения «Левый фронт».

В отношении протестного голосования наиболее сильный аргумент находится в пункте 5 статьи 3 рассматриваемого закона, где записано, что если за изменения в Конституцию проголосует менее половины граждан, принявших участие в голосовании, такие изменения не считаются одобренными. В результате поправки к Конституции не будут приняты. Этим будет нанесён наиболее сильный удар по узурпаторам власти.

Слабая сторона протестного голосования состоит в том, что результаты голосования власть может сфальсифицировать различными способами, чтобы получить нужный процент поддержки. На этом голосовании не будет наблюдателей от партий, а только будут наблюдатели от Общественной палаты Российской Федерации, которая зависит от правящей партии. Наиболее существенный контроль может осуществить только КПРФ, от которой в избирательных комиссиях имеются свои представители.

Сильной стороной активного бойкота является то, что контроль явки осуществить значительно легче, чем контроль результатов голосования. Явку могут контролировать не только члены избирательных комиссий от КПРФ, но и добровольные неофициальные наблюдатели от различных партий и движений, фиксирующие участников голосования.

Слабой стороной бойкота является то, что мы должны призывать людей к пассивной позиции, что противоречит нашей предыдущей агитации, когда мы всегда призывали людей к активности и к участию в выборах. Слабостью этого метода является также то, что порога явки на этом голосовании нет. Тем не менее, власть будет стремиться, чтобы явка была как на референдуме (более 50 процентов). Если оппозиции удастся сорвать эту явку, то можно заявлять о нелегитимности этого голосования, хотя президент скорее всего подпишет закон о поправках в Конституцию. Есть надежда, что если явка будет очень низкой, например, менее 25 процентов, то президент не решится подписать этот закон.

Таким образом, решающее слово по методу конституционному перевороту принадлежит КПРФ, которая является единственной парламентской оппозиционной партией.

Сергей Петрович ПАВЛЕНКО – председатель КРК Красноярского регионального отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Храм науки в руках геростратов Храм науки в руках геростратов
Вместо того чтобы использовать коронакризис как повод для преодоления «сырьевого проклятия» российской экономики и давно обещанного рывка в сторону инноваций, власти предпочитают латать тришкин кафтан...
27 Октября 2020
И.С. Бортников. Люди русские! Помните имя своё! И.С. Бортников. Люди русские! Помните имя своё!
Давайте не забывать высокую оценку, данную И.В. Сталиным, в его тосте на приёме командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года. Тогда он назвал русский народ «наиболее выдающейся нацией из всех ...
27 Октября 2020
Певец советской индустрии. К 115-летию писателя Якова Ильина Певец советской индустрии. К 115-летию писателя Якова Ильина
До обидного коротка была жизнь этого неутомимого подвижника, комсомольца двадцатых годов минувшего столетия, журналиста и писателя. Однако же, в нем с особой чистотой и ясностью воплотились черты поро...
27 Октября 2020