«Русский союз Латвии» подал иск в суд

«Русский союз Латвии» подал иск в суд

Иск в Конституционный суд страны в связи с сокращением вдвое количества уроков русского языка и литературы в новом стандарте образования основной школы направила оппозиционная партия «Русский союз Латвии», сообщается на её странице в «Фейсбуке».

Одни из подавших жалобу объёмом 56 страниц — депутат Рижской думы, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев и руководитель сообщества родителей Юлия Сохина. Отметив, что в течение ста последних лет родной язык в латвийских и русских школах преподавался не менее 6 часов в неделю, они подчеркнули: «Теперь же русским школьникам предлагают выучить родной язык вдвое быстрее».

Так и хочется спросить придумавших новые школьные стандарты: может быть, эти ваши новые стандарты основываются на том, что именно русские ребятишки схватывают теперь материал на лету, а латышам это не под силу? Или же это пресловутая дискриминация?

Далее в документе говорится: «Такое «укорачивание» языка не соответствует гарантиям Конституции на невмешательство в частную жизнь (ст. 96), праву на качественное образование (ст. 112) и правам нацменьшинств сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность (ст. 114). Принуждение русских школьников к тому, чтобы выучить родной язык вдвое быстрее, чем школьникам с родным латышским языком, является дискриминацией, запрещённой ст. 91 Конституции».

В соседних республиках Прибалтики — Эстонии и Литве «правительства чудесам не верят и предлагают своим русским школьникам для изучения родного языка более 6 часов — столько же, сколько этническим эстонцам и литовцам».

В иске, как информирует агентство «Регнум», представлен опыт других государств Европы, где такое ограничение на изучение родного языка применяется в исключительных случаях и для самых малочисленных меньшинств, не способных поддерживать собственные школы. Подчёркивается: «И даже эти исключения неизменно осуждаются как ведущие к ассимиляции и не соответствующие обязательной и для Латвии Рамочной конвенции защиты меньшинств».

Кроме того, процедура принятия стандарта не соответствует и вытекающим из ст. 1 Конституции Латвии принципам справедливости и правовой определённости. «Правительство не посоветовалось ни с организациями нацменьшинств, ни с профессиональными педагогами, ни с депутатами парламента, поставив их всех перед свершившимся фактом», — говорится в документах обращения.

Сообщается, что «решение о принятии дела к рассмотрению» суд должен объявить до конца марта нынешнего года. Затем начнётся рассмотрение…

Татьяна АВЕРЧЕНКО

Источник: «Правда»

Читайте также

Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО
Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угро...
9 Августа 2022
В Киргизии прошло прощание с поэтом В Киргизии прошло прощание с поэтом
В Бишкеке на днях проводили в последний путь Народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова. Он был не только тонким лириком, но и литературоведом, критиком, педагогом. Он был также успешным перевод...
9 Августа 2022
Исчерпанная реальность Исчерпанная реальность
Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) ...
9 Августа 2022