Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Русский язык «технарям» не нужен?

Русский язык «технарям» не нужен?

Пока КПРФ изо всех сил защищает русский язык и культуру, «единоросс» министр высшего образования Валерий Фальков заявляет о планах сделать необязательным для технических специальностей ЕГЭ по русскому языку.

Инженерам родной язык, видимо, больше ни к чему. Интересно, является ли идея министра результатом деиндустриализации всех возможных технологий, для управления которыми русский язык больше не нужен? А может, в условиях СВО и необходимости кардинальной перестройки всей российской экономики «либеральный лагерь» втихую всеми силами способствует продолжению «утечки мозгов»?

И в царской, и в Советской России экзамен по русскому языку был обязателен для поступающих не только на гуманитарные, но и на естественно-научные и технические факультеты университетов. Выдающиеся математики и физики, такие как Андрей Колмогоров, Лев Ландау, Пётр Капица, Мстислав Келдыш и многие другие, были настоящими интеллигентами, великолепно владели родным языком, были непревзойдёнными лекторами, любили, ценили и защищали русскую культуру.

Теперь же, как известно, нам нужны не творцы, не интеллигенты, а квалифицированные потребители. Потребителю же, извините за тавтологию, всё равно, что потреблять, на каком языке говорить и какие выражения в своей речи использовать — лишь бы делать это с выгодой для себя.

Ну и, конечно, складывающаяся ситуация — индикатор того, что чиновники от образования не только не желают признавать свои ошибки, но и делают всё, чтобы довести их до апогея. Вместо того чтобы в результате всесторонней критики ЕГЭ уж если не вернуться к проверенной советскими десятилетиями традиционной экзаменационной системе, то хотя бы совершенствовать имеющуюся сейчас, принимаются всевозможные меры по доведению её до абсурда. До мелочного зарегулирования критериев оценки всех ещё оставшихся творческих заданий. До исключения из списка обязательных предметов, без которых немыслимо не то что образование, но и вообще вся жизнь в нашей стране.

А то и вообще возникают у чиновников безумные мысли о приёме в вузы по неким портфолио, которые ни знания, ни навыки будущих студентов никак не оценивают…

Анатолий ШКАТОВ, депутат Липецкого областного Совета

Источник: «Правда»

Читайте также

Саратов готовится к 225-летию Александра Сергеевича Пушкина Саратов готовится к 225-летию Александра Сергеевича Пушкина
Состоялось заседание жюри конкурса «Пушкин – наше все!», в ходе которого мы рассмотрели более 140 работ, которые получили с районов Саратовской области от детей в возрасте 6-15 лет. Увидели множество ...
22 мая 2024
А. Буров. Подростки на рынке труда: новая реальность А. Буров. Подростки на рынке труда: новая реальность
В последние годы в России наблюдается тенденция к росту спроса на подростковый труд. Данные рекрутинговых агентств говорят о том, что за 2023 год он вырос в 3 раза. Этому есть несколько причин, в том ...
22 мая 2024
«Колокольный звон пасхальный». Фестиваль в Луганске «Колокольный звон пасхальный». Фестиваль в Луганске
В благодатные дни Светлой Пасхальной седмицы, в нескончаемом восклицании: «Христос воскресе!» в Храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» города Луганска, проходил Фестиваль славянской духовной поэ...
22 мая 2024