«Русский союз Латвии» подал иск в суд

«Русский союз Латвии» подал иск в суд

Иск в Конституционный суд страны в связи с сокращением вдвое количества уроков русского языка и литературы в новом стандарте образования основной школы направила оппозиционная партия «Русский союз Латвии», сообщается на её странице в «Фейсбуке».

Одни из подавших жалобу объёмом 56 страниц — депутат Рижской думы, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев и руководитель сообщества родителей Юлия Сохина. Отметив, что в течение ста последних лет родной язык в латвийских и русских школах преподавался не менее 6 часов в неделю, они подчеркнули: «Теперь же русским школьникам предлагают выучить родной язык вдвое быстрее».

Так и хочется спросить придумавших новые школьные стандарты: может быть, эти ваши новые стандарты основываются на том, что именно русские ребятишки схватывают теперь материал на лету, а латышам это не под силу? Или же это пресловутая дискриминация?

Далее в документе говорится: «Такое «укорачивание» языка не соответствует гарантиям Конституции на невмешательство в частную жизнь (ст. 96), праву на качественное образование (ст. 112) и правам нацменьшинств сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность (ст. 114). Принуждение русских школьников к тому, чтобы выучить родной язык вдвое быстрее, чем школьникам с родным латышским языком, является дискриминацией, запрещённой ст. 91 Конституции».

В соседних республиках Прибалтики — Эстонии и Литве «правительства чудесам не верят и предлагают своим русским школьникам для изучения родного языка более 6 часов — столько же, сколько этническим эстонцам и литовцам».

В иске, как информирует агентство «Регнум», представлен опыт других государств Европы, где такое ограничение на изучение родного языка применяется в исключительных случаях и для самых малочисленных меньшинств, не способных поддерживать собственные школы. Подчёркивается: «И даже эти исключения неизменно осуждаются как ведущие к ассимиляции и не соответствующие обязательной и для Латвии Рамочной конвенции защиты меньшинств».

Кроме того, процедура принятия стандарта не соответствует и вытекающим из ст. 1 Конституции Латвии принципам справедливости и правовой определённости. «Правительство не посоветовалось ни с организациями нацменьшинств, ни с профессиональными педагогами, ни с депутатами парламента, поставив их всех перед свершившимся фактом», — говорится в документах обращения.

Сообщается, что «решение о принятии дела к рассмотрению» суд должен объявить до конца марта нынешнего года. Затем начнётся рассмотрение…

Татьяна АВЕРЧЕНКО

Источник: «Правда»

Читайте также

В.С. Никитин. Русский мир: смена приоритетов – ключ к победе В.С. Никитин. Русский мир: смена приоритетов – ключ к победе
Уважаемые соотечественники! Я 20 лет работал в Комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками, а потом мы вместе с заместителем руководителя аппарата Тарасовой Валентиной Прохоровной, которая зде...
29 сентября 2023
Надломили Русскую Лозу Надломили Русскую Лозу
В Удмуртии в селе Русская Лоза закрыли библиотеку – единственный объект социального значения. «Теперь мы будем как медведи и волки» и «Мы не нужны району, раз с нами так поступили» – говорят местные ж...
26 сентября 2023
А.Н. Самарин: об общественной солидарности и об «украинском вопросе» А.Н. Самарин: об общественной солидарности и об «украинском вопросе»
К четвертой годовщине со дня ухода из жизни первого редактора нашего сайта Анатолия Николаевича Самарина мы помещаем две его статьи разных лет. Как и все его публикации, они, увы, остаются такими же з...
26 сентября 2023