Русский язык – язык познания окружающего мира. Выступление А.В. Антонова на круглом столе 6 июня

6 июня в Белом зале Законодательного Собрания Питера прошёл Круглый стол, посвящённый 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина и Дню Русского языка. Организаторы – фракция КПРФ в ЗакСе, Петровская академия наук и искусств (ПАНИ), Санкт-Петербургское отделение ВСД «Русский Лад». В заседании приняли участие учёные, литераторы, представители общественных организаций. Вёл заседание член фракции КПРФ, руководитель городского отделения ВСД «Русский Лад» В.И. Бороденчик.
С докладом «Пушкин и русский язык – историческое достояние русского народа» выступил Президент ПАНИ, доктор философских наук А.В. Воронцов, в котором были освещены роль А.С. Пушкина в становлении современного литературного русского языка и роль самого русского языка в формировании самобытной и многогранной русской культуры.
С содержательными докладами выступили первый Вице-президент ПАНИ, доктор экономических и философских наук А.И. Субетто, Главный учёный секретарь ПАНИ, доктор философских наук К.В. Романов, руководитель СПб отделения Союза писателей России (СПР) Б.А. Орлов, руководитель ЛО отделения СПР и отделения Литературы ПАНИ С.Ю. Порохов, руководитель отделения Русского языка ПАНИ, доктор педагогических наук С.А. Вишнякова, руководитель отделения БРИКС ПАНИ И.В. Фомин, профессор РАНХиГС И.А. Иванчук, автор этих строк и другие.
Все выступающие очень высоко оценивали творчество А.С. Пушкина, его служебную и общественную деятельность. Говорили о малоизвестных фактах его биографии, связанных с работой в Коллегии иностранных дел. Ведь Александр Сергеевич, как дипломат, выполнял серьёзные служебные задачи, часть которых, возможно, была связана с разведывательной деятельностью.
Говорили о силе, самобытности, богатстве русского языка, являющегося одним из древнейших языков мира, а также государственным языком России. В 19 веке адмирал, филолог, славист, президент Петербургской академии А.С. Шишков утверждал, что русский язык – мировой праязык. И приводил этому доказательства.
Если мы рассмотрим этимологию русских слов, то поймём, что многие из них не просто обозначают какие-либо явления или предметы, но и описывают суть этих явлений и свойства предметов. Богат и могуч русский язык и не зря Г.Р. Державин утверждал: ««Человек через слово всемогущ, а язык всем знаниям и природе ключ».
Поступили конкретные предложения по защите государственного русского языка. Популяризации русского языка за рубежом, расширения центров изучения русского языка за пределами России. Увеличение часов преподавания русской классической литературы в школах, в том числе, более углублённое изучение произведений А.С. Пушкина.
Предлагаем вниманию читателей выступление на «круглом столе» Андрея Антонова, заместителя председателя Правления ВСД «Русский Лад».
***
Творчество А.С. Пушкина блистает не только благодаря его таланту, но и благодаря тому, что его произведения написаны именно на русском языке. О культуре, духовном развитии, истории любого народа говорит его язык. О богатстве русского языка писали наши классики. Иван Тургенев: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предками!». Такой язык мог создать народ, имеющий богатую историю, большие знания и настроенный на созидание.
О самобытности и древности русского языка писал Михаил Ломоносов: «Славянский язык ни от греческого, ни от латинского, ни от какого другого не происходит; следовательно, сам собою состоит уже от самых древних времен, и многочисленные оные народы говорили славянским языком еще прежде Рождества Христова».
Известный военный и государственный деятель, славист, литератор адмирал Александр Шишков, этнограф и лингвист Платон Лукашевич полагали, что русский язык является мировым праязыком.
В своём произведении «Славянорусский корнеслов», с конкретным подзаголовком «Язык наш – древо жизни на земле и отец наречий иных» адмирал Шишков обосновывает роль русского языка в качестве мирового праязыка. Цитата из книги: «Мы сами во многих употребляемых нами словах, почитаемых за иностранные, увидели бы, что они только по окончанию чужеязычные, а по корню наши собственные».
Шишков был большим знатоком, ценителем русской древности и культуры. Он писал о славянах: «Говорим “славяне”, разумеем “слава”. Говорим “слава”, разумеем “слово”. Имя славян славилось за несколько веков до существования Рима и прежде, нежели греки сделались известны между людьми. Славянский язык имел свои древнейшие наречия, из коих у некоторых были письмена от самых первых времен сего божественного изобретения». Шишков был автором Манифеста 1812 года к русскому народу, министром просвещения, президентом Академии Российской и знал, о чём говорил.
Отдавая дань уважения адмиралу А.С. Шишкову, Александр Пушкин посвятил ему следующие строки:
Сей старец дорог нам: он блещет средь народа
Священной памятью двенадцатого года.
А о русском языке А.С. Пушкин писал: «Как материал словесности язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими».
Русские слова помогают нам понять происходящие события, явления. Возьмём некоторые из них. Из истории Египта известен Бог Солнца. Но ряд исследователей считают, что Ра – древнеславянский Бог. С чего бы на территории расселения древних русов крупнейшая река, ныне Волга, ранее называлась Ра-рекой.
Возьмём русские слова. «Ра-ссвет» – солнечный свет, «ра-дуга» – солнечная дуга. Слово «правда» – по-Ра-веда – по Ра знание – знание Бога Ра (веда означает знание). Возможно, в древности существовал свод правил, заповедей Бога Ра, светлого Бога, ведь существует свод христианских заповедей. Не зря свод законов Киевской Руси назывался «Русская Правда».
Слово «вдохновение» часто произносим как «вдохнавение». Под ним понимаем духовное озарение, подъём. У славян было понятие Нави, как мира астрального, духовного. Вдох-нов-ение – вдох Нави. Ведь при духовном озарении мы словно получаем информацию, энергию из духовного мира, мы как бы вдыхаем в себя Навь.
Начальник – человек, дающий начало. Творчество – творить честно. Не надо забывать творческим людям, они должны быть честны перед своими читателями, зрителями. Слова «сложный» и «простой». Будешь жить с ложью, будет у тебя сложная (с-лож-ная) жизнь. Будь простым, делай дела, которые тебе «по росту». «Простой» можно ещё понимать по-Ра-стоять. Т. е. выполнять заповеди Бога Ра.
Ук-реп-лён, здесь слышим «репа» и «лён». Полезный продукт и хорошая ткань. Поэтому логично выражение – «укреплён, кто есть репу, носит лён». Слово «история», что можно понимать, как «истины Ория», «источник Ория». Орий или Арий один из наших пращуров, родоначальник славян-арийцев, легендарный князь. С именем Ория (Ария), видимо, связаны названия городов Оренбург, Орск, Орша, название созвездия Орион. И мы обязаны очистить историю русского народа от фальсификаций и замалчиваний. Источник Ория должен быть чистым.
Известна славянская Богиня Макошь. Одна из чакр человека (её ещё называют «коронной»), обеспечивающая связь человека с космосом, высшими силами находится на голове в области макушки. Видимо, эта часть головы не зря получила название «макушка», как приёмник информации от Макоши, от Божественных сил. Можно полагать, что предки знали где находится такой «приёмник».
Русские слова часто не просто обозначают какой-то предмет, явление. Но и помогают понять суть этого явления, свойства предмета. Велик и могуч русский язык. Не зря поэтому Гавриил Романович Державин утверждал: «Человек через слово всемогущ, а язык всем знаниям и природе ключ».
О русском языке можно говорить много и пространно. Но ввиду ограниченного времени моё изложение было столь кратким.
Андрей АНТОНОВ, первый вице-президент ПАНИ, заместитель председателя Правления ВСД «Русский Лад», секретарь СПР