С. Кожемякин. Изнанка геополитических хлопот

С. Кожемякин. Изнанка геополитических хлопот

На фоне обострения ситуации вокруг Украины США повысили активность в Центральной Азии. Помимо регулярных дипломатических контактов, Вашингтон укрепляет присутствие в экономике региона и добивается лояльности силовых структур.

При всех пороках правящей системы Соединённых Штатов следует признать, что её экспансионистская внешняя политика работает как часы. Не успела начаться операция на Украине, как Вашингтон развил кипучую деятельность на постсоветском пространстве. Госсекретарь США Энтони Блинкен провёл переговоры по видеосвязи с министрами иностранных дел республик Центральной Азии. Подобный формат существует уже несколько лет. Очные встречи либо видеоконференции дипломатов проходят раз в несколько месяцев.

Правда, официальные сообщения о нынешней беседе различаются довольно сильно. В отчёте американского госдепартамента утверждается, что главной была «украинская тема», а Блинкен «решительно осудил преднамеренное, неспровоцированное и неоправданное нападение России». В пресс-релизах МИД стран региона острые углы старательно сглажены. Так, дипломатическое ведомство Узбекистана заявило, что стороны обсудили укрепление практического взаимодействия в сферах экономики, безопасности, борьбы с изменением климата, а также ситуацию в Афганистане. В сообщении приводятся слова министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова, который отметил наличие большого потенциала для активизации сотрудничества, включая наращивание взаимной торговли, инвестиций и транспортных связей.

То, что центральноазиатские государства не хотят отказываться от тесных контактов с Вашингтоном, доказывается множеством примеров. Во время визита в Узбекистан помощника госсекретаря США Дональда Лу говорилось о важности расширения двустороннего партнёрства в горнодобывающей, химической и лёгкой промышленности, сельском хозяйстве. Гость с удовлетворением указал на рост в 2021 году товарооборота между двумя странами почти на 50 процентов и двукратное увеличение за последние годы числа предприятий с американским капиталом. Также стороны договорились провести в ближайшие месяцы совместный бизнес-форум.

Следствием достигнутых договорённостей стало соглашение, подписанное между Государственным комитетом Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам и Геологической службой США. Последняя займётся поиском залежей сланцевой нефти и сланцевого газа в Джизакской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях, а также изучением минеральных ресурсов пустыни Кызылкум. Стоимость проекта составляет 2,3 миллиона долларов.

Экономикой сотрудничество Ташкента и Вашингтона не ограничивается. К концу года Пентагон поставит Узбекистану несколько десятков разведывательных беспилотников Puma 3 AE на сумму 8,5 миллиона долларов. Аппараты производятся компанией AeroVironment, с которой у республики уже налажены связи. Несколько лет назад Узбекистан закупил выпускаемые ею же беспилотники RQ-11 Raven. Совсем иной, но не менее эффективной формой распространения влияния служат «американские уголки» — культурно-образовательные центры. Недавно один из них открылся в городе Карши, всего же в ближайшее время планируется создать шесть таких «уголков».

Успехи двустороннего сотрудничества отмечены в послании Абдулазиза Камилова Блинкену. Оно было отправлено в конце февраля по случаю 30-летия установления дипотношений. По словам дипломата, связи Ташкента и Вашингтона демонстрируют ускоренные темпы развития. Особое внимание Камилов уделил запуску диалога стратегического партнёрства, первое заседание которого состоялось в прошлом году в Ташкенте.

В других республиках региона США проявляют не меньшую активность. Американо-казахстанский товарооборот за прошлый год вырос более чем на 30 процентов, составив 2,2 миллиарда долларов. При этом импорт из США увеличился на 16 процентов, а экспорт из Казахстана — почти на 63 процента.

Направления дальнейшего сотрудничества обсуждались в ходе февральского визита в Соединённые Штаты заместителя главы МИД Казахстана Акана Рахметуллина. Программа поездки была весьма насыщенной. Дипломат встретился с руководством госдепартамента США и других ведомств Белого дома, с конгрессменами, представителями Торговой палаты, неправительственных организаций и т.д. Кроме того, Рахметтулин провёл переговоры с руководством ряда корпораций, включая «Боинг». Как отмечается в распространённом казахстанским МИД сообщении, стороны обсудили перспективы углубления расширенного стратегического партнёрства, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, взаимодействие в сфере обеспечения международной безопасности.

Укрепляется и без того значительное влияние Вашингтона внутри республики. Госдепартамент США заявил о новой программе «развития демократических институтов и гражданского общества». В её рамках гранты на сумму от 10 до 50 тысяч долларов будут получать некоммерческие организации и СМИ. Наконец, в Вашингтоне призвали Казахстан не опасаться мер, вводимых против Москвы. «Санкции США нацелены на экономику России и устроены так, чтобы смягчить влияние на экономику других стран, включая Казахстан… Мы привержены помогать Казахстану диверсифицировать и укреплять его экономику», — заявили 4 марта в американском посольстве.

В Бишкеке недавно состоялось заседание двусторонней рабочей группы по обсуждению пятилетнего плана военного сотрудничества. С американской стороны в нём участвовали представители Центрального командования вооружённых сил США и национальной гвардии штата Монтана, с киргизской — руководство минобороны, МЧС и погранслужбы. А сотрудники МВД республики приняли участие в семинарах и тренингах, организованных в рамках программы содействия по борьбе с терроризмом американского госдепартамента. Целую серию проектов осуществляет в стране агентство США по международному развитию (ЮСАИД). Один из них направлен на внедрение цифровых технологий в судебной системе и расширение доступа к бесплатной юридической помощи.

По схожей схеме Вашингтон действует в Таджикистане. Почти миллион долларов выделен на «усиление возможностей» пограничных войск. Средства пойдут на обучение офицеров и улучшение инфраструктуры на таджикско-афганской границе. В свою очередь управление по борьбе с наркотиками министерства юстиции США выразило готовность наладить тесное сотрудничество с таджикскими коллегами. В начале марта они провели переговоры в Душанбе. Большое внимание уделяется информационной сфере.

500 тысяч долларов пойдут на поддержку «независимых блогеров и влиятельных лиц в социальных сетях». Целью программы объявлено «противодействие дезинформации, пропаганде и экстремистскому контенту».

Не остаётся в стороне и Туркмения. Её дипломаты не участвовали в переговорах с Блинкеном, однако несколько дней спустя министр иностранных дел Рашид Мередов провёл беседу с помощником госсекретаря США Дональдом Лу. Как и в первом случае, американская сторона сообщила о поднятом «украинском вопросе», однако в заявлении туркменского МИД указано лишь, что «стороны придерживаются единых принципов и подходов к ряду важных вопросов современной международной политики». Отмечается также, что дипломаты обсудили тему совместного противодействия терроризму и незаконному обороту наркотиков.

Столь энергичная работа США на центральноазиатском направлении, без преувеличения, угрожает интересам сопредельных стран, включая Китай, Иран и Россию. Это требует от них эффективных мер противодействия, причём не только политических, но и экономических и культурно-идеологических.

Сергей КОЖЕМЯКИН

Источник: «Правда»

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022