С. Котькало. Был месяц май

С. Котькало. Был месяц май

Таких майских торжеств еще не знала Россия. Сады цветут, птицы поют, а радости нет. Благодаря пандемии жители страны, за исключением правящего класса, бизнес-сообщества и силовых структур, лишились вместе с праздниками всех прав и свобод. Телевидение и СМИ всех мастей и хозяев бесконечно стращает народ сводками с фронтов наступления вируса, тотальным контролем каждого нашего шага и тут же благостно рапортует об острой необходимости конституционных поправок, отложенных на неопределенный срок.

Депутаты ведущей в никуда партии власти принимали законы в старую, без поправок еще Конституцию, освобождали граждан от хождения на избирательные участки для голосования, передавая их голоса мастерам виртуального деланья… В принятых праздничных законах нашлось место для объявления карательных мер непослушным гражданам, в виде штрафов за несанкционированные движения вне дома, а спустя две недели законодатели прибавили и штрафы за хождение без масок и перчаток…

Несколько двояко прозвучало сообщение Первого лица государства о перенесении торжеств с 9 мая по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, Парада и марша Бессмертного полка. Что-то похожее уже было в начале 90-х годов прошлого века. 

Интересно, а если завтра война, то наши власти, ради здоровья граждан, тоже предложат противнику (по новому – партнерам) отложить начало сражений до окончания пандемии, а те, в свой черед, не только с готовностью выполнят их пожелания, но и  отложат обвал цен на мировом нефтяном рынке…

На фоне карательных забот непрерывно витийствует букет политиков и экспертов, ораторствует по поводу Дня Победы, братства народов и торжества социальной ответственности государства, прописанной в новой редакции Конституции РФ. Иные даже пальчиком, – под столом, – пеняют западным партнерам, что-де они не смеют вмешиваться в наши внутренние дела. Один такой нынешний депутат, председатель думского Комитета, радетель Русского мира, в августе 1991 года помогал передавать США схемы подслушивающих устройств в их посольстве, будучи помощником Бакатина В.В., тоже не слезает с экрана, учит, как и за что надо любить Родину. И с ним не поспоришь: богатый опыт у человека.

Может, поэтому в головах подростков, после прохождения курса дистанционного обучения последней четверти учебного года, бытует мнение, что они должны сами решать, какую страну им защищать.

Впервые за последнее десятилетие СМИ не очень бодро сообщали о празднике Весны и Труда (День международной солидарности трудящихся). Видимо, это связано с ростом массовой безработицы.

Главный профсоюзный борец, председатель ФНПР Михаил Шмаков, не одно десятилетие сытно вещающий о борьбе за права рабочих и служащих, на маевку в условиях самоизоляции не вышел. Он провел единую интерактивную акцию ФНПР, где подчеркнул, что «в День международной солидарности трудящихся 1 мая мы (ФНПР, – авт.) требуем неукоснительного исполнения Конституции Российской Федерации, норм права, которые защищают достойный труд работника, его рабочее место, гражданские и имущественные права!»

По обыкновению не обозначил, от кого какие рабочие места требует ФНПР, потому что даже дистанционных работников массово изгоняют с «рабочих мест» работодатели. Не сказал Шмаков и том, что будет требовать 2 мая…

За месяц домашнего неконституционного ареста народ почувствовал себя обобранным духовно и материально… Терпение его на пределе, но никому из правителей до народа нет никакого дела. Центральные власти устраивают интерактивные шоу на предмет затыкания финансовых дыр фиговыми листками… Региональные власти тупо повторяют неуклюжие шараханья Москвы, бросая отряды Росгвардии на подавления возмущенных граждан…

В такой сложной и запутанной обстановке руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов нашел мужество обратить внимание на русский народ в статье «Русский стержень Державы»: «Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству вируса и падения мировых цен на сырьё, окончательно обнажил катастрофические издержки капиталистической системы. Эти издержки проявляются по всей планете. Они ясно указывают на то, что нигде на свете не существует «либерального рая». При глобалистском мироустройстве даже наиболее развитые страны, сталкиваясь с масштабными вызовами, явно пасуют перед ними и соскальзывают в пучину социального зла. Общепланетарные кризисные процессы вдвойне болезненны для России, которая, как и в начале прошлого века, является слабым, периферийным звеном мирового капитализма. Особенно они разрушительны для государствообразующего русского народа. Народа, несущего самые большие издержки и потери в результате бесчеловечных социальных экспериментов последних десятилетий…».

В своем анализе он показал, что за три десятилетия капитализации в стране уничтожены все отрасли ее жизнедеятельности, все социальные лифты, включая медицину и образование. Власть использует СМИ в качестве свистка, через который время от времени выпускается пар социального и политического протеста. Ложь и обман стали государственной идеологией. Достаточно вспомнить, какие бури бушевали вокруг предложения общественных деятелей внести в Конституцию РФ статью о русском народе…

В условиях пандемии народ пустил ростки самоорганизации, душевного отношения к страждущим… Врачи, не взирая на катастрофическое состояние отечественной медицины, подобно духовным подвижникам относится смиренно выполняет свою работу, с терпением и выдержкой переносит неимоверные нагрузки, но и их чиновники среднего звена пытаются обмануть, обобрать...

То и дело слышны протесты различных слоев населения в разных регионах. Бесстыдство чиновников заставляет народ находить способы принуждения власти к справедливости.

Местные «ясновельможные князи» с помощью силовых структур и запугивания гасят сопротивление, докладают наверх о победе…

Однако есть два обстоятельства, которые делают сомнительной победу власти над стихийными протестами. Во-первых, феномен стихийного протеста не так нелеп, как его представляют власть. Если есть основания для протеста, то народ найдет специфические формы действий и способы организации. Сегодняшние региональные выступления это лишь первая «проба пера» и можно не сомневаться, что в соответствующее время, в соответствующей социальной среде и в соответствующих условиях реальная, организованная и дееспособная оппозиция, готовая к борьбе и жертвенности, появится.

Во-вторых, наличие в рядах защитников фальшивого «верного курса» исполнительной власти аж сотни пламенных сторонников правящего класса показало, что эта партия власти из того же политического варева, что и «Выбор России» Гайдара или «Наш дом – Россия» Черномырдина. К новым выборам от нее может ничего не остаться. Это значит, что власть держится не столько своей силой, сколько бессилием и неорганизованностью народа. Если бы власть это поняла, она бы за прошедшие полтора месяца могла замкнуть на себя социальный протест и начать проводить национальную политику, надолго освободившись от протеста и политических шарлатанов, числящихся по ведомству «сторонников верного курса».

Для этого надо немного – изменить вектор движения.

У нас была «одна Победа, одна на всех» в мае 1945 года. Она объединила, ободрила и обнадежила страну на десятилетия. Сегодня самое время оглянуться на русского человека, проявить к нему человеческое внимание и страна снова воспрянет.

С.И. КОТЬКАЛО, заместитель председателя Правления Союза писателей России

Источник: «Русская народная линия»

Читайте также

В Москве подведены итоги Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад» В Москве подведены итоги Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад»
В только что изданном движением «Русский Лад» сборнике «Лауреаты I степени Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» 2014-2020 гг.» опубликовано обращение к соотечественникам руково...
22 Сентября 2020
Крыша не течет? Крыша не течет?
Лично меня удивило только одно: на сайте писательницы Евгении Коробковой, которая пристально следит за событиями в Третьяковке – по журналистской работе или по музейным пристрастиям, – сообщается, что...
22 Сентября 2020
Заявление Всеславянского комитета по поводу политического кризиса в Республике Беларусь Заявление Всеславянского комитета по поводу политического кризиса в Республике Беларусь
Международная неправительственная организация Всеславянский комитет с озабоченностью внимательно следит за развитием событий в Республике Беларусь и делает следующее заявление....
22 Сентября 2020