С. Кострикин. Фарисеи и мытари российской культуры

С. Кострикин. Фарисеи и мытари российской культуры

События последних дней высветили одну очень серьёзную проблему – непонимание ситуации, в которой находится страна. Я сейчас про март 2024 года. Он был отмечен не только терактом в «Крокусе», но и событиями позитивными.

К последним можно отнести День писателя и День поэзии. Тем не менее, сам факт их празднования вызвал неадекватную реакцию. Она была связана с их «иностранным» происхождением. Дошло даже до обвинений празднующих в «нахождении под иностранным влиянием». Это самое глупое обвинение, которое я когда-либо слышал. О более гнусных обвинениях речь пойдёт далее.

Пока же хочу сказать следующее. Разве в современной России так много памятных дат или праздников, что мы можем разбрасываться ими? Помимо этого – пока это делают патриоты, «выброшенные» ими праздники присваивают себе либералы и начинают «продвигать» через них своих.

Вызывает вопросы и массовое неприятие частью интеллигенции такого явления, как «ночь искусств», «ночь библиотек» и т.д. Разве интеллигенция не должна служить народу и днём, и ночью? Об этой подвижнической миссии написано немало. Главное – продолжать её и в современных условиях (для чего и был введён такой формат). Иначе – прозападная интеллигенция утвердится и здесь.

Что касается последних, то они также находятся под огнём критики вышеуказанных людей. Так их критикуют за хранение в библиотечных фондах книг иностранных агентов, разных бульварных романов и детективов.

Хочется спросить у критикующих – а кого нам последние 30 лет навязывали? Уж не этих ли самых иностранных агентов? И что тогда делать библиотекам? По сути, они оказались «заложницами» той ситуации, в которой оказалась русская культура.

Меры для её спасения были предложены ВСД «Русский Лад», но что-то критикующие не спешат с ним сотрудничать, а значит – подтвердить свою критику делом. Подтверждают (однако не критику) делом и библиотеки, превращаясь в «клубные учреждения». Это делает их более популярными, позволяет наладить работу с молодёжью, другими категориями населения.

Не лишним будет напомнить, что именно сельские клубы (в СССР) способствовали ликбезу, просвещали население по разным вопросам – от того, что и где лучше сажать, до того, как правильно травить клопов, в зимнее время досаждавших крестьянам. Вопросы, связанные с литературой и культурой в целом, тоже входили в их компетенцию.

Так, именно библиотеки и сельские клубы в годы войны организовывали книжные передвижные выставки, приглашали бойцов, находящихся на излечении, причём – не только почитать книгу или послушать лекцию, но и продекламировать стихи, разыграть сценку или спектакль и т.д.

Об этом пишет в книге «Культурный фронт Великой Отечественной Войны» Ольга Германовна Жукова. Факты, приводимые ею, – лучшее опровержение тому потоку обвинений, которым подвергаются наши библиотеки, помогающие (как и тогда) русскому солдату найти духовную основу Бытия.

Их критики же – наоборот – мешают этой работе. Вмешались они и в трагедию, произошедшую и в «Крокусе». Так, не раз критикуемый мною Василий Дворцов разместил на своей странице (уже удалённой) текст, следующего характера: «В пятницу первой седьмицы Великого Поста пойти развлечься на рок-концерт... Война, в Белгороде детей хоронят... А тут билеты до 40.000 р. Ад искал своих. Их судьба – урок нам».

В качестве ответа Василию Владимировичу процитирую Иисуса Христа, а конкретно – его слова о Силоамской башне: «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?» (Лк.13:4)

Пусть же этот вопрос будет упрёком ему и окончанием моей статье, посвящённой памяти всех погибших в «Крокусе». Я скорблю о них вместе со всей страной.

Савелий КОСТРИКИН

Читайте также

Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024
Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке
20 апреля председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского Созидательного Движения "Русский Лад" Алексей Филиппов по приглашению известной ярославской поэтессы Елены Морозовой принял...
21 апреля 2024
Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея
В статье О. Ларионова «Холодный взор «росомахи» («НГ», июль 2023 г.) речь шла об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея, посвященных Советско-финской войне. В них, по мнению ряда...
21 апреля 2024