С. Кострикин. Воронежская Лира

С. Кострикин. Воронежская Лира

Как вы знаете, я не только поэт, но и литературный критик. Творчество молодёжи для меня особенно важно. Тем более – если эта молодёжь представляет не только себя, но и воронежских поэтов.

Я сейчас о Лире Дрок, а конкретно – о её стихотворении «Господи, дай мне мудрости, чтобы писать неглупо», текст которого представлен ниже:

господи, дай мне мудрости, чтобы писать неглупо.
или побольше смелости, чтобы вещать со сцен.
чтобы творить безвылазно, не опуская руки,
не попадая снова в самокритичный плен.

господи, я без строчек n-ный тоскую месяц,
а под моей рукою – вновь несуразный скетч.
в общем однообразии времени ход калечит.
мне остаётся русское «выстоять и стерпеть».

вновь себя выворачивать в куцых попытках выразить
мысли, переживания, бахнуть их в белый лист.
лето гудит под окнами, а вокруг сердца – изморозь,
колет меня мечтами, которые не сбылись.

господи, это странно: рядом идут такие же.
ты наделил способностью, но ограничил нас?
вроде творим, умеем образы враз накидывать,
но продолжаем биться в рамках избитых фраз.

ты не даруешь мудрости и не даруешь смелости?
ключик от клетки глупости ты у себя зажал?
верно, жалеть нас нечего. надо, чтоб знали «прелести»
жизни больной и схожей с танцами на ножах.

значит, твои дары нужно нажить со временем?
дни переплавить в олово, олово – в нужный ключ.
пусть ходуном плаксивым гнётся моя уверенность,
раз по натуре русская – как-нибудь перебьюсь.

(Автор: Лира Дрок)

Его (как и само название) можно трактовать по-разному, но мне ближе моя точка зрения.
Поделюсь ее и своими мыслями о прочитанном.

Оно напомнило мне лучшие произведения русских классиков. Особенно много перекличек (и стилистических, и образных) с Иосифом Бродском. Но и позитивное влияние поэтических дуэлей (которые в своё время организовывал Всеволод Рыбачев) также не стоит отрицать, тем более что сама Лира участвовала в них до 2022 года.

Это чувствуется по экспрессивной манере изложения («выстоять и стерпеть»), характерной для людей регулярно соревнующихся, а потому – изначально настроенных на столкновение идей, мнений, взглядов, что не прибавляет автору уверенности.

Более того – он вообще не уверен в тех образах, которые им применяются, а потому – как бы «оправдывается» за них («как-нибудь перебьюсь»).

Вместо этого – поэтесса на протяжении всей четвёртой строфы ведёт искренний и честный диалог с Богом, не уходя в сложные логические и смысловые конструкции. Пример: самые первые слова, а именно – «Господи, это странно», поскольку «это» относится и к тому, что ДО, и к тому, что ПОСЛЕ.

Таким образом, достигается логическая связь каждого элемента произведения с другим. Но связь эта – не горизонтальная, а вертикальная, то есть – линейная, поскольку разноплановость образов (тут тебе и «несуразные скетчи», и «однообразное время», и многое другое) не позволяет говорить о главном из них (он просто отсутствует).

Эта разноплановость показывает Лиру Дрок разносторонним автором, не «угадывающим» пульс современной жизни, а творящим в нём. Соответственно – публикация на сайте Всероссийского Созидательного Движения «Русский Лад», будет являться хорошей поддержкой, для начинающей, однако талантливой поэтессы.

Савелий КОСТРИКИН

Читайте также

На горизонте – всадники ядерного апокалипсиса? На горизонте – всадники ядерного апокалипсиса?
С 17 июля по 2 августа 1945 года в немецком городе Потсдаме проходила конференция делегаций СССР, США, Великобритании, трёх стран — победительниц во Второй мировой войне. К началу встречи в верхах Ам...
18 июля 2024
Т. Куликова. О двух новых законах про сбережения Т. Куликова. О двух новых законах про сбережения
На минувшей неделе Госдума приняла закон о социальных банковских вкладах. Из-за отсутствия в нем господдержки этот закон окажется мертворожденным, хотя идея, заложенная в нем изначально, была правильн...
18 июля 2024
Разделить долю пророка: юбилей закрытого музея (50 лет Дому-музею Николая Семёновича Лескова) Разделить долю пророка: юбилей закрытого музея (50 лет Дому-музею Николая Семёновича Лескова)
Память о писателе бережно сохраняется в уютных залах Дома-музея Н.С. Лескова на его родине в городе Орле – в центральной части России. Усилиями работников музея создана уникальная экспозиция и своеобр...
18 июля 2024