С. Берсенев. Плодотворный год

С. Берсенев. Плодотворный год

Основной моей работой в качестве члена Экспертного Совета ВСД «Русский Лад» было участие в одноимённом Всероссийском творческом фестивале-конкурсе, где я оценивал участников номинации «Поэзия». Кроме того, в рамках того же фестиваля я приобщал к непосредственному участию бывших победителей и лауреатов тех регионов, где подготовка к фестивалю в моей номинации велась на недостаточно высоком уровне.

Учитывая то, что в этом году эксперты оценивали ещё творчество молодых авторов, то номинация «Поэзия» оказалась одной из самых многочисленных, что только порадовало, а с другой стороны заставило относиться к делу ещё более скрупулёзно. В результате был не только определена победительница (Ольга Рассветова-Зорина, г. Можга, Удмуртская республика), но и велось её полное сопровождение от начала до конца её пребывания в Москве, включая возложение цветов к памятнику Пушкину и участие в литературных чтениях под руководством Геннадия Андреевича Зюганова, которое было поручено мне вести Московским региональным отделением ВСД «Русский Лад» и непосредственно его руководителем Святошенко В.А.

Другой глобальной работой была подготовка к печати (подбор материал, разработка концепции, составление чернового проекта) художественно-литературного альманаха «Душа России», в который вошли лучшие поэтические произведения победителей и лауреатов Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» с 2014 по 2022 год. На мой взгляд, его выход – важное событие, потому что награждение победителей проходит в день рождения Великого Русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

В альманах вошли именно те стихотворения, с которыми авторы непосредственно учувствовали в творческом фестивале-конкурсе. Всего в альманах вошёл 91 автор из 36 регионов.

Отдельной темой стало проведение совместно с Московским региональным отделением ВСД «Русский Лад» и до, и после моего назначения заместителем руководителя регионального отделения, отвечающим за культуру, тематических литературных конкурсов с уклоном на патриотику. Во главу угла было поставлено пропаганда русских традиций в литературе. Мною были разработаны положениях таких конкурсов, как «Последний рубеж», приуроченный ко Дню защитника Отечества, «С любовью к женщине!», приуроченный к Международному Женскому Дню, «Улыбка Пегаса», приуроченный ко Дню смеха, «Голос Левитана», приуроченный ко Дню Победы в Великой Отечественной Войне, «России дальние дороги…», приуроченный ко Дню России, «Аллегории Москвы», приуроченный ко Дню Москвы, «Праздники ветров», приуроченный ко Дню Единства, «Снежной строкой говоря…», приуроченный к Новому Году.

Отрадно, что после апробирования, конкурсы стали набирать силы и обретать популярность. В каждом из них участвовало не менее сорока-пятидесяти человек. Победители получили электронные дипломы Московского регионального отделения ВСД «Русский Лад» и призы в виде атрибутов движения. Кроме того, конкурсы, проведённые в сентябре и ноябре, вместили в себя московские региональные отборочные туры Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» по всем номинациям.

Также продолжается вестись консультативная помощь и другим региональным отделениям.

После долгого перерыва, связанного с пандемией на базе «Русского Лада» возобновились семинары Творческого Центра-ассоциации «Облака вдохновения», которым я руковожу с момента его создания в 2004 году. Отрадно, что его участники не раз становились победителями и лауреатами Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» (Татьяна Аксёнова, Василий Романенков, Георгий Бойко, Борис Прахов, Владимир Бордюгов, Сергей Красавцев, Татьяна Аржакова и другие), а также не раз участвовали во многих социально-политических мероприятиях.

Во второй половине года мною было разработано и проведено два глобальных мероприятия в большом конференц-зале – литературно-музыкальный вечер памяти Валерия Евдокимова, который на протяжении нескольких лет был активистом движения и членом Экспертного Совета, «Ключи от рая» и литературно-музыкальный вечер «Я обманывать себя не стану», посвящённый Сергею Александровичу Есенину.

В обоих концертах принимали участие такие профессиональные исполнители, как Надежда Колесникова и Екатерина Лесовая, заслуженный артист России Александр Топчий, лауреаты многочисленных конкурсов автор-исполнитель Михаил Фирюлин и дуэт «Клубничное варенье» в составе Татьяны Сергеевой и Андрея Кучумова, а также член Союза писателей России. Российского Союза Писателей и других литературных сообществ.

Вечер памяти Валерия Евдокимова мне помогала вести член Экспертного Совета ВСД «Русский Лад», член Союза писателей России Ольга Флярковская. Вечера прошли на высоком уровне. Кроме зрителей, на них присутствовали представители КПРФ и дружественного движения «Женщина – Надежда России».

По мере возможности в составе ВСД «Русский Лад» я принимал участие в массовых акциях, проводимых Коммунистической Партией Российской Федерации. Особенно запомнилось участие в акцию по приёму в пионеры, которую КПРФ проводила 22 мая на Красной площади, и было принято более пяти тысяч учащихся из многих регионов России, а также Донецка и Луганска (тогда ещё самостоятельных республик).

Хочется также отметить и личные литературные успехи, к которым я пришёл в 2022 году, в том числе и благодаря поддержке моих соратников по движению. По личному распоряжению Председателя Московской городской организации Союза писателей России Владимира Георгиевича Бояринова мне были присуждены – общественно-литературная премия «Наш век» с вручением медали Ф.И. Тютчева и общественно-литературная премия «Золотая осень» с вручением медали С.А. Есенина, что накладывает на меня ещё большие обязательства и при работе в Экспертном Совете Всероссийского Созидательного Движения «Русский Лад».

Сергей Витальевич БЕРСЕНЕВ, член Экспертного Совета ВСД Русский Лад, заместитель руководителя московского регионального отделения ВСД «Русский Лад» по культуре, член Союза писателей России, Заслуженный писатель МГО СП России

Читайте также

С праздником, воздухоплаватели! С праздником, воздухоплаватели!
7 декабря отмечается праздник военных редкой, даже экзотичной по нынешним временам военной специальности – воздухоплавателей. Казалось бы – в век космических скоростей и гиперзвуковых ракет, композитн...
7 декабря 2022
Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества
Курский ОК КПРФ поддерживает систематическую работу Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», входящего в Блок патриотических сил Курской области. Сейчас, когда в стране и мире разворачива...
7 декабря 2022
С. Замлелова. Не потерять себя на войне С. Замлелова. Не потерять себя на войне
В России сгорел очередной «клуб» – в костромской катастрофе погибло тринадцать человек. Опять заведение с дурной репутацией, опять перекрытые выходы, опять умственно отсталый персонал… Виновником пожа...
7 декабря 2022